Мир женщины

Женский портал

Арбуз польза и вред для организма. Пищевая ценность арбузаБытует распространенное мнение, что ягода арбуз состоит только из сахара и воды, в действительности арбуз является полноценным источником питания, который обеспечивает достаточное количество разных витаминов, антиоксидантов, минералов и содержит мало калорий. Его сладкий и освежающий вкус помогает бороться с жарой, а также обеспечивает удовольствие для детей и взрослых как низкокалорийный десерт без чувства вины за съеденные лишние калории.

Наряду с дыней, арбузы относятся к семейству тыквенных. Существуют пять распространенных видов арбуза: отборные, бессемянные, мини, желтые и оранжевые.

Пищевая ценность арбуза. Какие витамины в арбузе

Арбуз на 92% состоит из воды. В одной чашке арбуза, нарезанного кубиками (152 г) содержится 43 калории, жира — 0 г, углеводов — 11 г. (в т.ч сахара — 9 г), пищевого волокна — 1 г и натрия — 2 мг. Одна небольшая чашка арбуза способна обеспечить организм витамином А на 17%, витамином С на 21%, железом на 2% и кальцием на 1% от суточной потребности.

Арбуз также содержит пектин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, бетаин, холин и ликопин. Кроме того, содержание ликопина в арбузе значительно превышает, чем в любом другом овоще или фрукте.

Польза арбуза для здоровья

Многими исследованиями было обнаружено, что повышение потребления растительной пищи, арбуза в том числе, значительно снижает риск многих заболеваний, таких как ожирение, диабет, заболевания сосудов, сердца и общей смертности, также способствует снижению веса, увеличению энергии, здоровому цвету лица и блеску волос.

Профилактика против астмы. Люди, постоянно употребляющие большое количество необходимых питательных веществ снижают риск развития астмы. Витамин С, содержащийся во многих овощах, ягодах и фруктах, включая арбуз является одним из таких питательных веществ.

Профилактика артериального давления.  Проводимые исследования, показали, что добавки экстракта арбуза эффективно снижают избыточную массу тела и артериальное давление у взрослых людей среднего возраста с предгипертонией или с первой стадией гипертензии. А пища, богатая ликопином помогает защищать от болезней сердца.

Профилактика против рака. Витамин C, как отличный источник сильного антиоксиданта, также другие антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, помогают в борьбе против образования свободных радикалов, способных вызывать рак.  А содержащийся ликопин снижает риск рака простаты.

Здоровая работа пищеварительного тракта. Из-за большого содержания воды и пищевых волокон, эта сладкая ягода способствует предотвращению запора и регулярному опорожнению кишечника.

Увлажнение. Состоящий из 92% воды и большого количества важных электролитов, арбуз является отличным десертом, в период жарких летних месяцев, предотвращая обезвоживание.

Снижение воспаления. Очень важным и универсальным питательным веществом в арбузе является холин, который оказывает помощь нашему телу во время сна, в движении мышц, обучении и памяти. Холин также способствует передаче нервных импульсов, поддерживает структуру клеточных мембран, уменьшает хронические воспаления и усиливает поглощение жира.

Боли в мышцах. Арбузный сок и сам арбуз, способны уменьшить боли в мышцах и ускорить восстановительный период у спортсменов после тренировок. Эксперты полагают, что эта заслуга L-цитруллин – полезной аминокислоты, содержащейся в арбузе.

Кожа и волосы. Арбуз – отличное средство для кожи и волос, потому что в нем содержится питательное вещество — витамин А, который участвует в производстве кожного сала – природного увлажнителя волос. Витамин A также способствует росту всех тканей тела, включая волосы и кожу.

Соответствующее потребление витамина С (в одной чашке арбуза содержится 21% от дневной нормы) необходимо для производства и содержания коллагена, обеспечивающего структуру волос и кожи. Арбуз также способствует общей гидратации, которая имеет очень важное значение для здорового и красивого вида кожи и волос.

Вред арбуза. Противопоказания.

Как у каждого продукта, так и у арбуза имеются противопоказания.

Так как арбуз является эффективным мочегонным средством он противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью или нарушением оттока мочи и при камнях в почках, дабы не вызвать почечную колику.

Наличие содержания в арбузе большого количества клетчатки может спровоцировать диарею, спазмы кишечника или боли в желудке у больных с заболеваниями желудка (гастрит или язва желудка) или слизистой оболочки толстой кишки (колит).

Кроме того, в зависимости от того, как выращивался арбуз и когда его сорвали, в нем могут находится нитраты. Очень часто некоторые нерадивые продавцы, чтобы получить как можно больше прибыли используют усиленный способ подкормки арбузов химикатами. После употребления такого арбуза можно легко отравиться. Поэтому не стоит покупать арбузы в слишком ранние сроки, лучше подождать их естественного созревания, а это обычно август месяц. Тогда риск отравиться химическими арбузами будет сведен к нулю.

Как чаще включать арбуз в свой рацион

Арбуз польза и вред для организма. Пищевая ценность арбузаДля того, чтобы чаще включать арбуз в свой рацион, можно употреблять его не только как отдельное блюдо, но и добавлять в различные салаты и напитки.

Поместите нарезанные дольки арбуза и несколько кубиков льда в блендер и взбейте для получения холодного освежающего напитка, который идеально подходит для регидратации после тренировки или долгого пребывания на солнце.

Оживите повседневный салат, добавив арбуз, мяту и свежий сыр моцарелла в тарелку из листьев шпината или салата. Сбрызните бальзамическим уксусом.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

 

Есть 8 коммент. к сообщению: “Арбуз польза и вред для организма. Пищевая ценность арбуза”

  1. Каждый день едим эту ягодку)) Ничего, кроме пользы она нам не приносит. Не знала, что у неё есть противопоказания. кроме нитратов, конечно.

    [Ответить]

  2. Арбузы мы очень любим, покупаем их достаточно часто. Про противопоказания не знала, спасибо за советы.

    [Ответить]

  3. Не знаю, может кому и вред… но я обожаю арбузы! Вкуснатища!!!

    [Ответить]

  4. Кира:

    Заключается польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Он хорошо обеспечивает вывод из почек шлаков, достаточно быстро способствует очищению организма вообще, а также, препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, и это тоже!

    [Ответить]

  5. andi:

    Вспоминаю себя маленьким ещё: когда начинался сезон, ели, что называется, «от пуза». И никогда ничего плохого не случалось. Ну, окромя очередей в гальюн http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif
    Это сейчас уже, типа взрослый, как-то само-собой получается 1-3 раза в год поем. Иногда хочется, но лень покупать, иногда есть, но не хочется или не нравится.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ой, а я думала только у меня такое. Я тоже в последнее время особой страсти к арбузам не испытываю, а раньше так хотелось. Не могли дождаться когда сезон начнется.

    [Ответить]

  6. Арбуз не полезный и может причинить вред нашему организму только в одном случаи, если ягода напичкана нитратами и другими химикатами.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+