Мир женщины

Женский портал

Польза свеклы для организма

Автор admin Опубликовано: Февраль - 13 - 2018

Свекла польза для здоровья

Польза свеклы для организмаЕсли бы вас спросили, какой ваш любимый овощ, вы почти наверняка назвали бы любой, кроме свеклы. Даже если бы вас попросили назвать десять ваших любимых овощей, вы все равно вряд ли включили бы свеклу в этот список. Просто свекла не очень популярна.

Краткая история свеклы

Разные сорта свеклы, которые известны в настоящее время, происходят из доисторической северной африканской дикой свеклы. Долгое время люди употребляли только её зеленые части. В то время как её корневая часть даже не выглядела так же, как сейчас, с которой мы знакомы сегодня — ее форма была похожа на пастернак или морковь.

Когда свекла впервые появилась в Северной Европе, она использовалась для кормления животных.  Большую популярность свекла стала приобретать в XVI веке, но полностью оценили её лишь в XIX веке. В то время свеклу стали использовать в качестве сырья для производства сахара, и в то же время были построены первые сахарные заводы.

Польза свеклы для организма

Польза свеклы для здоровья была признана ещё в средние века, когда её использовали для лечения проблем, связанных с пищеварением и кровью.

Однако ученые обнаружили еще больше положительных результатов при постоянном употреблении свеклы. К ним относятся:

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Свекла — отличный гемопоэтический агент, который предотвращает анемию. Кроме того, свекла имеет большое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота не только помогает правильному развитию плода у беременных, но также способствует удалению гомоцистеина из кровотока, что предотвращает сердечные заболевания. Свекла также содержит беталаны — фитонутриенты, которые не только придают им красивый цвет, но также являются сильными антиоксидантами.

Беталаны увеличивают поглощение кислорода через клетки, что улучшает кровоток.

Противоопухолевые свойства

Другая важная роль беталанов — уничтожение свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают ДНК, что может привести к образованию опухолей. Высокое содержание беталанов в свекле делает их отличным оружием в предотвращении или даже потенциальной борьбе со многими видами рака.

Кроме того, как упоминалось ранее, свекла помогает вылечить анемию. Это означает, что свекла прекрасное средство для больных раком с ослабленным иммунитетом, прошедших химиотерапию.

Поддержка детоксикации

Беталаны играют еще одну важную роль в организме человека. Они помогают в процессе детоксикации, который устраняет токсины, делая их достаточно водорастворимыми, чтобы выводиться из организма с мочой.

Кроме того, благодаря своим щелочным свойствам свекла восстанавливает баланс в желудке в результате закисления от употребления мяса и сладостей. Вот почему желательно сочетать гарнир из свеклы вместе с мясом.

Ослабление симптомов менопаузы

Свекла очень хорошо помогает женщинам в период менопаузы. Она снижает риск остеопороза, артериальное давление и повторяющиеся мигрени, а также снимает приливы.

Помощь в борьбе с вирусами

Употребление свеклы и свежего свекольного сока укрепляет устойчивость организма к болезням, особенно к вирусным инфекциям и при кашле, поскольку свекла имеет отхаркивающие свойства.

Помощь в выявлении потенциальных проблем

Приблизительно 10-15% взрослого населения испытывают битурию – окрашивание мочи в красный или розовый цвет после употребления свеклы. Такое состояние не является опасным, однако оно может сигнализировать о проблемах с дефицитом или избытком железа, или метаболизмом. Для уточнения следует обратиться к врачу.

Свекла и диабет

Хотя свекла является исключительно здоровым продуктом, есть категория людей, которым следует ограничивать употребление свеклы. Так, больным диабетом противопоказано слишком много свеклы из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса (IG = 64) этой овощной культуры.

Способы приготовления свеклы

Хотя свекла постепенно распространилась по всему миру, она так и не стала такой популярной, как в Северо-Восточной Европе. Почему? Может быть, из-за своего необычного вкуса и запаха, который не всем нравится или, может быть, из-за длительности приготовления.

Есть много способов приготовления свеклы. Её можно варить, парить, жарить, выпекать.

В зависимости от размера, приготовление целой свеклы может занять от 45 до 90 минут. Но можно ускорить этот процесс, разрезая её на более мелкие кусочки. Тогда время приготовления сократится до 20-30 минут.

Независимо какой способ приготовления вы выберете, свекла всегда должна быть предварительно тщательно вымыта. Если вы планируете готовить её целиком, лучше её не чистить и готовить прямо в кожуре, чтобы она не потеряла свой цвет.

После приготовления свеклы кожура легко сходит даже без применения ножа.

Если вы решите приготовить свеклу кусочками, то придётся её предварительно очистить, но не забудьте надеть резиновые перчатки, если не хотите окрасить руки в красный цвет.

Если вы ограничены во времени, свеклу можно съесть сырой! Сырая свекла не только добавит красивый цвет в любой салат, но также добавит хрустность. Она хорошо сочетается с яблоками, грецкими орехами, медовым соусом и другими продуктами.

Другой способ приготовления свеклы — ферментация.

Ферментированная свекла

Ферментация — это процесс, при котором природные бактерии питаются сахаром и крахмалом, присутствующими в ферментированном корме, и создают молочную кислоту. В результате пища не только сохраняется, но также обогащается полезными ферментами, витаминами и пробиотиками.

Несмотря на то, что наши предки часто ферментировали овощи, сегодня, благодаря другим способам хранения и консервированию овощей, этот процесс не так популярен. И очень жаль, потому что ферментированные овощи (и другие продукты) чрезвычайно полезны для нас и нашей дружественной микрофлоры.

Однако, такое блюдо как, кимчи — корейские ферментированные овощи, начали набирать популярность на западе. Возможно, это даст новое здоровое направление. Тем более, что ферментирование можно легко применять дома.

Ниже приводим один из рецептов:

Свекольный квас приготовление

Польза свеклы для организмаИнгредиенты: 1 кг свеклы, 3 очищенных зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 3 лавровых листа, 3 почки гвоздики, 1 столовая ложка соли, 2 литра кипяченой воды.

Приготовление: Вымойте свеклу, очистите ее и нарежьте ломтиками размером 1-2 см.

На дно трех литровой банки поместите четверть нарезанной свеклы. Сверху положите 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 1 перчик и 1 гвоздику. Повторите дважды и закончите слоем свеклы.

Смешайте кипяченную воду с солью, охладите до комнатной температуры и вылейте в банку. Убедитесь, что все кусочки свеклы покрыты водой.

Накройте банку тканью и поместите ее в теплое место на 5-7 дней.

С помощью этого одного рецепта вы получите два продукта: ферментированную свеклу и свекольный квас. Такую вкусную свеклу можно использовать в салатах, супах или бутербродах.

Полученную жидкость (квас) процедите через сито в чистую, стерилизованную банку и храните в холодильнике. Вы можете использовать её в качестве основы для борща.

Квас может храниться в холодильнике несколько месяцев. Но лучше его пить каждый день, потому что это невероятно полезно. Так как он сохраняет не только все полезные свойства свеклы, но благодаря процессу ферментации приобретает некоторые дополнительные преимущества.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас обладает уникальными чудодейственными свойствами. Количество витамина С в квасе несколько выше, чем в сыром овоще, что делает его отличным напитком для профилактики в борьбе с простудой.

Свекольный квас — естественный пробиотик, поэтому он является прекрасным дополнением к терапии антибиотиками. Он хорошо регулирует функции кишечника. Свекольный квас — также является натуральным энергетиком, который прибавляет силы, укрепляет иммунитет и оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи вы измените свое отношение к этому полезному овощу и свекла станет чаще присутствовать на вашем столе.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Есть 6 коммент. к сообщению: “Польза свеклы для организма”

  1. Я люблю свеклу, и часто готовлю с ней блюда. Для профилактики пью свекольный отвар, а вот квас никогда не делала. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

    [Ответить]

  2. мы в венигрете любим свеклу)

    [Ответить]

  3. Большое спасибо, интересная информация. Есть еще вариант пить свекольный сок, пополам с морковным свежевыжатым

    [Ответить]

  4. Люблю я свеклу. Часто ем ее в сыром виде, организм хорошо очищает. Спасибо за рецепт кваса. Надо обязательно попробовать!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мария! Квас действительно получается вкусный, обязательно попробуйте приготовить.

    [Ответить]

  5. Свеклу моя семья любит и ест с удовольствием. Чаще всего готовлю с ней разные салаты.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+