Часть 2. Как влияет рыбий жир на здоровье? Омега 3 применение
Начало статьи «Польза рыбьего жира» читайте здесь.
Влияние рыбьего жира на сердце
Болезни сердца остаются убийцей № 1 чаще, чем рак, диабет, или даже несчастные случаи. Многие из этих людей, погибших от болезней сердца были в возрасте до 65 лет и более половины из них женщины.
Болезнь сердца возникает, когда бляшки сужают артерии. Такое состояние называется атеросклерозом. Последние исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, по крайней мере, один раз в неделю на 60 % менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто ест рыбу редко.
Повышенное кровяное давление
Высокое кровяное давление называется гипертонией. Оно возникает, когда давление внутри больших артерий очень сильно повышается.
Нормальное кровяное давление составляет примерно 120/80 или ниже. Но с возрастом артерии становятся менее эластичными и давление повышается. Когда кровяное давление достигает 140/90 или выше на постоянной основе, это высокое кровяное давление. К счастью, омега-3 жирные кислоты могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
После еды неизрасходованные лишние калории преобразуются в триглицериды и хранятся в жировой ткани для дальнейшего использования. Позже, гормоны высвобождают триглицериды в энергию, между приемами пищи. Если избыток триглицеридов высвобождается в кровоток, они могут объединяться с ЛПНП частицами, образуя «плохой холестерин». Попадая в артерии, они затвердевают в бляшки и в конечном итоге сужают артерии, увеличивая риск для сердечного приступа или инсульта.
Многочисленные исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут значительно снижать уровень триглицеридов.
Холестерин — жирное вещество, которое вырабатывается в печени. Но холестерин — это не всегда плохо. На самом деле, нашему организму нужен холестерин для образования клеточных мембран и стероидных гормонов, в том числе эстрогена, тестостерона и кортизола. Беда начинается тогда, когда образуется слишком много холестерина неправильного типа и недостаточно хорошего.
Липопротеины (LDL) низкой плотности часто называют «плохим холестерином», так как он способствует накоплению атеросклеротических бляшек. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) несут холестерин из артерий и известны как «хороший холестерин». Люди, которые следуют средиземноморской диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, как правило, имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП.
Полезные жиры омега-3 жирные кислоты не только увеличивают хороший холестерин, они также ингибируют синтез липопротеинов низкой плотности (ЛОНП) холестерина в печени.
В то время как уровень холестерина и кровяное давление являются важными показателями здорового сердца, есть еще один виновник, который может повлиять на здоровье артерий: воспаление. Воспаление в настоящее время признается в качестве важного фактора, способствующего атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Вы можете принимать добавки рыбьего жира, как способ защитить свое сердце.
Влияние рыбьего жира на головной мозг
Человеческий мозг более чем на 60 % структурный жир. Для клеток головного мозга, чтобы нормально функционировать, этот структурный жир должен состоять в основном из омега-3 жиров и фосфолипидов.
Клеточные мембраны являются посредниками между клетками. Все вещества, которые хотят попасть в клетку должны пройти через внешнюю мембрану клетки. Омега-3 жирные кислоты упрощают этот процесс, повышая способности клетки получать питательные вещества, устраняя отходы.
У всех нас с возрастом возникают моменты, когда мы забываем, где мы оставили ключи от машины или идем в комнату и задаемся вопросом, почему мы туда пришли. Возрастная потеря памяти считается нормальной частью старения. В течение многих лет ученые полагали, что нейроны (нервные клетки), которые влияют на работу мозга, могут быть потеряны только с возрастом и не восстанавливаются. Но есть некоторые доказательства, что новые нервные клетки могут возобновляться глубоко в центре мозга. После того, как они возрождаются, они переходят в другие районы мозга, в том числе в части, связанные с высшими психическими функциями. Но для того, чтобы это произошло, эти нейроны должны питаться НЖК.
ДГК увеличивает количество фосфатидилсерина (PS), незаменимые жирные кислоты, что составляет часть мозга клеточной мембраны. Американские исследования показали, что ДГК может также улучшить когнитивные функции и память, подавляя воспаление и окислительные повреждения в мозге.
Научные исследования в Нидерландах показали, что люди в возрасте старше 50 лет с высоким уровнем омега-3 жиров, циркулирующих в крови, не только испытывают реже потери памяти, но они показывают на 60 -70 % меньше снижение в скорости, связанной с когнитивной функцией, чем люди с более низким DHA и EPA уровней в крови.
Болезнь Альцгеймера
Одним из самых страшных заболеваний для людей старшего возраста является возможность развития болезни Альцгеймера.
Традиционная медицина беспомощна перед болезнью Альцгеймера, так как до сих пор не существует эффективного лечения этой болезни. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, постепенно теряют свою познавательную способность, поскольку их клетки мозга атаковали и уничтожили. В конечной стадии заболевания, больные становятся полностью дезориентированы и теряют даже самые основные функции.
Омега-3 жирные кислоты, помогают защититься от разрушительного эффекта болезни Альцгеймера. Было показано, что DHA способствует защите от накопления тау-белка, участвующего в развитии нейрофибриллярных клубков. Он также уменьшает образование бета-амилоида в снижении уровня пресенилина, фермента, который отделяет бета-амилоида из родительского белка. Нейрофибриллярные клубки и бета-амилоидные бляшки являются двумя типами поражений головного мозга, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, показали, что омега-3 увеличивает производство белка (LR11) в мозге, который разрушает бляшки.
Влияние рыбьего жира на настроение
Наряду с положительным влиянием на мозг, рыбий жир может улучшать настроение и, даже играет определенную роль в лечении депрессии и других психических расстройств. Растущее число исследований указывают на связь между более высоким уровнем депрессии при снижении потребления омега-3.
Потому что наш мозг состоит, почти полностью, из жира и поступление жира с пищей напрямую влияет на работу мозга. EPA улучшает кровообращение, а также влияет на гормоны и иммунную систему, оба из которых имеют прямое влияние на функции головного мозга. ДГК активен в мембране ионных каналов головного мозга, он облегчает передачу электрических сигналов. Он также участвует в метаболизме серотонина. Когда в организме недостаточно омега-3 жирных кислот, возникают перепады настроения, вплоть до депрессии.
Достаточное потребление омега-3 жирных кислот особенно важно при беременности и в первые несколько лет жизни ребенка, когда мозг развивается очень быстро. Если мать не получает достаточное их количество во время беременности, ее запасы истощаются, так как ребенок забирает все ресурсы. В итоге наступает послеродовая депрессия. Поэтому если у вас возникает вопрос: как бороться с депрессией? Ответ один – принимайте омега жиры.
Влияние рыбьего жира на здоровье глаз
Наши глаза — зеркало души, но они также уязвимы к воздействию свободных радикалов и хроническим воспалениям. Было подтверждено, что омега-3 жирные кислоты помогают повысить зрение у детей, она также помогают защитить глаза, как мы стареем.
Такие заболевания как катаракта и глаукома распространены среди пожилых людей, но самое страшное — это возрастная макулярная дегенерация сетчатки(ARMD). Когда в области задней части сетчатки образуется пятно, что приводит к потере зрения центральной части глаза и даже слепоте.
Когда вы смотрите телевизор или работаете за компьютером, вы обычно забываете моргать. Это приводит к чрезмерному испарению слезы и возникает «синдром сухого глаза». Закапывание в глаза искусственной слезы дает лишь временное облегчение. Такой же эффект дают дорогие лекарства по рецепту, кроме того многие из них имеют серьезные побочные эффекты. Рыбий жир является отличной альтернативой дорогих лекарственных средств.
Влияние рыбьего жира на иммунитет
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут оказаться полезными в защите против некоторых инфекций. Но это имеет смысл, только тогда, когда они находятся в правильном соотношении. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты помогают регулировать иммунные и воспалительные реакции.
Все жиры омега-3 являются важными иммунными ускорителями. Они работают за счет увеличения активности фагоцитов, белых кровяных клеток, которые съедают болезнетворные бактерии. Эти жиры также способствуют укреплению клеточных мембран, тем самым ускоряя заживление. Кроме того, омега-3 укрепляет устойчивость к инфекции в организме.
Влияние рыбьего жира на костную ткань
Если вы хотите, иметь крепкие кости, вы должны принимать дополнительно кальций и витамин D. Но для получения наилучших результатов для своих костей вы также должны принимать рыбий жир. Исследования показывают, что омега-3 улучшает структуру костей, повышая всасывание кальция, поддерживая минеральную плотность костной ткани, и уменьшения потери костной ткани, особенно у женщин в постменопаузе.
Противопоказания приема рыбьего жира
Рыбий жир является безопасным веществом без каких-либо побочных эффектов. Тем не менее, высокие дозы омега-3 жирные кислоты нужно принимать с осторожностью людям у которых легко образуются синяки или имеются расстройства кровотечения, также людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь, как варфарин (Coumadin) или клопидогреля (Плавикс). Так как чрезмерное количество омега-3 жирных кислот может привести к кровотечению. Для людей, которые едят более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день (эквивалент трех порций рыбы в день) может быть повышенным риском для геморрагического инсульта.
Противопоказанием для приема рыбьего жира являются также препараты, используемые для снижения уровня сахара в крови. Если вы в настоящее время проходите лечение диабета или резистентности к инсулину, прием добавки рыбьего жира натощак может увеличить уровень сахара в крови.
Заключение
Рыбий жир может принести большую пользу при многих заболеваниях, в том числе артрите, астме, раке (молочной железы, толстой кишки и предстательной железы), хронической болезни легких, болезни Крона, муковисцидозе, экземе, диабете, мигрени, рассеянном склерозе, предменструальном синдроме, язвенном колите и др. Но рыбий жир — это не волшебная палочка, которая будет фиксировать все, что вас беспокоит. Однако, это отличное дополнение к здоровому образу жизни, который включает богатую антиоксидантами диету на основе органических продуктов, регулярные физические упражнения и хорошее качество сна. Кроме того, важное значение имеет ваше духовное и эмоциональное состояние. Медитируйте каждый день, старайтесь избегать стресса, погрузитесь в работу, которую вы любите и, самое главное, окружите себя любовью и поддержкой семьи и друзей. Это идеальная формула для оптимального здоровья и счастья.
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.
Ну рыбий жир прямо-таки панацея от большинства болезней, хотя все природные продукты обладают такими свойствами. Попил я его в детстве…
Рыбий жир просто необходим нашему организму. Поэтому, он должен присутствовать в рационе человека и восполняться организмом регулярно.
Благодарю за хорошую статью о чудо — добавке!
Спасибо за интересный, познавательный пост. Действительно, для нервной системы Омега 3 жирные кислоты — лучшее натуральное лекарство. И память будет лучше, голова не будет болеть, работоспособность повысится. А это, в свою очередь, укрепит иммунитет и работу внутренних органов.
Я сама принимала рыбий жир, но кроме него организму нужны и другие витамины.