Мир женщины

Женский портал

Pocket

Чем вредно пальмовое масло

Пальмовое масло вредИз чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло — это жир растительного происхождения, который получают путем прессования мякоти плодов масличной пальмы.

Масличная пальма выращивается во влажных регионах планеты, таких как Индонезия, Малайзия и Латинская Америка. Пальмовое масло присутствует во многих пищевых и косметических продуктах.

На промышленных предприятиях после отжима сырое пальмовое масло очищают с помощью специальных приспособлений, чтобы снизить степень кислотности. Оно проходит три степени очистки: дезодорация, обесцвечивание, нейтрализация. В результате такой очистки масло теряет свои полезные свойства.

Большая часть пальмового масла получена сегодня из особого типа пальм (elaeis guineensis), которые произрастают на африканском континенте. В настоящее время оно широко распространено по всей планете.

Состав пальмового масла

Масло, полученное из мякоти плодов пальмы, красного цвета. Это хорошее, дорогое и качественное масло. Его не следует путать с маслом, которое получено из сердцевины и семян пальмы, так называемое пальмоядровое масло (далее пальмовое масло) о котором пойдет речь в этой статье. Оба вида масла имеют различные свойства и цвет.

Отличия пальмоядрового масла от красного:

— пальмоядровое масло имеет в своем составе высокий процент насыщенных негидрогенизированных жиров, равный 50%, что делает его полутвердым при комнатной температуре;

— это единственный вид масла, который хорошо хранится и не прогоркает;

— имеет низкую стоимость и универсальность, что делает его одним из самых распространенных ингредиентов, особенно в пищевой промышленности.

Использование пальмового масла

Имеющиеся качества пальмового масла сделали его идеальным для использования в промышленном производстве.

Пальмовое масло отлично подходит для длительного хранения. Даже пребывание продуктов, содержащих пальмовое масло, в течение нескольких месяцев на солнце, на свету или при комнатной температуре, не меняет их первоначальных свойств. Они прекрасно сохраняют свежесть и не прогоркают.

Пальмовое масло заменило частично гидрогенизированные растительные масла (для уменьшения транс-жирных кислот ), которые считаются вредными. По этой причине его использование значительно возросло.

В частности, чтобы заменить:

  • растительные жиры, такие как оливковое и подсолнечное масло, которые «смягчают» готовый продукт, потому что они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, но очень быстро портятся;
  • сливочное масло и другие животные жиры, которые не являются стабильными в течение долгого времени и легко становятся прогорклыми.

В этом случае пальмовое масло используется в качестве стабилизатора и консерванта против окисления, а также смягчителя консистенции в кондитерских изделиях, кремах, печенье и многих готовых товарах и в косметических продуктах для ухода за телом и личной гигиены, таких как мыло, кремы и шампуни.

Пальмовое масло встречается даже в органических продуктах и продуктах справедливой торговли.

Вывод: многие компании часто используют этот растительный жир в различных пищевых продуктах по следующим причинам:

  • низкие издержки производства:цена пальмового масла значительно ниже по сравнению с другими маслами, как маргарин, оливковое, подсолнечное масло и другие растительные масла;
  • гарантирует срок годности:многие выпеченные изделия сохраняют свой срок без изменений, гораздо дольше;
  • товары устойчивы к температуре и прогорклости:продукты остаются более мягкими, более влажными и свежими, особенно, содержащие различные крема, несмотря на простую и недорогую упаковку;
  • благодаря пальмовому маслу, для предотвращения появления плесени в хлебобулочных изделиях нет необходимости использовать алкоголь;
  • пальмовое масло дает нужную структуру и консистенцию: в выпеченных продуктах и в кремах содержатся насыщенные жиры(полутвердые, такие как масло или маргарин), которые придают структуру и консистенцию, в то время как растительные масла являются ненасыщенными и жидкими, не очень подходящими для стабилизации. Только пальмовое масло, хотя и растительного происхождения, содержит насыщенные жирные кислоты (пальмитиновые, стеариновые и лауриновые), такие как твердые масла;
  • не имеет вкуса: пальмовое масло не изменяет вкус пищи, в то время как другие масла, такие как оливковое масло, дают послевкусие, которое преобладает над сладким вкусом;
  • соответствует правилам, в отношении гидрогенизированных жиров: после вступления в силу новых правил Всемирной организации здравоохранения в отношении гидрогенизированных жиров, пищевая промышленность все чаще использует альтернативные растительные жиры. Пальмовое масло считается более безопасным, чем маргарины и другие вредные гидрогенизированные растительные жиры, потому что они являются источником транс-жиров.

В каких продуктах пальмовое масло

Пальмовое масло встречается в хлебе, закусках, молочных продуктах, во многих кондитерских изделиях: конфетах, печенье, вафлях, в различных типах кремов, как несладких, так и сладких, в детском питании и других продуктах для детей, а также в различных готовых к употреблению продуктах, как сухих, так и замороженных.

Несмотря на то, что этот компонент широко распространен, его не всегда легко обнаружить. На этикетках продуктов вы можете не обнаружить надписи «пальмовое масло», но это не значит, что его там нет. Часто производители скрывают пальмовое масло под записью «растительные жиры».

