Мир женщины

Женский портал

Польза рыбьего жира

Автор admin Опубликовано: Август - 17 - 2015
Pocket

Польза рыбьего жира

Часть 1. Чем полезен рыбий жир? Способы его добычи.

Впервые польза рыбьего жира для здоровья была обнаружена еще в начале 1970-х годов, когда врачи в Дании изучали эскимосов, живущих в Гренландии. Они заметили, что эскимосы имели меньше сердечно – сосудистых заболеваний и гораздо более низкий уровень артрита, чем датчане, несмотря на то, что рацион эскимосов включает еду с высоким содержанием жира.

Исследования показали, что польза рыбьего жира основана на двух омега-3 жирных кислотах: ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Эти две омега-3 кислоты находятся в жировой ткани рыбы, которую потребляют в больших количествах эскимосы.

Но, несмотря на доказательства пользы для здоровья омега-3 жирных кислот, большинство людей по-прежнему не включают достаточно рыбы в свою повседневную диету. Одной из причин является беспокойство по поводу загрязняющих веществ, особенно ртути и полихлорированных бифенилов, содержащихся в рыбе. Поэтому многие предпочитают вместо рыбы в качестве добавки к рациону рыбий жир.

Давайте разберемся чем полезен рыбий жир и в чем же польза этих кислот?

Существуют два основных типа незаменимых жирных кислот (НЖК) омега-3 и омега-6. Почему они считаются необходимыми? Потому что, даже если они необходимы для хорошего здоровья, организм не может синтезировать эти соединения из углеводов, как это делают другие жирные кислоты, мы должны получить их непосредственно из продуктов, которые едим.

Омега-3 жирные кислоты, в больших количествах содержатся в рыбе с высоким содержанием жира, такие как анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец. Эти НЖК имеют мощные свойства для подавления воспаления, поддерживают здоровый сердечный ритм, и препятствуют образованию тромбов и закупорки артерий.

Омега-6 жирные кислоты, получают из масел семян и зерен растений, таких как подсолнечник, сафлор, пшеница, кукуруза и соя. Омега-6 важны для стимулирования здоровья кожи и роста волос, поддержания здоровья костей, регуляции обмена веществ и сохранения репродуктивного потенциала.

Обе эти ЕРА важны для здоровья, но только, если они потребляются в правильном соотношении.

Тысячи лет назад, люди ели равные количества этих двух типов жирных кислот. Сегодняшняя диета сосредоточена в основном на слишком большом количестве омега-6 жирных кислот и не достаточном количестве омега-3, что создает дисбаланс и ведет к хроническим проблемам со здоровьем.

Диетологи утверждают, что сбалансированная диета должна состоять из примерно одной части омега – 3 жирной кислоты на четыре части омега-6 жирных кислот. Это легко сделать, поедая рыбу один или два раза в неделю и ежедневно принимать добавки рыбьего жира. Оригинальные рецепты приготовления рыбы смотрите здесь  и здесь.

Рыбий жир польза для женщин, рыбий жир для детей

Польза рыбьего жираРыбий жир особенно полезен беременным женщинам. Исследования показали, что беременная женщина, которая дополнительно принимает омега-3 жирные кислоты имеет меньший риск преждевременных родов, а дети рождаются со здоровой массой тела.

Незаменимые жирные кислоты также очень важны для детей. Клинические испытания показали, что младенцы, которые получали питание с высоким DHA имели лучше зрение по сравнению с младенцами, которые не получали эту важную жирную кислоту. Кроме того, дети, рожденные от матерей с более высоким содержанием в крови матери уровня DHA при беременности, были более продвинутыми и имели лучше концентрацию внимания ко второму году жизни.

В последнее время врачи все чаще рекомендуют рыбий жир своим пациентам. Единственная проблема заключается в том, что не всякий рыбий жир полезен, так как отличается своим качеством.

Качество добавки рыбьего жира начинается с качества используемого сырья. Рыба содержит по меньшей мере 5 % жира в своих тканях и имеет более высокий уровень омега-3 жирных кислот. Несмотря на то, что лосось является одним из самых лучших источников высококачественных омега-3 НЖК, чаще всего вместо него для производства рыбьего жира используются сардины и анчоусы. Чтобы сократить расходы на сырье, большинство компаний даже не используют целую рыбу.  Вместо этого, они используют кожу, кости и другие отходы, образующиеся, после переработки рыбы.

Способы получения омеги -3

Получение омега-3 из рыбы может быть достигнуто несколькими способами.

Первый, когда рыбу нагревают до примерно 200 градусов в течение 30 минут, затем помещают под пресс для извлечения жира. Полученный жир отбеливают и очищают, чтобы сделать более приемлемым.

Простейший способ отбеливания рыбьего жира — обработка его диоксидом кремния или отбеливающей глиной. Для удаления рыбного запаха рыбу дезодорируют путем введения горячего пара в жир. И наконец, рыбий жир пропускают через активированный уголь, чтобы избавиться от загрязнений, таких как ртуть, ПХД и диоксины.  В то время как ни один из этих процессов не угрожает здоровью человека, они разрушают фосфолипиды, естественно присутствующие в рыбьем жире. Почему это важно? Из соединений фосфолипидов, полученных из жирных кислот и фосфорной кислоты, выявляются средства, которые доставляют положительный DHA и EPA из рыбьего жира в клетки.

Благодаря химической промышленности многие компании принимают дополнительные меры при обработке рыбьего жира. Например, такие процессы как фракционирование и концентрация, не только очищает рыбий жир, но также увеличивает процент DHA и EPA. Однако, здесь возникает проблема в том, что этот процесс требует использования жестких химических растворителей, которые могут оставить остаток в конечном продукте рыбьего жира.

Второй способ, включает замораживание рыбьего жира в течение 24 часов при температуре минус 100 градусов. В результате сублимационной сушки, рыбий жир кристаллизуют. Такой рыбий жир содержит до 2,5 раза больше DHA и EPA. Но, опять же, данный способ требует использования химикатов.

Химические вещества также используются и в другом способе: применение мочевины. Этот процесс очень похож на производство мыла. Щелочи натрия в сочетании с алкоголем извлекают стиролы и жирорастворимые витамины из рыбьего жира. Жирные кислоты растворяют в смеси спирта и мочевины (антисептик) и охлаждают до концентрата с содержанием DHA и EPA. Но даже этот способ может повысить уровень в три раза от исходной концентрации, он также может оставить остаток в рыбьем жире, который затем должен быть повторно обработан для удаления химических веществ.

Конечно, химические вещества не единственный способ разделения жирных кислот. Так, при молекулярной дистилляции рыбий жир нагревает до 480 градусов в вакууме, при низком давлении, до шести часов, до образования конденсированных паров, которые могут быть захвачены. Однако, в таких условиях ДГК и ЭПК не очень хорошо защищены от окисления и могут образовывать вредные транс-жиры.

Лучший способ добычи омеги — 3

В 2001 году по требованию французского правительства появился проект нового производственного процесса, известного как векторизация. Эта запатентованная технология основана на использовании ферментов, а не растворителей или тепла, чтобы извлечь омега-3 из рыбы. Использование холодной воды и природных ферментов вместо растворителей дало возможность создать впервые по-настоящему натуральный рыбий жир омега-3 без химических остатков в готовом продукте. Кроме того, этот метод стал единственным, при котором обработанный рыбий жир сохранил природные фосфолипиды и пептиды, которые доставляют DHA и EPA в клетки организма, особенно в сердце и мозг.

Таким образом, преимуществом векторизации является то, что молекулярная структура рыбьего жира остается неповрежденной. Такой рыбий жир намного лучше усваивается организмом человека, так как в 50 раз больше рассасывающийся в кишечнике. В то время как рыбий жир обработанный с использованием тепла и химических растворителей гораздо менее рассасывающийся в тонком кишечнике и значительно менее биодоступный для наших клеток.

Качественный рыбий жир стоит дорого, поэтому некоторые производители, чтобы удешевить продукцию разбавляют его дешевым растительным маслом. Естественно, от такого рыбьего жира вы не получите никакой пользы. Настоящий качественный рыбий жир купить можно здесь.

Польза рыбьего жира

Как принимать рыбий жир?

Для удобства приема рыбий жир поставляется в капсулах. В качестве профилактики достаточно принимать две капсулы один раз в день. Цена на рыбий жир варьируется в зависимости от количества капсул в упаковке от $5 и выше. Наиболее бюджетный вариант — это капсулы от Madre Labs с содержанием 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК. Капсулы большие, но глотаются легко. Вкус рыбы не чувствуется. Есть также омега 3 для детей. Препарат изготовлен в виде жевательных конфет с тремя вкусами: клубники, лимона и апельсина.

Как влияет рыбий жир на организм человека, какие существуют противопоказания — обо всем об этом читайте во второй части статьи.

 

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.

 

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Польза рыбьего жира”

  1. так и получается — нам говорят о пользе продуктов, но на самом деле пользы они не несут

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK