Мир женщины

Женский портал

Какая рыба полезнее. Что скрывает фермерская рыба

Автор admin Опубликовано: Февраль - 25 - 2018

Какую рыбу выбрать: дикую или выращенную искусственно

Какая рыба полезнее. Что скрывает фермерская рыбаВозможно, вы часто слышите, что рыба – это полезная и здоровая еда. И это действительно так, но в большинстве случаев это лишь частично верное утверждение. Почему? А всё дело в том, что первостепенное значение для нашего здоровья имеет происхождение потребляемой рыбы.

Вы знаете, какая рыба продается в магазинах? Какая рыба полезнее – дикая или фермерская? А какую чаще всего выбираете вы?

Знаете ли вы, что существует огромная разница между дикой пойманной рыбой и рыбой, выращенной на фермах.

Рыбные фермы производят белок с высокой концентрацией антибиотиков, пестицидов и более низким содержанием здоровых питательных веществ.

Исследования показали, что фермерская рыба имеет на 20 % ниже содержание белка и менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в дикой природе. Фермерская рыба более жирная и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот. Дисбаланс в уровнях омега-3 и омега-6 жирных кислот создает воспаление в организме.

Опасно ли есть рыбу из ферм

Антибиотики 
Рыба, выращиваемая на ферме, получает антибиотики, чтобы предотвратить заболевание, вызванное ограниченными условиями.

В результате употребления человеком большого количества мяса и рыбы, насыщенного антибиотиками, болезни становятся устойчивыми к лечению этими лекарствами.

Только в Соединенных Штатах около 2 миллионов человек страдают невосприимчивостью к лекарственным препаратам. Это уносит жизни примерно 23 000 человек в год.  Такие заболевания, как туберкулез, гонорея и пневмония, теперь могут выдержать терапию антибиотиками.

Пестициды 
Фермеры-рыбоводы также обрабатывают свою рыбу пестицидами для борьбы с морскими вшами. Морские вши из рыбных ферм убивают до 95 % мигрирующих молодых диких лососей. Пестициды, используемые для обработки морских вшей в рыбоводческих хозяйствах, циркулируют по всему океану. Пестициды, которые запрещены на протяжении десятилетий, сосредоточены в жире разных морских обитателей. Этот жир применяется в корме, который используют рыбные фермы.

А исследования, проведенные Экологической рабочей группой в Канаде, Ирландии и Великобритании, показали, что полихлорированных бифенилов, вызывающих рак (ПХБ), обнаруженных в фермерском лососе содержится в 16 раз больше, чем в диком лососе.

Дибутилолово дилаурат

Дибутилолово — это химическое вещество, используемое в ПВХ-пластике.  Дибутилолово дилаурат может влиять на нормальные иммунные реакции и контроль воспаления, как у животных, так и у людей.

Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что дибутилолово может способствовать возникновению аллергии, астмы, ожирения и других метаболических и иммунных расстройств у людей.  Ученые обнаружили, что дибутилолово в мидиях, выращиваемых на фермах, в шесть раз выше, чем у диких мидий.

Полибромированный дифенил

Исследователи также обнаружили содержание полибромированного дифенилового эфира (ПБДЭ), химического вещества, используемого в качестве антипирена, в высоких дозах в выращиваемой на ферме рыбе. ПБДЭ представляют собой эндокринные разрушители, которые вызывают рак. Ученые считают, что корм для рыб, так и увеличение концентрации в открытых водоемах способствуют высоким уровням ПБДЭ как у рыб, так и людей.

Диоксины

Другое исследование, проведенное в Университете Нью-Йорка в Олбани, показало, что уровень диоксинов в лососе, выращиваемом фермами, в 11 раз выше, чем у дикого лосося.

Диоксины входят в десятку опасных загрязнителей, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), поскольку они очень токсичны и долгое время хранятся в организме. Период их существования в жировых клетках составляет от 7 до 11 лет.  Диоксины нарушают эндокринную, иммунную, нервную и репродуктивную системы и являются канцерогенами.

Кантаксантин

Кантаксантин — синтетический пигмент, который применяется для придания розового цвета мяса лосося, выращиваемого на ферме. Дикий лосось получает свой цвет естественным путем, питаясь крилем. Кантаксантин — соединение, обнаруженное в солнечных таблетках для загара. Исследования показали, что кантаксантин может влиять на пигменты в сетчатке глаза. Его использование запрещено в Великобритании.