СОВЕТ: если вы заботитесь о своем здоровье, вы должны знать, что допустимый суточный порог для всех насыщенных жиров составляет не более 10% от общего количества ежедневных калорий.

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Многочисленные исследования подтверждают, что привычное потребление пальмового масла имеет тенденцию значительно увеличивать концентрацию жира в крови, от холестерина до триглицеридов, повышая уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета и некоторых форм рака. То есть использование пальмового масла увеличивает концентрацию воспалительных веществ в крови.

В 2013 году Институт Марио Негри в Милане, провел большое исследование, в котором сравнил несколько исследований, посвященных взаимосвязи между пальмовым маслом и его влиянием на здоровье. Исследование показало, что негативные свойства пальмового масла, связаны с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, что сильно повышает риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Содержит ли пальмовое масло канцерогены

3 мая 2016 года Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал досье, подтверждающее возможные риски для здоровья, связанные с некоторыми потенциально канцерогенными веществами, которые образуются при рафинировании растительных масел при высоких температурах (от 200°С). К ним относится также и пальмовое масло. Речь идет о загрязнителях на основе глицерина.  Это глицидиловые эфиры жирных кислот (Ge), 3-монохлорпропандиол (3-mpcd), 2-монохлорпропандиол (2-mpcd) и родственные сложные эфиры жирных кислот.

Согласно EFSA, эти вещества «создают потенциальные проблемы со здоровьем у потребителей во всех возрастных группах».

Научная группа EFSA по загрязнителям в пищевой цепи рассмотрела информацию о токсичности глицидола для оценки риска, предполагая полное превращение сложных эфиров в глицидол после приема внутрь.

Последний, как известно, обладает потенциальными канцерогенными и генотоксическими свойствами, т.е. способен повредить генетическую информацию внутри клеток и привести к мутациям, которые могут перерасти в рак.

EFSA связывает риск для здоровья с количеством загрязняющих веществ, потребляемых ежедневно.

Вопрос касается растительных масел, маргаринов и других продуктов, а также пальмового масла. Как оказалось, именно оно содержит наибольшее количество потенциально вредных веществ, по сравнению с другими маслами.

Наибольшие уровни Ge, а также 3-mpcd и 2-mpcd (включая сложные эфиры) были обнаружены в пальмовых маслах и пальмовых жирах.

Для потребителей в возрасте от трех лет основными источниками воздействия всех веществ являются маргарины, сладости и пирожные.

При оценке генотоксичных и канцерогенных веществ, случайно присутствующих в пищевой цепи, EFSA рассчитывает так называемый «предел воздействия» на потребителей. Чем выше эта разница, тем больше воздействие.

Что касается 3-mpcd и связанных эфиров жирных кислот, то было установлено допустимое суточное потребление 0,8 мкг. на кг массы тела в день, тогда как для 2-mpcd токсикологическая информация все еще слишком ограничена, чтобы установить безопасный уровень.

Выводы EFSA о пальмовом масле и вреде для здоровья

Выводы этого досье очевидны: оценка среднего воздействия и высокого 3-mpcd и 2-mpcd, для групп младшего возраста, а также подростков до 18 лет, превышает допустимое суточное потребление и является потенциально опасным для здоровья. Следовательно, пальмовое масло сильно вредит здоровью большинства субъектов.

Группа экспертов по загрязнителям в пищевой цепи подчеркивает, что глицидиловые эфиры жирных кислот являются потенциальной проблемой для здоровья всех возрастных групп.

Воздействие на младенцев, которые употребляют исключительно детские смеси, вызывает особую озабоченность, так как оно в 10 раз превышает уровень, который считается низким риском для здоровья населения.

Теперь, когда вы знаете, что пальмовое масло действительно вредит вашему здоровью, у вас остается выбор — продолжать употреблять или нет продукты, которые его содержат.

Как определить пальмовое масло в продуктах

Никак. Так как пальмовое масло не имеет вкуса и цвета, почувствовать в готовом продукте вы его не сможете. Но как тогда избежать даже косвенного потребления пальмового масла? Внимательно изучайте этикетку на товаре. Если в составе указаны просто «растительные жиры», от покупки лучше отказаться. Хотя надпись «без пальмового масла» тоже не дает гарантии, что его там нет. Лучший вариант — готовить выпечку и разные кондитерские изделия дома самостоятельно. Конечно, это требует значительных затрат времени, но оно того стоит. Здоровье дороже!

Быстрые, вкусные и полезные сладости для дома без пальмового масла, вы можете посмотреть в разделе «Кулинария».

 

Пальмовое масло и окружающая среда

Пальмовое масло вред

В последние годы многие красивые тропические леса Юго-Восточной Азии (такие регионы, как Филиппины, Малайзия и Индонезия) были вырублены, чтобы освободить место для выращивания масличных пальм из-за неуклонного роста спроса со стороны пищевых компаний.

