Мир женщины

Женский портал

Чем опасен недостаток бора

Автор admin Опубликовано: Август - 4 - 2020

Роль бора в организме

 Чем опасен недостаток бораБор — микроэлемент, который естественно присутствует во многих продуктах и ​​доступен в качестве пищевой добавки. Он является структурным компонентом клеточных стенок растений и необходим для роста растений, опыления и образования семян.

Бор не классифицируется, как важное питательное вещество для человека, потому что исследования еще не определили четкую биологическую функцию для бора. Однако он может оказывать благотворное влияние на такие функции, как размножение и развитие, метаболизм кальция, формирование костей, функции мозга, метаболизм инсулина и субстрата энергии, иммунитет и функцию стероидных гормонов (включая витамин D и эстроген).

Бор присутствует в пищевых продуктах и ​​напитках в виде неорганических боратов, а также сложных эфиров моно- или ди-сахар-боратов, таких как фруктоборат кальция. Большая часть поглощенного бора гидролизуется до борной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Организм использует около 85–90% поглощенного бора. Однако очень мало известно о том, как и где происходит всасывание из желудочно-кишечного тракта.

Бор не накапливается в большинстве тканей организма, но в костях, ногтях и волосах уровень бора выше, чем в других тканях организма, в то время как в жировой ткани он ниже. Борная кислота является основной формой бора в крови, моче и других жидкостях организма. Отсутствие существенных изменений уровня бора в крови в ответ на значительное увеличение потребления пищи позволяет предположить, что организм поддерживает гомеостаз бора, вероятно, за счет увеличения экскреции с мочой, но регуляторные механизмы для гомеостаза бора не были выявлены. Бор выделяется в основном с мочой, а небольшое количество выводится с калом, потом, дыханием и желчью.

Состояние бора обычно не измеряется в клинической практике. Большинство исследований показывают, что уровень бора в моче коррелирует с потреблением бора. Содержание бора в плазме натощак у женщин в постменопаузе колеблется от 34 до 95 нг / мл (от 3,14 до 8,79 мкмоль / л).

Рекомендуемая потребность бора

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, «приемлемый безопасный диапазон» потребления бора для взрослых составляет 1–13 мг / день.

Источники бора

Пища

Растительные продукты, включая фрукты, клубни и бобовые, содержат наибольшее количество бора. Вино, сидр и пиво также содержат бор.

Основными источниками бора в рационе многих людей являются кофе, молоко, яблоки, сушеные и вареные бобы и картофель, главным образом потому, что люди, как правило, потребляют большое количество этих продуктов. Среди детей младшего возраста 38% потребления бора происходит из фруктов и фруктовых соков и 19% из молока и сыра. Для подростков молочные и сырные продукты составляют 18-20% потребления бора, тогда как напитки, особенно растворимый кофе, представляют собой самый большой диетический источник бора для взрослых.

Количество бора в растительной пище в некоторой степени зависит от содержания бора в почве и воде, в которой они выращивались. Ограниченное количество бора в почве обнаружено в таких странах, как Бразилия, Япония и большая часть Соединенных Штатов. Причиной является, главным образом, высокий уровень осадков, которые выщелачивают бор из почвы. Напротив, в засушливых регионах мира, в том числе в Калифорнии и некоторых частях Турции, Аргентины, Чили, России, Китая и Перу, концентрация бора выше.

Концентрации бора составляют около 0,27 мг / л в грудном молоке и 0,33 мг / л в коровьем молоке. Вода содержит бор, но концентрация значительно варьируется в зависимости от источника.

Источники пищи с содержанием бора перечислены в таблице:

Продукты Миллиграммы (мг)
на порцию
Сок чернослива, 1 стакан 1,43
Авокадо, сырые, кубиками, ½ стакана 1,07
Изюм, 50 гр. 1,12
Персики, 1 штука 0,80
Виноградный сок, 1 чашка 0,76
Яблоки, 1 штука 0,66
Груши, 1 штука 0,50
Арахис, жареный, соленый, 30 гр. 0,48
Фасоль жареная, ½ стакана 0,48
Арахисовое масло, 2 столовые ложки 0,46
Яблочный сок, 1 чашка 0,45
Чили, с фасолью, 1 чашка 0,41
Виноград, ½ стакана 0,37
Апельсины, 1 штука 0,37
Лимская фасоль, сухая, приготовленная, ½ стакана 0,35
Яблочное пюре, ½ стакана 0,34
Фруктовый коктейль, консервированный, в густом сиропе, ½ стакана 0,26
Брокколи, вареная, нарезанная, ½ стакана 0,20
Апельсиновый сок, 1 чашка 0,18
Шпинат, вареный, ½ стакана 0,16
Банан, средний 0,16
Соус для спагетти, ½ стакана 0,16
Канталупа, ½ стакана 0,14
Морковь, сырая, 1 штука 0,14
Горох, зеленый, приготовленный, ½ стакана 0,10
Картофельные чипсы, 28 гр, около 22 чипсов 0,09
Картофель фри, из замороженного, во фритюре, 10 фри 0,08
Кофе, 1 чашка 0,07
Салат, нарезанный, 1 чашка 0,06
Томаты, сырые, нарезанные, ½ стакана 0,06
Тунец, консервы, с водой, 85 гр. 0,05
Молоко цельное, 1 чашка 0.04
Кукуруза, приготовленная, ½ стакана 0.04
Рис, белый, приготовленный, ½ стакана 0.03
Куриная грудка, жареная, ½ грудки 0.03
Чай заваренный, 1 чашка 0.02
Лук, сырой, нарезанный, 1 столовая ложка 0.02
Мороженое, ½ стакана 0.02
Хлеб белый, 1 ломтик 0,01