Вред для окружающей среды

Профессор Британской Колумбии профессор Дэниел Паули назвал фермерские хозяйства «плавающими аквакультурными свинофермами», потому что из-за них на морском дне накапливается огромное количество рыбного корма и рыбных отходов, что создает идеальную почву для бактерий, которые угрожают другим морским условиям жизни.

Исследователи из Фонда Джорджа Мательджана говорят, что «большие лососевые фермы производят количество экскрементов, эквивалентное сточным водам города с численностью в 10 000 человек».

Помимо угрозы другим морским условиям, рыбные хозяйства не борются с чрезмерным промыслом, а наоборот способствуют этому. Так как лосось – плотоядная рыба, для её откорма в неволе весом 500 г требуется от 1 до 2 кг другой рыбы. Избыточный улов диких сардин, анчоусов, скумбрии, сельди и других рыб нарушает природные экосистемы. Многие ученые также беспокоятся о сокращении разнообразия рыб.

Около 1 млн. лосося, выращиваемого в неволе, вырвались из дыр в сетях из ферм Пьюджет-Саунте.  Биологи опасаются, что фермерские рыбы могут конфликтовать с дикой рыбой за еду и территорию, что приведёт к гибели многих видов рыб. Кроме того, скрещивание фермерской рыбы с дикой меняет генотип дикого лосося, что также не есть хорошо.

Стали появляться препараты, которые значительно сокращают время выращивания рыбы на фермах. Эти препараты меняют гены у рыб, так что они растут в шесть раз быстрее, чем обычные рыбы, увеличивая опасность того, что дикие виды начнут постепенно исчезать.

Эта информация, конечно же, настораживает и должна убедить вас держаться подальше от обычных фермерских рыб.

Преимущества дикой рыбы

Дикий лосось содержит большое количество жирных кислот омега-3. Эти жиры известны как незаменимые жирные кислоты. Наш организм не производят их, поэтому мы должны получать их с пищей. У дикого лосося также есть правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Когда в организме слишком много омега-6 жирных кислот, возникает воспаление.

Рыба с холодных вод, такая как лосось, является хорошим источником витамина D — чрезвычайно важного питательного вещества, которое необходимо для широкого спектра функций организма. Солнце — лучший источник витамина D, но, поскольку большинство людей не видят солнечных лучей в зимние месяцы в достаточном количестве, включение дикого лосося в свой рацион — отличный способ восполнить солнечный витамин. Также в лососе, пойманном в дикой природе, содержатся здоровый белок, селен, ниацин, витамин B12, фосфор, магний и витамин B6.

Как отличить дикую рыбу от выращенной на фермах

На практике ни по внешним признакам, ни по запаху обнаружить какая рыба лежит перед вами – дикая или выращенная в аквакультуре практически невозможно. Также не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выловлена ли рыба в естественных условиях или выращена искусственно.

Из всего вышеизложенного, напрашивается вывод: какая рыба продается в магазинах одному лишь богу известно. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью ешьте рыбу, которую не выращивают искусственно. Это горбуша, треска, зубатка, сельдь, камбала, сайра, минтай, окунь, навага. От красной рыбы отказываться совсем тоже не стоит, лучше ограничить ее употребление.

P.S. Предлагаем также посмотреть интересные рецепты приготовления блюд из рыбы здесь и здесь.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

 

Есть 4 коммент. к сообщению: “Какая рыба полезнее. Что скрывает фермерская рыба”

  1. Самая хорошая рыба та, которую выловишь сам. )) А если серьезно, то да, практически вся «красная» рыба выращивается искусственно. А «дикая» «красная» рыба не имеет такого яркого цвета, с каким ее продают в наших магазинах.

    [Ответить]

  2. Да где же ее взять … настоящую. Мы покупаем то, что есть в магазинах.

    [Ответить]

  3. Лучше выловить рыбку в северных реках, только далеко и не наездишься. Сейчас рыба из морей и океанов тоже подвержена всяким неприятностям. Вспомним Дальний Восток и Фукусима недалеко. Теперь снова пробуем ответить на вопрос: дикая или фермерская? И ответ становится не так очевиден. Может самим начать выращивать? Слышала, что форель кто-то в колодце выращивал.

    [Ответить]

  4. Наши рыбаки выловленную рыбу продают японцам. А выращенную искусственно рыбу нам поставляют отовсюду: Вьетнам, Норвегия… Ферм в мире становится все больше. Будучи в Турции, не думал о фермерской рыбе (все-таки Средиземноморское побережье), но обратил внимание, что дорадо в ресторане были точно одного размера. Поинтересовался, оказывается и там фермы…

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+