Экологические последствия далеко не радуют. Разрушение биоразнообразия этих экосистем высока, вместо разнообразных лесов, сегодня появляется все больше и больше пальмовых плантаций, недорогих в обслуживании и с очень высокой урожайностью по сравнению с другими культурами по производству масел.

Местное население, помимо потери своей тысячелетней среды обитания, где оно использовалось для заготовки продуктов питания без нарушения экосистемы, частью которой оно было, сегодня превращается в рабов. Сокращая рабочие места, лишая прав, транснациональные корпорации агробизнеса эксплуатируют людей на плантациях масличной пальмы.

От масличных пальм пострадала даже местная фауна. В результате искажения среды обитания и всей ботанической системы, стали исчезать такие виды животных, как малайский и суматранский тигр.

Пальмовое масло и изменение климата

Вырубка больших площадей лесов, ответственных за парниковый эффект, также увеличивает выбросы газов. Леса, богатые кислородом, необходимы для ограничения загрязнения воздуха.

Из-за плантаций масличной пальмы также увеличивается потребление воды, удобрений и пестицидов.

Само правительство Индонезии признает, что 85% выбросов парниковых газов происходят именно от изменений в использовании почвы, то есть от обезлесения.

Следовательно, глобальное потепление, отчасти, возможно, из-за массовой вырубки лесов и увеличения плантаций масличных пальм.

Все это происходит с одобрения местных чиновников, которые, в своих интересах, часто объявляют леса как землю, предназначенную для плантаций, потому что они «не используются» и «непродуктивны».

Эти районы, на протяжении веков принадлежали мелким фермерам и коренным народам, которые выращивали рис и бобовые, собирали дикие фрукты, лекарственные растения и строительные материалы, мирно сосуществуя с природой.

Многочисленные международные призывы и демонстрации, а также все более и более информированное общественное мнение о пальмовом масле и его предполагаемой опасности стали приводить к конкретным последствиям: так в 2014 году было достигнуто важное соглашение, компаний, заинтересованных в плантациях масличных пальм, минимизировать их воздействие на окружающую среду. А некоторые транснациональные корпорации, такие, как P & G, L’Oreal, Unilever, Nestle, Wilmar International и Cargill присоединились к этому соглашению.

Не следует также недооценивать роль стран-импортеров этого ингредиента: они могут использовать свои рычаги, чтобы сделать неразборчивую эксплуатацию природных ресурсов для производства пальмового масла более дорогой и, следовательно, менее удобной.

Так, Министр бюджета Франции Жером Каузак совместно с комитетом по социальным вопросам Сената в 2012 году решили увеличить налогообложение пальмового масла на 300%.

Может ли пальмовое масло быть органическим

В таких областях, как Южная Америка, культивирование масличной пальмы не так широко распространено, как в Юго-Восточной Азии и остается в руках мелких фермеров, которые производят и собирают пальмовые фрукты в масштабе семьи с меньшим воздействием на окружающую среду.

Эти культуры не наносят вреда окружающей среде, так как им не нужны пестициды или удобрения для быстрого выращивания пальм.

Так как мелкие фермеры не могут конкурировать с транснациональными корпорациями, поскольку они не могут повлиять на цены и количество, они пытаются, предлагать более качественный продукт.

Органическая пища не использует пестициды и удобрения. В этих органических плантациях их нет. Органическое качественное полезное красное пальмовое масло купить можно здесь. Это нерафинированное ароматное масло с легким ореховым вкусом, не гидрогенизировано, содержит витамины А и Е, без ГМО, 0 г транс- жиров, без гексана. Идеально подходит для жарки, супов, соусов и рагу.

Заключение 

Исходя из вышеизложенного в статье делаем вывод: пальмоядровое масло, которое часто называют просто пальмовое масло вредно для здоровья. При частом потреблении оно вызывает заболевания сердечно – сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака, диабет, повышает «плохой холестерин».

Вред пальмового масла заключается не в гидрогенизации, как многие ошибочно пишут в интернете, а в высоком содержании насыщенного жира (более 50%), что делает его структуру полутвердой. Гидрогенизации подвергают только жидкие растительные масла, чтобы сделать их твердыми. Пальмоядровое масло в этом не нуждается, так как уже имеет твердую структуру. Кроме того, оно содержит наибольшее количество потенциально вредных веществ (загрязнители на основе глицерина), по сравнению с другими маслами.

Пальмовое масло выгодно только производителям, так как оно значительно снижает себестоимость конечного продукта и удовлетворяет всем необходимым параметрам (работает как консервант, стабилизатор, не имеет вкуса и запаха, не меняет цвет продукта) для производства товара.

Бесконтрольная вырубка лесов под плантации масличных пальм нарушает экосистему.

[youtube]-QBORUeMPjY[/youtube]

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

2 комментария к сообщению: “Пальмовое масло вред: действие на здоровье и окружающую среду”

  1. После того, как узнала о вреде пальмового масла теперь всегда читаю этикетки и отфильтровываю продукты. Если вижу его в составе, то сразу откладываю товар обратно на полку. Самое страшное, что оно содержится и в большинстве детских смесей и печеньях итд, возможно, оно какое-то другое, конечно…http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif

  2. К сожалению, не другое.

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK