Мир женщины

Женский портал

  • Поиск по блогу

  • Рубрики

  • Видиокурсы

    Б-1-min
  • ledy-fitnes-min
  • pletenie-min
  • Архивы

  • Лента новостей

    RSS lenta-min

    ваш e-mail :

  • Свежие комментарии

  • Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Лучшие курсы по заработку

Каши польза и вред

Автор admin Опубликовано: Февраль - 13 - 2017

Каши польза и вредВ чем польза и вред каши – вопрос, который волнует сторонников здорового питания. Ещё с древних времен каша в русской кухне занимала центральное место. Её готовили ежедневно в семьях с разным достатком. На Руси каши всегда считались полезным продуктом, так как они богаты сложными углеводами, медленно расщепляются организмом и дают долгое ощущение сытости, а также являются отличным источником энергии. Вот почему солдат кормят перловой кашей. Именно она помогает бойцам совершать марш- броски и выдерживать длительные изнурительные тренировки.

Каши содержат в своём составе витамины, микроэлементы и клетчатку. Они полезны всем, от мала до велика. Но несмотря на полезные свойства каш часть людей их не любит, так как совершенно не умеют готовить каши вкусно. Но мало приготовить кашу вкусно, надо уметь готовить её правильно! Казалось бы, что здесь сложного – залил крупу водой, добавил соль, сахар и сварил. Однако, не всё так просто. Если приготовить кашу неправильно, она вместо пользы может принести вред. В чём вред каши давайте разберемся более подробно, в частности, на примере манной.

Вред манной каши для детей и пожилых

Манку делают из легко разваривающейся и легко усваивающейся части зерна пшеницы, в которой почти отсутствуют полезные вещества. Содержание клетчатки в манной крупе всего 0,2% (при норме 3%), в основном крахмал и клейковина. Кроме того, молочная манная каша со сливочным маслом и сахаром — это настоящая бомба с огромным количеством калорий.

Раньше в полуголодные и особенно в послевоенные годы высокая питательная ценность считалась достоинством, каша и правда помогала выживать. Но сейчас в условиях всеобщего переедания и ожирения все наоборот. И это существенный недостаток, что всего в 100 граммах молочной манной каши с сахаром и маслом содержится примерно 350 ккал, то есть как в куске шоколадного торта.

Для малыша в качестве первого прикорма каша может быть назначена только в случае, если ребенок недостаточно прибавляет в массе тела и, то осторожно. Опасностью является наличие в продукте фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота — это вещество которое содержится в основном в цельно зерновых злаках, бобовых, а также различных семечках и семенах. Особенность этого вещества заключается в том, что, когда фитиновая кислота попадает в наш организм, она нарушает усвоение многих важных минералов, таких как кальций, магний, цинк, железо и кроме того усиливает выведение из организма кальция. Поэтому если употреблять большое количество продуктов в которых содержится фитиновая кислота — это может привести к дефициту минеральных веществ и развитию таких заболеваний, как рахит, остеопороз и кариес.

Врачи предупреждают, что питание на манной каше может реально спровоцировать ребенку начальную форму рахита, если ещё он видит мало солнца, особенно зимой и не получает искусственно витамин D, как рекомендуют педиатры. Поэтому не стоит часто кормить детей манной кашей.

Пожилые люди, переходящие на каши из-за полной или частичной потери зубов, также входят в группу риска. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. А это высокий риск переломов. По статистике, каждая третья женщина после 50 лет страдает остеопорозом. А каждая третья женщина после 65 лет имеет перелом, вследствие остеопороза.

При ежедневном употреблении неправильно приготовленные каши усугубляют положение, потому что действительно нарушают всасывание кальция. Больше всего опасной фитиновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, в буром рисе, овсяных хлопьях и кукурузной крупе.

Тогда как быть тем, кто не представляет свое утро без любимой овсянки? Во-первых, чтобы обезопасить себя не стоит употреблять ежедневно одну и ту же кашу. Во-вторых, есть способ избавиться от «страшной» фитиновой кислоты. Для этого надо всего лишь правильно их готовить.

Как правильно готовить каши

Наряду с фитиновой кислотой, есть вещество, которое разрушает ее – это фермент фитаза. Если знать, как активизировать фитазу, то можно использовать ее в борьбе с фитиновой кислотой. Фитаза активизируется при наличии тепла и влаги. Поэтому достаточно замачивать крупу на ночь, и фитиновая кислота будет не страшна, а от каши вы получите одну лишь пользу, которой в злаках очень много.

Регулярное включение в свой рацион продуктов из цельного зерна снижает развитие болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний на 22%, а диабета на 51%. Оптимальная суточная норма злаков в рационе человека – 90 г, это примерно одна небольшая тарелка.

Быстрые каши польза и вред

По утрам, когда спешите на работу и нет возможности приготовить кашу из цельного зерна, иногда могут выручить и быстрые каши. Надо лишь выбирать те, которые содержат мало сахара, что, конечно, редкость. Достаточно залить быстрорастворимую кашу кипятком и можно есть. Распространено мнение, что пользы от такой еды никакой. На самом деле в такой каше не остается ничего ценного, в частности клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Однако, в сравнении с «вредными» гамбургерами, каши быстрого приготовления все же полезнее, но увлекаться ими не стоит.

Вывод: тарелочка каши не повредит и даже принесет пользу, если только это не одна и та же каша каждый день. Не стоит есть ежедневно манную кашу, полезнее любые другие крупы, только надо заранее их замачивать и готовить вкусно и разнообразно.

Как вкусно приготовить каши

Чтобы каши не приедались, старайтесь разнообразить их с помощью свежих фруктов, ягод и орехов. Хорошо подойдут также замороженные ягоды, корица, ванилин, кокосовая стружка, различные семена и семечки. Проявив немного фантазии можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд на основе каш. Для примера представляем два рецепта, как можно вкусно приготовить каши.

Как вкусно приготовить амарантовую кашу

Каши польза и вредАмарантовая каша в чистом виде имеет пыльный вкус. Избавиться от этого поможет простое средство. За 2 минуты до готовности добавьте в кашу банановое пюре. А если хотите получить от завтрака не только пользу, но и эстетическое удовольствие – смешайте кашу с соком свеклы и сделайте фруктовые прослойки. Для этого измельчите в блендере до однородного пюре хурму с бананом.

В высокий стакан выложите слоями амарантовую кашу, фруктовый мусс, немного кокосовой стружки, семена чиа и кусочки банана. И вы получите самый красивый завтрак из тех, что когда-либо делали.

Гречка на кокосовом молоке с орехами и свежими ягодами

Каши польза и вредНам понадобится: стакан гречки, стакан кокосового молока, стакан воды, ванилин, корица, грецкие орехи, несладкая кокосовая стружка, клубника, черника и немного сахара.

Приготовление: Гречку залейте водой в соотношении 1:1. Добавьте такое же количество кокосового молока, по вкусу сахар, ванилин и корицу. После закипания варите кашу 7-10 минут. Не забывайте помешивать. Тем временем почистите и нарежьте свежую клубнику. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте кокосовую стружку и горсть орехов. Украсьте свежими или замороженными ягодами. Поверьте, это не каша, а просто объедение. Приятного аппетита!

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

 

Есть 23 коммент. к сообщению: “Каши польза и вред”

  1. Наш педиатр мне так и сказал, что манную кашу нам нельзя. Однако я все равно кормила своих близнецов манкой и не было ни аллергий, ни ожирения. Наоборот благодаря ей они хоть поправляться стали. А то как дистрофики были.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Если у ребенка недовес то кормить манной кашей можно, но нечасто, об этом и написано в статье. Манная каша помогает набрать недостающий вес, что Вы и сделали. А педиатр похоже ударился из одной крайности в другую. Раньше они утверждали обратное, а истина оказалась, как всегда по середине.

    [Ответить]

  2. Как то с детства я не полюбила каши, теперь пытаюсь исправить ситуацию, но ем их все же очень редко.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, я раньше тоже каши не любила. Когда приобрела мультиварку, каши стали часто входить в повседневное меню. В мультиварке они получаются очень нежные и вкусные, даже если готовить без ничего, просто крупу. А если с добавками делать — это вообще объедение!

    [Ответить]

  3. Анна:

    Я люблю каши, особенно пшенку и манку) Знаю, что они полезны, но ем не из-за пользы, а просто потому что нравятся)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Если кашу приготовить правильно и вкусно, то всегда получишь пользу, а также каша станет частым гостем на столе.

    [Ответить]

  4. Очень хорошая и полезная статья. Каши не могут быть вредными,просто нужно все кушать в меру.Быстрые каши я никогда не готовлю.Геркулес,гречка и т.д.-это кладезь витаминов.

    [Ответить]

  5. Каши в русской кухне действительно распространенное блюдо, даже поговорка есть «Щи да каша — пища наша». Спасибо за советы!

    [Ответить]

  6. Хорошая и очень полезная статья. Некоторые вещи узнала впервые. Спасибо за науку. Про манную кашу я давно знаю, но всё же дочку после тяжёлой болезни на ней вытягивала. Понемногу добавляла к другим крупам. У нас по большей части рис идёт, остальные крупы редко едим. Хотя употреблять их конечно же нужно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У нас тоже и рис и гречка в основном, изредка пшено и перловка. А манкой мы в детстве объелись.

    [Ответить]

  7. Если честно, то даже не предполагала, что каши могут быть вредны. Моя семья очень любит овсянку или 4 злака, но не 5 минут, обычную кашку. Добавляю в нее сухофрукты и уплетаем на завтрак

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, если будете готовить каши правильно, то кроме пользы ничего не получите.

    [Ответить]

  8. Светлана, в моей семье все едят каши, в том числе и манку. На Руси всегда потребляли много крупяных блюд. И я не вижу в этом ничего плохого.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А никто ничего плохого и не говорит, речь о другом. Мы сами каждый день употребляем каши с удовольствием, главное, готовить их правильно, чтобы получить максимальную пользу.

    [Ответить]

  9. Прочла статью и открыла для себя много новой и полезной информации. На некоторые моменты буду теперь обращать внимание.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ира, приятно, что статья оказалась для Вас полезной!

    [Ответить]

  10. Думаю только польза от каш может быть. Люблю каши с добавлением масла.

    [Ответить]

    admin Reply:

    При правильном приготовлении, каши конечно-же полезны.

    [Ответить]

  11. Про манку интересноhttp://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif
    Я тоже чаще гречу и рис. Только с молоком гречку с детства не люблю. Не ел её до подросткового возраста, потому что бабушка готовила только с молоком и много шкурки(((. По отдельности всё нравится

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне тоже с молоком гречка не нравится, лучше либо с курицей, либо с грибами.http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    [Ответить]

  12. Думаю если в меру, то какой может быть вред от каши. Правда быстрые каши не готовлю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Конечно каши полезны, если готовятся правильно. Ведь это медленные углеводы, которые содержат много полезных веществ и дают сытость на длительное время.

    [Ответить]

  13. Я вообще каши не люблю))) если уж совсем оголодаю, то съем, конечно))) а дети у меня едят исключительно манную кашу — правда я варю её не более 5-ти минут, говорят, что вкусно… насчёт полезности — не полезности рассуждать не буду… в старину говорили — всё полезно, что в рот полезло))) шутка, конечно)))

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+