Мир женщины

Женский портал

Чечевица польза и вред, пищевая ценность и калорийность

Автор admin Опубликовано: Август - 27 - 2016

Чечевица польза и вред, пищевая ценность и калорийность Чечевица – это плоские небольшого размера семена однолетнего растения из семейства бобовых. Она является богатым источником белка и грубых растительных волокон. Особым преимуществом чечевицы является то, что даже если она выращена в экологически неблагоприятных районах, чечевица не накапливает в себе никаких токсических веществ. Бывает красных, коричневых, черных и зеленых сортов. Коричневую чечевицу часто используют вместе с тушеным мясом, в запеканках и для салатов. Коричневая чечевица придает блюду легкий ореховый аромат. Красная чечевица с легким пикантным ароматом больше прижилась в азиатской кухне. Чечевичная мука отлично подходит для выпечки хлеба и пирогов.

По сравнению с другими сушеными бобами чечевицу легко и быстро готовить, а низкая стоимость делает ее доступной для многих людей по всему миру.

Более дешевой и мягкой для приготовления пищи является коричневая чечевица, она особенно понравилась американцам, которые готовят из нее овощные супы и рагу.

Самая быстро разваривающаяся – красная чечевица. На ее приготовление достаточно 10 – 15 минут. Поэтому такая чечевица отлично подойдет, когда мало времени на готовку. Она имеет более мягкий вкус и как правило используется в индийских блюдах и пюре.

Дольше остальных готовится зеленая чечевица и при варке хорошо сохраняет свою форму, благодаря упругости ее можно использовать в салатах. Блюдам она придает яркий пряный вкус.

Черная чечевица, известна как «белужья» чечевица из-за сходства при варке с икрой.

Калорийность и полезные свойства чечевицы

В одной чашке готовой чечевицы содержится: 230 калорий, белка — 18 г, жира — 1 г, углеводов — 40 г (в т.ч. сахара — 4 г и пищевого волокна — 16 г). Также одна порция содержит от суточной нормы: 90 % — фолатов, 49 % — марганца, 37 % — железа, 36% — фосфора, 22 % — тиамина, 21% — калия, 18 % — витамина B6. Кроме того, чечевица являются источником ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, цинка, магния, меди, селена и марганца.

Употребление растительных продуктов всех видов снижают риски многих заболеваний связанных с образом жизни.

Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления чечевицы уменьшает риск развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в целом и нормализует уровень сахара в крови, при этом улучшается цвет лица и структура волос, увеличивается энергия, снижается вес.

Здоровье сердца

Благодаря наличию в чечевице большого количества нерастворимых грубых пищевых волокон, фолиевой кислоты и калия чечевица поддерживает здоровье сердца. По данным Американской ассоциации сердца, повышенное потребление клетчатки помогает снижать уровень «плохого» холестерина сверх того, что может быть достигнуто с помощью диеты с низким содержанием насыщенных и транс — жиров.

Чечевица не только добавляет необходимые витамины, минералы и волокна к диете, но и обеспечивает большим количеством белка, способного заменить мясо в еде, особенно для вегетарианцев и веганов.

Когда мясо, как основной источник насыщенных и транс — жиров в рационе, заменяется пищей, как чечевица, с более высоким содержанием пищевых волокон, риск сердечно — сосудистых заболеваний уменьшается. А наличие таких микроэлементов, как калий, кальций и магний, обнаруженных в чечевице, снижает естественным образом артериальное давление.

Беременность

Фолиевая кислота имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов плода у беременных женщин. Чтобы сократить вероятность преждевременных родов на 50 или более процентов, необходимо начать потреблять чечевицу за год до наступления беременности.

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день специально для женщин детородного возраста. Одна чашка чечевицы обеспечивает почти 90 % суточной потребности фолиевой кислоты.

Снижает риски развития рака

Найденный в чечевице микроэлемент селен, который отсутствует в большинстве других продуктах питания предотвращает воспаление, уменьшает рост опухоли и улучшает иммунный ответ на инфекцию путем стимулирования производства клеток киллеров. Он также играет роль в функции ферментов печени и способствует детоксикации некоторых канцерогенных соединений в организме.

Пищевые волокна в чечевице способствуют снижению риска развития колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа является частой причиной усталости. Женщины в возрасте 18-50 лет особенно восприимчивы к дефициту железа. Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность выработки энергии организмом. Чечевица являются отличным источником негемового железа и содержит более 1/3 суточной потребности железа в одной чашке.

Пищеварение

Достаточное потребление волокна является важным фактором в потере веса. Волокно в рационе помогает увеличить сытость и уменьшить аппетит, заставляя вас чувствовать себя более удовлетворенно дольше, снижая при этом общее количество потребленных калорий. Высокое содержание клетчатки в чечевице помогает предотвратить запор и способствует регулярности стула здорового пищеварительного тракта.

Как готовить чечевицу и чаще включать в свой рацион

В отличие от сухих бобов, чечевице не требуется замачивания. Достаточно перебрать чечевицу, чтобы удалить поврежденные семена и посторонние предметы, затем промыть от грязи и можно готовить.

Поместите чечевицу в кастрюлю и добавьте 2 стакана воды на одну чашку чечевицы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне до желаемой консистенции, примерно от 15 до 20 минут. Из одной чашки сухой чечевицы получается 2-2 ½ чашки отварной.

Добавляйте чечевицу в любой суп или рагу, чтобы обеспечить рацион белком, клетчаткой, дополнительными питательными веществами и волокнами.

Проведите предварительную кулинарную обработку чечевицы и держите в холодильнике в качестве быстрого источника белка.

Чаще используйте чечевицу вместо бобов в любых рецептах.

Приготовьте быструю закуску, для этого разомните приготовленную чечевицу вилкой, добавьте лук, чеснок, молотый красный перец и нарезанные помидоры. Заправьте любым растительным маслом. Создавайте свои новые закуски на основе чечевицы с добавлением крекеров, чипсов или других ингредиентов. В общем экспериментируйте.

Чечевица вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу чечевицы, у нее, как и у многих продуктов имеются противопоказания. Употребление большого количества клетчатки, содержащегося в чечевице может вызвать метеоризм. Поэтому чтобы не вызывать вышеописанный эффект обязательно пейте много жидкости. Лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно в течение одного – двух месяцев, чтобы предотвратить желудочно — кишечный дискомфорт, плавно приспосабливая организм к изменениям.

Увеличение потребления пищевых волокон без достаточного количества жидкости может привести к запорам. Не старайтесь съесть за один раз большую порцию, лучше распределите небольшое количество чечевицы в разных блюдах и закусках.

Больным страдающим заболеваниями мочеполовой системы, подагрой, заболеваниями суставов, мочекислым диатезом, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря противопоказано употребление чечевицы.

Не следует забывать и то, что употребление чечевицы может спровоцировать образование камней в почках, поэтому людям, страдающим этим заболеванием или имеющим склонность следует избегать блюда из чечевицы.

Чечевица противопоказана также людям страдающим геморроем или испытывающим проблемы с мочеиспусканием.

Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать сухость кожи, следовательно, людям с кожными заболеваниями нужно употреблять блюда из чечевицы с осторожностью.

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Есть 8 коммент. к сообщению: “Чечевица польза и вред, пищевая ценность и калорийность”

  1. Спасибо за полезную инфу. Лично мне очень нравится чечевица. Особенно с мясом =)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне тоже нравится чечевица и я с удовольствием ее готовлю.

    [Ответить]

  2. Относительно питательной ценности этого растительного продукта, то в разных сортах чечевицы содержится от 280 до 315 ккал на 100 г, то есть блюда из этого бобового растения весьма калорийны. Калорийность же вареной чечевицы немного меньше 110 ккал на 100 г.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, калорийность вареной чечевицы снижается за счет увеличения ее объема и воды в которой она варилась, поэтому в 100 г вареной чечевицы естественно будет сухой меньше по весу. Чечевица очень сытный продукт и много ее не съешь и чувство голода быстро не появляется, значит не будете постоянно что-то жевать, кроме того в ней много клетчатки. Все вместе дает положительный эффект, поэтому от чечевицы скорее похудеешь, чем поправишься.

    [Ответить]

  3. Супчик из чечевицы такой вкусный получается. Просто объедение. А вот как гарнир, ни разу не делала.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я наоборот чаще как гарнир готовлю. Готовить просто, получается очень сытно.

    [Ответить]

  4. Для русских чечевица все же непривычна. Почитав о ее пользе как-то купил, этот пакет давно пылится на кухне, никак не соберусь пустить в дело.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А почему? Варить то её несложно, сварите может понравится. Если просто чечевицу не хотите приготовьте вместе с мясом, так будет привычней.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+