Биологически активные добавки

Бор также доступен в пищевых добавках, содержащих только бор, и в добавках, содержащих бор в сочетании с несколькими другими питательными веществами, часто другими минералами. Обычное количество бора в пищевых добавках колеблется от 0,15 до 6 мг.

В пищевых добавках бор присутствует во многих различных формах, включая борат натрия, тетра борат натрия, хелат, аминокислоты бора, аскорбат бора, аспартат бора, цитрат бора, глюконат бора, глицинат бора, пиколинат бора и фруктоборат кальция.

В небольшом исследовании, проведенном на людях, бор как тетраборат натрия значительно повышал уровень бора в плазме в течение 4–6 часов после употребления, но данные об относительной биодоступности различных форм дополнительного бора отсутствуют.

Потребление бора и его состояние

Согласно данным Третьего национального обследования здоровья и питания (NHANES III; 1988-1994 гг.) и постоянного обследования потребления пищи отдельными лицами (1994-1996 гг.), среднее потребление диетического бора у взрослых колеблется от 0,87 до 1,35 мг / день, от 1,05 до 1,08 мг / сут. у беременных и от 0,75 до 0,96 мг / сут. у детей школьного возраста. Вегетарианцы, как правило, потребляют больше бора, чем не вегетарианцы, потому что бора в растительных продуктах много. Среднее диетическое потребление бора у кормящих женщин составляет 1,27 мг / день. Потребление бора составляет около 0,55 мг / день среди детей старшего возраста и около 0,54 мг / день среди детей младшего возраста.

Общее среднее потребление бора из пищевых добавок и пищевых продуктов составляет от 1,0 до 1,5 мг / день для взрослых.

Дефицит бора

У людей признаки и симптомы дефицита бора не установлены. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что недостаток бора может влиять на работу мозга, снижая умственную активность и нарушая функцию исполнительного мозга. Кроме того, диета с низким содержанием бора (0,25 мг бора / 2000 ккал) может повысить экскрецию кальция и магния с мочой и снизить концентрацию эстрогена в сыворотке у женщин в постменопаузе. Низкое потребление бора (0,23 мг бора / 2000 ккал) также, по-видимому, снижает уровни кальция и сывороточного 25-гидрокси-витамина D в плазме и повышает уровни кальцитонина и остеокальцина в сыворотке у мужчин и женщин. Эти изменения могут повлиять на минеральную плотность кости.

Бор и здоровье 

Остеоартроз

Данные наблюдений в сочетании с данными нескольких небольших клинических исследований на людях позволяют предположить, что бор может быть полезен для уменьшения симптомов остеоартрита, возможно, путем ингибирования воспаления.

В небольшом пилотном исследовании, в котором сравнивали 6 мг бора в день в течение 8 недель с плацебо, добавки снижали симптомы остеоартрита у 20 участников моложе 75 лет (средний возраст около 65 лет). Другое 8-недельное исследование с участием 20 пациентов с остеоартритом от легкой до умеренной или тяжелой степени тяжести показало, что 6 мг / день бора в виде фруктобората кальция для легкой и средней степени тяжести остеоартрита или 12 мг / день бора при тяжелой болезни снижают ригидность суставов и использование ибупрофена при болях и увеличенная подвижность и гибкость. Тем не менее, это исследование было очень маленьким и не слепым или плацебо-контролируемым.

В последующем двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании изучалось влияние 1,5, 3 или 6 мг / день бора (в виде фруктобората кальция) на 2 недели на воспалительные биомаркеры (например, С-реактивный белок и фибриноген) у 60 участников с остеоартрозом в возрасте 59–68 лет. Добавки значительно снизили воспалительные маркеры.

В другом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании добавление 6 мг / день бора (в виде фруктобората кальция) в течение 2 недель значительно уменьшило дискомфорт в колене у 60 взрослых (средний возраст 50 лет).

Эти данные свидетельствуют о том, что бор, в частности, фруктоборат кальция, может быть перспективным для уменьшения симптомов остеоартрита, но требуется подтверждение от дополнительных контролируемых исследований.

Здоровье костей

Бор может быть важен для роста и формирования костей, возможно, влияя на активность остеобластов и / или остеокластов или влияя на уровень сывороточных стероидных гормонов и метаболизм кальция. Исследования на животных показывают, что дефицит бора вызывает аномальное развитие конечностей; задержка созревания ростовых пластинок; и снижение прочности кости, объемной доли кости и трабекулярной толщины.

Сравнение животных, получающих добавки бора, с животными, которые потребляют обычное количество или небольшое количество бора, показывает, что добавка улучшает некоторые показатели прочности кости. Однако, в обсервационном исследовании у 134 корейских женщин (средний возраст 41 год) потребление бора (в среднем 0,9 мг / день) достоверно не коррелировало с минеральной плотностью кости в поясничном отделе позвоночника или бедренной области.

В плацебо-контролируемом клиническом исследовании 17 спортсменок (средний возраст 19,8 года) и 11 сидячих женщин (средний возраст 20,3 года) добавка 3 мг / день бора в течение 10 месяцев значительно снижала уровни фосфора в сыворотке и повышала уровни магния в сыворотке у сидячих женщин. Такие изменения часто связаны с повышенной минеральной плотностью кости. Тем не менее, добавки в этом исследовании не влияли напрямую на минеральную плотность кости.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли добавка бора на здоровье костей у людей.

Рак

Предварительные данные свидетельствуют о том, что диетическое потребление бора может повлиять на риск развития рака. Несколько обсервационных исследований показали, что потребление бора обратно пропорционально связано с риском рака простаты у мужчин и с риском рака легких и шейки матки у женщин. Например, в контрольном исследовании 763 женщин с раком легких и 838 здоровых женщин, те, кто находился на самом низком уровне потребления бора (менее 0,78 мг / день), имели почти вдвое больший риск рака легких, чем женщины на самом высоком уровне (более 1,25 мг / сут).

Обсервационное исследование в Турции оценило два критерия риска рака простаты, размера простаты и уровней простат-специфического антигена (ПСА). У мужчин с более высоким потреблением бора (около 6 мг / день) предстательная железа была значительно меньше, чем у мужчин, которые потребляли меньше бора (0,64–0,88 мг / день). Тем не менее, уровни ПСА существенно не различались между двумя группами.

Ни одно из клинических испытаний не оценивало влияние бора на профилактику или лечение рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние бора на рак.

Избыток бора: риски для здоровья

Нет данных о неблагоприятных последствиях высокого потребления бора из пищи или воды.

Симптомы, связанные со случайным потреблением борной кислоты или буры (бората натрия), содержащихся в некоторых бытовых чистящих средствах и пестицидах, включают тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт, рвоту, диарею, гиперемию кожи, сыпь, возбуждение, судороги, депрессию и сосудистый коллапс. Количество бора, потребляемого у людей, которые случайно потребляли бор, варьировалось от 18 до 9,713 мг, и большинство из них были дети младше 6 лет. Токсичность бора также может вызвать головную боль, переохлаждение, беспокойство, усталость, повреждение почек, дерматит, алопецию, анорексию и расстройство желудка. У младенцев высокое потребление бора вызывало анемию, судороги, эритему и тонкие волосы. Чрезвычайно высокие дозы бора могут быть смертельными; например, от 15 000 до 20 000 мг могут вызывать смерть у взрослых.

 

Допустимые верхние границы употребления бора
Возраст мужчина женщина беременная кормление грудью
Дети до 6 месяцев Не установлено * Не установлено *
7–12 месяцев Не установлено * Не установлено *
1–3 года 3 мг 3 мг
4–8 лет 6 мг 6 мг
9–13 лет 11 мг 11 мг
14–18 лет 17 мг 17 мг 17 мг 17 мг
19+ лет 20 мг 20 мг 20 мг 20 мг

* Грудное молоко, молочные смеси и пища должны быть единственными источниками бора для младенцев.

Взаимодействие с лекарствами

Не известно, что бор имеет какие-либо клинически значимые взаимодействия с лекарствами.

Бор и полезные диеты

Известно, что потребности в питании должны удовлетворяться, главным образом, за счет пищевых продуктов. Пища в питательных формах содержит необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие природные вещества, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты и диетические добавки могут быть полезны для обеспечения одного или нескольких питательных веществ, которые, в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем рекомендовано.

Здоровое питание:

  • Включает в себя различные овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренное молоко и молочные продукты, а также масла.

Многие фрукты являются богатыми источниками бора. Картофель, молоко и молочные продукты также содержат бор.

  • Включает в себя разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты.

Арахис и другие бобовые содержат бор.

  • Ограничивает насыщенные и транс жиры, добавленные сахара и натрий.

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...