Мир женщины

Женский портал

Полезный хлеб: какие 5 ингредиентов сделают его таким

Автор admin Опубликовано: Март - 5 - 2017

Полезный хлебСкажите, кто может устоять перед кусочком горячего свежеиспеченного хлеба? Хлеб — это такой продукт, который сложно исключить из повседневного рациона. Мы все знаем, что любимый классический, белый, пушистый хлеб не слишком полезен для нашей талии и бедер.

Но если добавить в продукт при выпечке здоровые ингредиенты, то на выходе можно получить полезный хлеб. Вообще выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях гораздо полезнее, чем брать готовый из магазина. Так как вы можете не только контролировать добавляемые ингредиенты, но ещё у вас открываются большие возможности разнообразить рецепты, которые соответствуют вашим потребностям.

Хлеб польза. Как приготовить здоровый хлеб

Начните добавлять эти пять компонентов в ваш основной рецепт хлеба, чтобы получить помимо вкуса и аромата дополнительные источники питательных веществ для своего здоровья:

  1. Семена льна

Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами. В одной столовой ложке содержится 6,338 мг омега-3 (ALA). Кроме этого, эти маленькие семечки имеют в своем составе белки, магний, марганец, волокно, витамин В1, селен, фосфор. Они являются поставщиком энергии и идеально подходят для выпечки полезного хлеба из цельного зерна.

По сравнению с бобами, которые содержат не только большое количество клетчатки, но и высокое количество углеводов, семена льна являются низкоуглеводным продуктом. Даже, если вы на диете, вы все равно можете смело добавлять этот ингредиент при выпечке.

Семена льна можно посыпать сверху на корочку или добавить непосредственно в тесто. При выпечке безглютенового хлеба вы можете использовать также льняную муку, чтобы сформовать тесто. Льняная мука часто используется в качестве заменителя яиц, потому что она при взаимодействии с водой густеет и связывает компоненты.

При использовании льняной муки в качестве заменителя яиц, придерживайтесь формулы: одна столовая ложка льна равна одному яйцу в рецепте.

  1. Миндальная мука

Миндальная мука является еще одним прекрасным дополнением для приготовления полезного хлеба. Она часто используется для замены обычной муки при выпечке в рецептах здорового питания. Как вы уже, наверняка, догадались, что миндальная мука — это мелко измельченный миндаль.

Зерна миндаля богаты полезными жирами, белками и клетчаткой. В них низкое содержание углеводов. Единственным недостатком этих орехов является то, что они очень калорийны.

Однако, миндальная мука может быть здоровым дополнением к вашему домашнему хлебу, но лучше использовать её в небольших количествах вместе с другими альтернативными вариантами муки, с меньшим содержанием калорий.

Наряду с наличием жира, клетчатки и белка, миндальная мука — это отличный источник марганца, витамина Е, магния и других полезных микроэлементов.

Миндальная мука является одним из основных продуктов безглютеновой муки. Но вам не придется покупать дорогую, предварительно сделанную смесь для выпечки, чтобы экспериментировать с этим ингредиентом. Миндальной мукой можно заменить любую обычную муку в соотношении 1: 1.

Самое замечательное в этой муке то, что она может быть использована практически в любом рецепте для выпечки.

  1. Йогурт

Молоко является одним из компонентов в рецептах для выпечки хлеба, но вы смело можете заменить его йогуртом, чтобы сделать ваш хлеб более полезным без потери его свойств.

Некоторые люди используют йогурт в качестве замены сметаны в более разнообразных рецептах хлеба.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте — это то, что привлекает внимание большинство людей к этому молочному продукту. Конечно, при выпечке высокая температура уничтожает большую часть дружественных бактерий в йогурте, но несмотря на это йогурт остаётся богатым источником здоровых жиров и белков. Кроме этого, он придаёт хлебу нежный сливочный вкус.

При покупке убедитесь, что выбираете простой йогурт, без ароматизаторов, сахара и искусственных ингредиентов или греческий, который содержит больше белка. Вы также можете приготовить вкусный домашний йогурт самостоятельно на основе закваски.

  1. Овощи

Да, вы можете добавлять овощи в свой любимый рецепт хлеба, чтобы обогатить его питательную ценность. Большинство людей легко добавляют разные фрукты и ягоды при выпечке, например, бананы или клубнику, но овощи? Ни за что! И это неправильно.

В интернете можно найти десятки превосходных рецептов овощного хлеба из чеснока, помидоров, кабачков и моркови. Добавление овощей к хлебу придаст ему неповторимый аромат, но процесс приготовления теста может оказаться сложнее. При использовании овощей с высоким содержанием воды, таких как кабачки, вам придется потратить немного больше времени, чтобы удалить лишнюю жидкость, прежде чем добавить в тесто. Удалить больше жидкости из овощей поможет соль, но здесь надо быть осторожнее, чтобы не пересолить, так как дрожжи не любят соль. Вам также необходимо правильно отрегулировать количество добавляемой муки в вашем рецепте, так как при замешивании теста овощи начнут интенсивно выделять сок. Не позволяйте этим незначительным неудобствам отговорить вас от добавления ваших любимых овощей при приготовлении домашнего хлеба. Это самый простой способ обогатить ценными питательными веществами вашу любимую пищу.

  1. Отруби

Отруби это верхний слой (оболочка) зерна пшеницы или ржи, которая удаляется при обработке. Отруби содержат полезные витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, которые благотворно влияют на нервную систему и микроэлементы. Наличие клетчатки в отрубях, помогает работе пищеварительной системы, оздоравливает микрофлору кишечника. Отруби снижают аппетит, обладают очищающими свойствами, помогая выводить из организма вредные вещества и токсины. Добавка отрубей при выпечке домашнего хлеба значительно повышает его питательную ценность.

Пользу такого хлеба оценили многие диетологи. Они считают, что приверженцам здорового питания отрубной хлеб нужно обязательно включать в повседневное меню.

А что вы добавляете в свой хлеб, чтобы сделать его более здоровым? Поделитесь об этом в комментариях ниже.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

 

Есть 30 коммент. к сообщению: “Полезный хлеб: какие 5 ингредиентов сделают его таким”

  1. Анна:

    Купили хлебопечку и теперь будем пробовать разные рецепты) Всегда мечтала попробовать самодельный хлеб с отрубями) Пожалуй, с него и начнем, раз он такой полезный)

    [Ответить]

    admin Reply:

    Анна, поздравляю! Теперь у Вас на столе будет всегда вкусный, ароматный и главное ПОЛЕЗНЫЙ хлеб!

    [Ответить]

  2. Нравится хлеб с луком, с сыром. пробовала добавлять семена различных растений, понравился с тмином. Но это классика жанра.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я тоже люблю хлеб с зеленым луком, очень вкусный! Еще льняной, бородинский и много других. Вообще с ХП интересно экспериментировать, так как она печет сама и процесс не нужно контролировать.

    [Ответить]

  3. Хлеб получается очень вкусным, да и полезным сделать его можно в два счёта, если готовить домашний. Часто пеку свой хлеб, с магазинным даже не сравнится !

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, согласна с Вами. Домашний хлеб не сравнить с магазинным. У меня как-то сломалась ХП, так мои не могли дождаться когда ХП отремонтируют,все не хотели магазинный хлеб есть.

    [Ответить]

  4. Я раньше сама хлеб пекла, по рецепту который из монастыря привезла. Очень вкусный получался. Теперь мы хлеба мало едим, и покупаем очень редко. Стараюсь брать с овощами или семечками, а вообще люблю ржаной с тмином.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я вот всегда предпочитала только домашний. Еще раньше, когда хлебопечки не было, тоже сама замешивала и пекла в духовке. Хлеб получался отменный, магазинный близко и рядом не стоял, только возни было много. А сейчас с эти проблем нет, поэтому можно и поэкспериментировать.

    [Ответить]

  5. На мой взгляд, самое главное для пользы хлеба — исключить из ингридиентов промышленные дрожжи. Я готовлю хлеб на закваске уже более 5 лет. Использую и различные виды муки, и различные добавки (лен, отруби и т.д.). Пеку в духовке. Хлеб получается потрясающий. Ароматный, вкусный, я уже не говорю о пользе.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, я с Вами не согласна. Промышленные дрожжи ничем не отличаются от домашней закваски, там те же дрожжи только дикие, а промышленные — культурные, то есть выращены в лаборатории.Также как шампиньоны, есть дикие из леса и культурные, выращенные в теплицах. Вред промышленных дрожжей — это очередной миф.

    Представляю Вам комментарий микробиолога (как есть) по поводу промышленных дрожжей:
    «Чтобы кого-то учить, надо было учиться самому! Ничем дрожжи в закваске и дрожжи из пакета не отличаются! Это я вам как микробиолог говорю, который вот уже 10 лет работает и с молочнокислыми, и с дрожжами.
    Просто закваской вы взращиваете дикие (спонтанные) штаммы дрожжей, находящиеся в исходной муке (для ликбеза — дрожжи никто специально к нам из Германии не привозил (бред!), они присутствуют и всегда присутствовали в нашей жизни, везде — в воздухе, земле и т.д.).
    Помимо этого закваска содержит молочнокислые м/о, также взрощенные спонтанно из муки. От того, что дикие дрожжи и молочнокислые изначально находятся в муке в небольшом кол-ве, им необходимо время для своего накопления/развития.
    Вкус хлеба на закваске имеет кисловатый оттенок от работы молочнокислых, а подъем теста обеспечивается исключительно работой дрожжей. К сожалению, сами по себе молочнокислые не обладают подъемной силой.
    Сыпя дрожжи из пакета, вы направляете/ускоряете процесс подъема теста. Естественно, что молочнокислые в данном случае просто не успевают развиваться, их концентрация в муке (по сравнению с концентрацией вносимых дрожжей) очень мала.
    И самое важное — в готвом выпеченном хлебе НЕТ ДРОЖЖЕЙ! ПРОВЕРНО и ДОКАЗАНО! Лично делала рассев дрожжевого и так называемого «бездрожжевого» хлеба — НИЧЕГО там нет! Все дрожжи гибнут во время выпечки. Да и нет такого понятия как «термофильные дрожжи». Вас просто очередные «диетолохи» с образованием 3 класса пытаются учить жизни, в которой сами ни бум-бум. Лучше слушайте тех людей, которые непосредственно работают с этими продуктами. Каждый должен заниматься своим делом: повар — готовить пищу, дворник — наводить порядок, бухгалтер — работать с цифрами, а диетологи (хотя, на мой взгляд, это выдуманная профессия) — разрабатывать программы диет, считать калории, а не размышлять на тему вредности дрожжей и прочего».

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Благодарю за столь подробный ответ на мой простой комментарий. Но я ни слова не сказала о термофильных дрожжах и о происхождении промышленных, тем более не спорила и никого не учила.Я верю тому, что сама попробовала. А разница очень ощутима. Различается вкус и меняется самочувствие. Я никого не учу, да и не пытаюсь. Это не очень благодарное занятие. Просто делюсь опытом. Знаете, мне кажется, что тут как и в любом другом рецепте, каждый решает сам, какой ингридиент использовать и как блюдо готовить. Да, на закваске хлеб совсем не кислит.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Татьяна, насчет учить и спорить — никак к Вам не относится. Я просто привела Вам пример комментария микробиолога, которая писала свое мнение под статьей о вреде промышленных дрожжей и относятся они к автору статьи, которой пишет о вреде промышленных дрожжей. Мой комментарий там всего пара строк в начале, остальное пишет она. Извините, если Вас обидела, но это не мои слова. http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif Поздравляю Вас праздником и всех Вам благ!

  6. Домашний хлеб действительно намного вкуснее и полезнее, но, к сожалению, совсем нет время, чтобы его приготовить.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Если готовить вручную, это конечно время отнимает много. У меня ХП поэтому времени уходит 5 минут, только на закладку продуктов, остальное она делает сама.

    [Ответить]

  7. Ника:

    Миндальная мука очень классная вещь, хлеб очень вкусный с необычным вкусом!http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне тоже миндальная мука очень нравится. А какие с ней вкусные маффины получаются, просто объедение!

    [Ответить]

  8. Позвольте вас поздравить с праздником весны, красоты и любви — с 8-м Марта!
    Пусть сегодня ваша душа до краев наполнится светом, теплом и радостью от искренних пожеланий, нежных цветов, приятных подарков!
    Пусть ласточки вьют гнезда над вашими окнами и несут в дом благополучие и взаимопонимание, а первые лучи весеннего солнышка укажут на счастливую тропинку вашей судьбе!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Светлана, спасибо большое за поздравление! Я Вас тоже от души поздравляю и желаю Вам всего самого доброго и светлого, быть красивой и любимой и всех благ!

    [Ответить]

  9. Нам очень нравится отрубной хлеб или черный (бородинский).

    [Ответить]

    admin Reply:

    Нам тоже нравятся эти два вида хлеба.Еще в этот список добавили и льняной.

    [Ответить]

  10. Я об этом пока не слыхала. Йогурт вместо молока, очень интересно! и вкус хлеба будет немножко другим наверное.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да вкус, немного другой чем с молоком, но не хуже точно.

    [Ответить]

  11. Спасибо за советы, особенно удивил овощной хлеб ; ) А вот разные виды муки, отличной от пшеничной, у нас пока найти сложно. Я еще не встречала.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я покупаю через интернет, у нас тоже ассортимент не богатый.

    [Ответить]

  12. Спасибо за интересную статью о полезном хлебе, очень полезная информация. Сама иногда пеку хлеб дрожжевой, беру дрожжи прессованные. Конечно нашумели диетологи о вреде хлеба много, но я не представляю свою жизнь без хлеба. В меру все полезно и хлебушек и картошка.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мне тоже прессованные дрожжи нравятся больше, но у нас их в продаже совсем нет, непонятно куда пропали. В советские времена много продавали. Насчет вреда обычно диетологи выступают против хлеба из рафинированной муки высших сортов. Дома есть возможность выпекать цельнозерновой и с разными полезными добавками. И такой хлеб уж никак вредным быть не может.

    [Ответить]

  13. А я хлеб вообще редко ем, если покупаю, то ржаной или отрубной.

    [Ответить]

  14. Очень полезная статья, спасибо! Долгое время пекла бездрожжевой хлеб, но что-то забросила это милое дело. Кажется пора вновь возвращаться к домашнему полезному хлебу и еще столько вкусностей можно добавить к нему.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Эля, согласна с Вами, домашний хлеб очень вкусный и полезный плюс масса вариантов для разнообразия.

    [Ответить]

  15. Я и сама иногда пеку хлеб. Ваши советы очень пригодятся мне . Благодарю за столь полезные советы.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+