Мир женщины

Женский портал

Как определить качество меда?

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 10 - 2014
Pocket

Качественный мед — это безусловно полезный и очень дорогой продукт. Поэтому сегодня на рынке существует огромное количество различного вида меда, как натурального, так и подделок. Как отличить мед от подделки и как купить качественный мёд?

Когда вы приходите на рынок и просите продавца, чтобы вам в банку отвесили мед, обратите внимание на то, как именно выглядит струя и как стекает мед. Натуральный качественный мед, даже если он жидкий, стекая, ложится складками и образует горку. Струя должна ходить влево – вправо. Если струя непрерывная и прямая и вы не видите никаких «складок» это говорит, либо о разбавлении мёда водой, либо о его фальсификации.

Как проверить качество мёда в домашних условиях. 

Для того, чтобы определить, какой вы купили мед: натуральный или просто подкрашенный чаем сахарный сироп, проведите дома простые тесты:

1. Возьмите неполную столовую ложку меда и нагрейте её на огне. Натуральный качественный мед должен просто расплавиться и начать кипеть. Если же мед не натуральный и в составе есть какие-то сахара, то начнется реакция карамелизации, и вы почувствуете запах карамели. Кроме того, пена будет коричневого или черного цвета, что говорит о содержании сахара в этом продукте. Здесь налицо фальсификация с сахарным сиропом.

2. Налейте в стакан 50г теплой воды, добавьте такое же количество меда, тщательно перемешайте и посмотрите. Если на дне стакана окажется какой-либо осадок или хлопья, или наверху всплыла взвесь, то это говорит о присутствии в продукте посторонних включений, которых в натуральном меде быть не должно. Натуральный мед полностью растворяется в воде. Он содержит большое количество биологически активных соединений, в том числе ферменты, которые как раз и позволяют определить качество меда.

3. Качество меда можно определить также на вкус. Для этого достаточно взять одну чайную ложку мёда и медленно растворить его во рту. Если вы почувствуете легкое першение где-нибудь в глубине горла, то можете быть уверены, что этот мед, скорее всего, натуральный. Если же вы ничего не чувствуете кроме сладкого вкуса, значит это вообще не мед, а всего лишь сахарный сироп.

4. Мед не должен обладать каким-то ярко выраженным запахом. Запах натурального меда имеет тонкий, ненавязчивый и слегка уловимый аромат. Исключение составляют темные виды меда, которые пахнут более интенсивно, например, гречишный. Но следует обращать внимание на то, что мед не может ярко пахнуть, например, мятой или липой. Если такой признак в меде существует, значит это мед не натуральный или же в него добавили вкусоароматическую добавку.

5. Растворите в стакане немного мёда и капните в раствор несколько капель йода. Если цвет станет синим, значит в меде присутствует крахмал.

6. Капните небольшое количество мёда на туалетную бумагу. Натуральный качественный мёд останется лежать шариком на бумаге, а вокруг подделки образуется мокрое пятно. Это значит, что мёд разбавили водой.

7. Раскалите на огне небольшой кусок из нержавеющей проволоки и опустите её в мёд. Если мёд качественный – проволока останется чистой, а от подделки на проволоке повиснет клейкая масса. 

В погоне за прибылью, рынок меда переполнен подделками, поэтому тщательно выбирайте мед, который вы покупаете, а как проверить качество меда вы уже знаете. Удачной вам покупки!http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

 

 

 

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Нажмите кнопки слева. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта

12 комментариев к сообщению: “Как определить качество меда?”

  1. Спасибо за полезную статью, мы последнее время очень часто покупаем мед. Теперь я знаю, как проверить его качество!

  2. Спасибо, Светлана, за полезные советы, к сожалению, недобросовестных продавцов хватает, уметь отличить качественный мёд от некачественного очень важно, это наше здоровье

  3. Мы покупаем из года в год мед у одного пасечника, поэтому в качестве его не приходится сомневаться.

  4. Советы хорошие, только вот качество меда хотелось бы определять не дома, когда уже купил и принес домой, а еще на рынке. Теперь при покупке буду нюхать(в принципе я так и делала) и капать на туалетную бумагу(про этот способ не знала).

  5. Irina:

    Некоторые способы я не знала. В этом году мы много меда купили. Гречишный и липовый. На вкус отличные и с запахом все нормально. Липовый почти не пахнет. Нужно проверить всеми способами.

  6. Как хорошо, что у нас своя небольшая пасека.

  7. Я предпочитаю покупать мед, не фасованный — в банках, а чтобы при мне наливали в банку. Если мед качественный, то мед будет нежно струиться из емкости в банку, да и аромат будет, который ни с чем не спутаешь.

  8. Ирина:

    Да, сейчас на рынке столько меда и продуктов пчеловодства, стоит только подойти к продавцам, так они убедят тебя в том, что именно у них продается панацея от всех болезней.Спасибо вам за советы, они очень просты и доступны каждому потребителю.

  9. Согласна, в фасованном меде ничего не определишь, пока не откроешь и не протестируешь. А надпись на этикетке ничего не гарантирует.http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

  10. Да, продавцы на рынке — хорошие психологи. Они отлично знают подход к каждому покупателю, без всяких учебников по психологии. И у них это прекрасно получается.http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

  11. Если мед засахаривается, это говорит о том, что это натуральный?. Мы прошлым летом из Белоруссии привезли разный мед, но то, что осталось, все засахарилось. В то же время дома есть баночка сомнительного меда,кот.купили в супермаркете — он уже несколько месяцев стоит, но не засахаривается. Пахнет, правда, медом. Что Вы скажете?

  12. Натуральный мед имеет свойство со временем кристаллизоваться, это нормально. Мед в супермаркетах часто продают в жидком виде, но это не значит, что он не настоящий. Просто это зависит от времени фасовки меда. Если мед фасуют ближе к зиме, то производители не смогут расфасовать мед в банки в твердом виде, поэтому они его нагревают до жидкого состояния, после чего разливают. После этого мед уже не застывает. Кроме того, при нагревании производитель должен соблюдать температурный режим, так как при высокой температуре мед не только теряет свои полезные свойства, но и начинает выделять канцерогены, что совсем не полезно для здоровья. http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK