Мир женщины

Женский портал

Потеря вкуса и запаха: причины, диагностика и народные методы леченияЕсли у вас простуда или кашель, высока вероятность, потерять вкус и запах. Потеря вкуса и запаха может быть частичной или полной, в зависимости от тяжести вашего состояния.

В этой статье мы обсудим причины, симптомы и варианты лечения с помощью натуральных средств.

Как работают запах и вкус

 Ваши чувства — запах и вкус часто взаимосвязаны. Однако, с возрастом эти чувства могут измениться, и вы можете почувствовать изменение или даже потерю запаха или вкуса.

Обоняние и вкус являются частью хемосенсорной системы. Способность нюхать вещи вокруг вас исходит от особых сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами. Они находятся внутри обонятельной луковицы внутри носа.

Каждый из этих обонятельных нейронов имеет рецептор запаха, который стимулируется микроскопическими молекулами, выделяемыми окружающими нас веществами. Запахи достигают обонятельных рецепторов двумя путями. Первый проходит через ноздри, а второй — через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. Аромат пищи выделяется через второй канал.

Способность ощущать вкус также называется вкусовым восприятием. На поверхности языка находится от 2 000 до 5 000 химических рецепторов. Их также чаще называют вкусовыми рецепторами.

Читайте также: Натуральные эффективные средства от гриппа и простуды

Пять основных вкусов, которые воспринимаются вашими вкусовыми рецепторами: сладкий, кислый, горький, соленый и умами. Вы чувствуете вкус, когда водорастворимые химические вещества во рту попадают на ваши вкусовые рецепторы.

Мозг получает сигналы от языка и преобразует их в различные вкусы. Чувство вкуса также может быть связано с другими чувствами, такими как обоняние и функции мозга.

Потеря вкуса и запаха: причины

Как мы уже упоминали, ваше обоняние и вкус взаимосвязаны. Фактически, когда вы чувствуете потерю вкусовых качеств, это может быть результатом нарушения обоняния.

Такие состояния, как гипосмия, аносмия, паросмия и фантозмия, могут вызывать нарушение восприятия запахов. Аналогичным образом, некоторые распространенные расстройства вкуса — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, парагевзия и гипергевзия.

Нарушения обоняния и вкуса часто являются результатом схожих условий или факторов. Потеря запаха и вкуса может быть вызвана заболеваниями носовых пазух, респираторными заболеваниями, старением, травмой головы, стоматологическими проблемами, такими как инфекция полости рта, установкой зубных протезов и др.

Если кажется, что у вас нарушены обоняние и вкус, лучше пройти диагностику, чтобы определить основную причину вашего состояния.

Диагностика потери вкуса и запаха

Нарушения обоняния и вкуса часто диагностируются ЛОРом или отоларингологом. Ваш врач может проверить наименьшую концентрацию вкуса и запаха, который вы можете почувствовать. Вас могут попросить попробовать разные вещества разной концентрации для одного и того же.

Вас также могут попросить пройти простой тест «отпил, сплюнул и прополоскал». Ваш врач может провести физический осмотр ваших ушей, носа или горла.

Как только ваше состояние будет точно диагностировано, врач предложит подходящий способ лечения.

Потеря вкуса и запаха: лечение

Метод лечения зависит от тяжести симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Варианты лечения могут включать:

  • Если какое-то лекарство вызывает это состояние, вас попросят прекратить его прием.
  • Дефицит цинка может ухудшить ваше чувство вкуса и запаха. Цинк помогает стимулировать прием пищи, заставляя гипоталамус усиливать вкусовые ощущения.
  • Отказ от курения со временем поможет восстановить чувство вкуса.

Если вы ищете натуральные альтернативы своей проблеме, вам могут помочь перечисленные ниже народные средства.

Народные средства от потери вкуса и запаха

  1. Касторовое масло

Рицинолевая кислота в касторовом масле придает ему мощные противовоспалительные свойства. Использование касторового масла в виде капель для носа может помочь облегчить симптомы отека и воспаления, связанные с простудой или гриппом, тем самым восстановив обоняние и вкус.

 Вам понадобится:

1 чайная ложка подогретого касторового масла холодного отжима

Что вы должны сделать

Капните по капле подогретого касторового масла в каждую ноздрю.

Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день — один раз утром и один раз вечером.

  1. Чеснок

Соединения чеснока обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Это поможет избавиться от заложенности носа, облегчить симптомы простуды и гриппа. Это, в свою очередь, поможет вам легче дышать и восстановит обоняние и вкус.

Вам понадобится:

  • 2-3 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 стакан воды

Что вы должны сделать

  • Доведите до кипения чашку воды в кастрюле.
  • Добавьте нарезанные дольки чеснока и варите несколько минут.
  • Процедите и выпейте отвар.

Как часто вы должны это делать

Вы можете пить этот отвар дважды в день.

  1. Имбирь

Согревающие свойства имбиря помогают при простуде. Сильный аромат имбиря усиливает обоняние и вкус, активируя вкусовые рецепторы.

Вам понадобится:

Небольшие кусочки очищенного имбиря

Что вы должны сделать

Жуйте небольшие кусочки очищенного имбиря через равные промежутки времени.

Как вариант, можно пить имбирный чай.

Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

Примечание: если вы потребляете имбирь в больших количествах, он может вызвать изжогу, раздражение горла и, в некоторых случаях, диарею.

  1. Кайенский перец

Кайенский перец содержит капсаицин, который, как известно, устраняет заложенность носа. Это, в свою очередь, может помочь восстановить утраченное чувство вкуса и запаха.

Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 стакан теплой воды

Что вы должны сделать

  • Смешайте по чайной ложке меда и порошка кайенского перца в стакане воды.
  • Выпейте смесь.

Как часто вы должны это делать

Вы можете пить его хотя бы раз в день.

Примечание: кайенский перец может вызвать боль в животе, если принимать его в больших количествах. Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, возможно, вам придется проконсультироваться с врачом перед применением этого лекарства.

  1. Лимон

Лимоны кислые, богаты витамином С и обладают противомикробной активностью. Его сильный характерный запах, наряду с химическим составом, может помочь уменьшить инфекцию, вызывающую заложенность / насморк, а также улучшить ваше чувство вкуса и запаха.

Вам понадобится:

  • ½ лимона
  • 1 стакан воды
  • Мед (по мере необходимости)

Что вы должны сделать

  • Добавьте сок половинки лимона в стакан воды.
  • Добавьте к нему немного меда и хорошо перемешайте.
  • Немедленно выпейте сок.

Как часто вы должны это делать

Пейте дважды в день, желательно перед едой.

Примечание: не используйте это средство, если у вас инфекция горла, так как это может усугубить ее.

  1. Яблочный уксус

Яблочный уксус имеют противомикробные и противовоспалительные свойства. Он может помочь бороться с микробами, вызывающими инфекции и очистить заложенность носа, тем самым улучшая обоняние и вкус.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Мед (по мере необходимости)

Что вы должны сделать

  • Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды.
  • При необходимости добавьте немного меда.
  • Хорошо перемешайте и выпейте смесь.

Как часто вы должны это делать

Вы можете пить это один раз в день.

Примечание. Потребление нерегулируемых количеств неразбавленного яблочного уксуса может вызвать эрозию зубной эмали, расстройства пищеварения и повысить уровень калия в организме.

  1. Вытягивание маслом

Полоскание маслом способствует здоровью полости рта, помогая избавиться от неприятного привкуса во рту. Это также может помочь облегчить симптомы боли в горле и освежить вкус во рту.

Вам понадобится:

1 столовая ложка кокосового или кунжутного масла

Что вы должны сделать

  • Полощите рот кокосовым или кунжутным маслом в течение 10–15 минут.
  • Выплюньте и почистите зубы.

Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это один раз в день (каждое утро).

  1. Корица

Корица обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это может помочь уменьшить любую инфекцию, вызывающую заложенность носа, тем самым улучшив обоняние и вкус.

Вам понадобится:

  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 чайная ложка меда

Что вы должны сделать

  • Смешайте половину чайной ложки порошка корицы с чайной ложкой меда.
  • Нанесите эту пасту на язык и оставьте на 10 минут.

 Как часто вы должны это делать

Делайте это дважды в день.

Примечание: чрезмерное употребление корицы может вызвать язвы во рту. Не применяйте это средство больше указанной дозы.

  1. Мята перечная

Ментол, основной компонент листьев мяты перечной, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Они способны облегчить симптомы простуды и гриппа, которые могут подавлять ваше обоняние и вкус.

Вам понадобится:

  • 10-15 листьев мяты перечной
  • 1 стакан воды
  • Мед

Что вы должны сделать

  • Добавьте 10–15 листьев мяты перечной в стакан воды.
  • В кастрюле доведите до кипения.
  • Варите на медленном огне и процедите.
  • Как только чай немного остынет, добавьте в него немного меда.
  • Выпейте.

Как часто вы должны это делать

Вы можете пить мятный чай два раза в день.

  1. Листья карри

Несколько исследований показывают, что листья карри обладают противовоспалительными свойствами. Это может помочь уменьшить воспаление, связанное с простудой и гриппом, которое, возможно, заблокировало ваши носовые проходы, тем самым восстанавливая чувства вкуса и запаха.

Вам понадобится:

  • 10-15 листьев карри
  • 1 стакан воды

Что вы должны сделать

  • Добавьте 10-15 листьев карри в стакан воды.
  • Замочите их примерно на 30 минут или больше.
  • Выпейте смесь.

Как часто вы должны это делать

Пейте дважды в день.

  1. Эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло содержит эвкалиптол (1,8- цинеол). Противовоспалительные и муколитические свойства эвкалиптола помогают облегчить симптомы заболеваний верхних дыхательных путей, которые могли спровоцировать потерю запаха и вкуса.

Вам понадобится:

  • 1 капля эвкалиптового масла
  • 1 миска воды
  • Полотенце

Что вы должны сделать

  • Добавьте каплю эвкалиптового масла в таз с горячей водой.
  • Вдохните пар и накройте голову полотенцем.
  • Продолжайте 10-15 минут.

Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это 1-2 раза в день.

Примечание. Чрезмерное вдыхание неразбавленных паров эвкалиптового масла может вызвать головокружение, боль в желудке, тошноту, слабость и т. д.  Следовательно, убедитесь, что вы придерживаетесь указанного выше количества.

  1. Витамины

Дефицит витамина D связан с потерей запаха и вкуса. Витамины A, B и E помогают регулировать хемосенсорную функцию, но существует очень мало медицинских доказательств, подтверждающих связь их дефицита с потерей обоняния или вкуса.

Потребляйте продукты, богатые этими витаминами, такие как моллюски, злаки, сыр и молоко, чтобы бороться с их дефицитом. Вы также можете принимать дополнительные добавки с этими питательными веществами после консультации с врачом.

Вы должны знать, что ваша диета играет огромную роль в восстановлении утраченного чувства вкуса и запаха. Следуя вышеперечисленным средствам, не забудьте также изменить свои привычки в еде. Следуйте этим советам по диете, чтобы улучшить обоняние и вкус.

Читайте также: Стоит ли принимать поливитамины. Какие поливитамины лучше

Советы по диете

  • Источники белка, такие как рыба, курица или соя, могут улучшить вкусовые ощущения, поскольку они несладкие. Вы также можете есть такие продукты, как яйца, сыр и белое мясо.
  • Ешьте продукты, богатые цинком, такие как бобовые, орехи, цельнозерновые, моллюски и темный шоколад. Известно, что цинк стимулирует прием пищи через нейропептиды. Следовательно, цинк потенциально может улучшить вкусовые ощущения.

Вам придется изменить свой образ жизни, чтобы управлять своим состоянием. Вот несколько советов, которые могут помочь.

Советы по профилактике

  • Пейте много воды и избегайте обезвоживания.
  • Попробуйте вдыхать пар.
  • Соблюдайте гигиену полости рта.
  • Примите необходимые меры предосторожности, чтобы избежать таких инфекций, как простуда и грипп — одного из основных факторов, вызывающих потерю вкуса и запаха.

Потеря вкуса и запаха — проблема, которая проявляется с возрастом. Обычно во многих случаях причина носит временный характер, например, инфекция, вызывающая воспаление носовых ходов. Лечение основного заболевания с помощью домашних средств, перечисленных в этой статье, может помочь облегчить симптомы. Однако в случаях старения, болезни Альцгеймера и химического воздействия потеря вкуса и запаха может быть постоянной. Следовательно, важно проконсультироваться с врачом для диагностики и лечения основной проблемы.

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

 

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...