Пищевые волокна – это не перевариваемая часть растительной пищи, которая помогает продвигать еду внутри нашей пищеварительной системы, по пути поглощая воду и улучшая работу кишечника.
Слово «волокна» происходит от латинского слова «клетчатка», что в переводе означает нить. Клетчатка не переваривается ферментами организма и поэтому не усваивается желудочно — кишечным трактом, но она является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
В этой статье мы рассмотрим различные типы волокон, почему они важны и какие продукты имеют высокое содержание клетчатки.
Растворимые и нерастворимые волокна
Волокна состоят из некрахмальных полисахаридов, таких как инулин, целлюлоза, лигнин, декстрины, хитины, пектин, бета-глюканы, камеди и олигосахариды. Иногда, слово «волокна» вводит в заблуждение, так как многие виды пищевых волокон ими не являются.
Существуют два основных типа волокна, нерастворимые и растворимые.
- Растворимые пищевые волокна, понятно растворяются в воде. Поглощая воду, они набухают и становятся желеобразными. Продвигаясь через пищеварительную систему, волокна перерабатываются бактериями.
- Нерастворимые пищевые волокна не растворяются в воде и проходя по пищеварительному тракту не меняют свою форму.
Оба типа пищевых волокон присутствуют во всех растительных продуктах, но редко в равных пропорциях.
Продукты богатые клетчаткой
Здоровое питание включает в себя расчёт количества калорий, в том числе продуктов питания, богатых витаминами и питательными веществами, избегая насыщенных жиров, и обращая особое внимание на источники пищевых волокон,
Ниже приведены продукты, содержащие клетчатку в больших количествах.
Злаки – в 0,5 чашки готового продукта |
Растворимая, грамм |
Нерастворимая, грамм |
Ячмень |
1 | 4 |
Овсяная каша |
1 | 2 |
Отруби овсяные | 1 |
3 |
Семена |
Растворимая, грамм |
Нерастворимая, грамм |
Семена молотого подорожника (1 ст. ложка) |
5 |
6 |
Фрукты (1 средний фрукт) |
Растворимая, грамм |
Нерастворимая, грамм |
яблоко |
1 |
4 |
банан |
1 |
3 |
ежевика (½ стакана) |
1 |
4 |
Цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут) |
2 |
2-3 |
нектарин |
1 |
2 |
персик |
1 |
2 |
груша |
2 | 4 |
слива |
1 |
1,5 |
чернослив (¼ чашки) | 1,5 |
3 |
Бобовые в 0,5 чашки готового продукта |
Растворимая, грамм |
Нерастворимая, грамм |
черные бобы |
2 |
5,5 |
фасоль |
3 |
6 |
лимская фасоль |
3,5 |
6,5 |
морские бобы |
2 |
6 |
северные бобы |
1,5 |
5,5 |
фасоль пинто |
2 |
7 |
чечевица (желтая, зеленая, оранжевая) |
1 |
8 |
1 |
6 |
|
спаржевая фасоль |
1 |
5,5 |
Овощи в 0,5 чашки готового продукта |
Растворимая, грамм |
Нерастворимая, грамм |
брокколи |
1 |
1,5 |
брюссельская капуста |
3 |
4,5 |
морковь |
1 |
2,5 |
Роль и польза нерастворимых пищевых волокон
Нерастворимые волокна играют большое значение для организма, одна из них — это обеспечить оптимальную работу кишечника, а также регулирование рН уровня кислотности в кишечнике.
Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:
- Способствуют регулярному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, снижают риск развития колита, геморроя и онкологии толстой кишки;
- Ускоряют выведение токсичных веществ из организма через толстую кишку;
- Поддерживая оптимальный рН баланс в кишечнике, нерастворимые волокна помогают предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры, которые могут привести к колоректальному раку.
Пищевыми источниками нерастворимого волокна являются овощи и зелень — особенно темно-зеленые листовые, кожица корнеплодов, фруктовые шкурки, продукты из цельной пшеницы, кукурузные и пшеничные отруби, орехи и семена.
Функции и полезные свойства растворимой клетчатки
Растворимые волокна связывают жирные кислоты, замедляют время и скорость поглощения сахара организмом, помогая регулированию уровня сахара в крови, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Польза растворимого волокна:
- Снижают уровень холестерина, особенно уровни LDL (плохой холестерин), тем самым уменьшая риск развития сердечно — сосудистых заболеваний;
- Регулирует усвоение сахара организмом, это важно, особенно для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Люди с диабетом, которые потребляют много клетчатки, снижают потребности инсулина, чем те, которые потребляют её в меньшем количестве.
Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна.
Норма клетчатки для организма человека
По данным Академии питания и диетологии, рекомендуемая суточная потребность клетчатки для женщин составляет 25 г, а для мужчин — 38 г. Тем не менее, после 50 — летнего возраста рекомендуемая суточная норма для мужчин снижается до 30 г, а женщин до 21 г.
Большинство диетологов утверждают, что соотношение нерастворимых волокон к растворимым должно быть 75% и 25% соответственно, или 3 части нерастворимого волокна к каждой 1 части растворимого. Поскольку основная часть продуктов, содержащих высокое количество клетчатки, имеют оба типа, следует это учитывать.
Овес, овсяные отруби, шелуха подорожника и семена льна богаты обоими типами пищевых волокон. Другими словами, ваше внимание не должно уделяться какому-то конкретному типу волокна, а на потребление клетчатки в целом.
К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно.
На самом деле статистика показывает, что большинство людей земного шара ежедневно потребляет пищевого волокна гораздо ниже нормы, примерно 15 г. Таким дефицитом страдает около 80% населения.
Другие причины для употребления клетчатки
Ежедневное употребление в пищу клетчатки несёт большую пользу для здоровья. Например, если включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон в свой повседневный рацион, то это поможет похудеть. Пищевые волокна заполняют желудок и вызывают чувство насыщения без добавления калорий (так как калории из волокна не усваиваются организмом) — это способствует лечению или профилактике лишнего веса и ожирения.
Масса продуктов с высоким содержанием клетчатки полезны и по другим причинам. Возьмем, к примеру, овощи, фрукты цельное зерно. Все они не только имеют высокое содержание клетчатки, но и богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Другими словами, если вы ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, потребляя их вы не только защитите свое здоровье из-за присутствия там волокон, но и потому, что получите дополнительно необходимые питательные вещества.
Пищевая аллергия и клетчатка
Если вы страдаете от пищевой аллергии, получить достаточное количество клетчатки из некоторых продуктов может стать проблемой. Вам придётся искать соответствующие продукты, которые не вызывают аллергию. Поэтому, чтобы получать ежедневно необходимое количество пищевого волокна вам, возможно, будет несколько сложнее, чем людям, не имеющим аллергии. Решить проблему могут помочь аптеки. Они продают пищевые волокна в виде добавок, которые добавляются в пищу или принимаются как самостоятельное блюдо.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут вызвать аллергию:
- яблоки
- груши
- дыни свежие
- брокколи
- картофель
- морковь
- брюква
- зеленая фасоль
- кабачок (цуккини)
- тыква
Как дополнить рацион пищевыми волокнами
- Чаще вводите в свой рацион свежие овощи и фрукты, употребляйте их сырыми.
- Начинайте утро с тарелки каши из цельного зерна, богатой пищевыми волокнами (одна порция содержит от 5 до 7 и более грамм полезной клетчатки).
- Добавляйте в кашу как свежие, так и сушеные ягоды и фрукты. Этим вы не только улучшите вкус еды, но и получите дополнительно от 2 до 5 грамм полезной клетчатки в рационе.
- Берите для приготовления пищи только цельнозерновую крупу.
- Вместо обычного белого хлеба из рафинированной муки высшего сорта делайте выбор в пользу хлеба из муки грубого помола.
- При употреблении соков, отдавайте предпочтение сокам с мякотью, так как они содержат много мягких пищевых волокон.
Где купить и как употреблять клетчатку
Очень вкусную яблочную клетчатку, как источник нерастворимых волокон можно купить здесь. Для наилучшего эффекта ее рекомендуется употреблять вместе с растворимой клетчаткой и пробиотиками. В качестве растворимого волокна я использую порошок из шелухи семян подорожника. Если порошок размешать в воде, она превращается в безвкусный гель, поэтому я беру по чайной ложке оба типа волокна и смешиваю в стакане воды, сразу выпиваю вместе с капсулой пробиотиков. Получается вкусно. Яблочную клетчатку можно использовать также как добавку в разные блюда, она только улучшает их вкус и аромат.
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
Да, без клетчатки нашему организму худо! Отличная информативная статья у Вас получилась!
Спасибо за оценку! Хотелось донести как можно больше информации.
Потребление клетчатки необходимо нашему организму! Замечательная статья, грамотно все рассказано. Постараюсь употреблять больше продуктов с клетчаткой (и родных подкармливать!)
Пополнила список продуктов содержащих клетчатку. Спасибо.)
Надежда, рада, что информация оказалась для Вас полезной!