Мир женщины

Женский портал

Самая лучшая клетчатка: псиллиум применение, свойства, влияние на организмВиды клетчатки

Псиллиум — клетчатка семян подорожника является представителем функциональной клетчатки. Существует диетическая клетчатка, которую мы можем сами добыть из пищи. Это клетчатка из фруктов и овощей. И клетчатка функциональная, которую получают из продуктов путем промышленной переработки. Некоторые виды функциональной клетчатки получают синтетически.

По определению, клетчатка — это пищевые волокна, которые не могут быть переработаны нашими пищеварительными ферментами. Растительная клетчатка, полученная из семян подорожника, является растворимой, вязкой, не ферментированной клетчаткой. Это значит, что она может растворяться в воде. При растворении в воде она образует вязкий гель. И при этом она не может быть ферментирована нашей кишечной микрофлорой. Из-за таких физических свойств семян подорожника и вытекают ее хорошие свойства, которые с успехом можно применять для улучшения нашего здоровья и даже заменить некоторые лекарства.

Псиллиум свойства: клетчатка польза

1.Снижение уровня холестерина

Попадая в тонкий кишечник клетчатка семян подорожника остается в виде геля и способна захватывать желчь. Желчь в таком виде спокойно путешествует от начального отдела кишечника до толстого кишечника, где гель также остается в неизменном виде так как тоже не может быть переработан кишечной микрофлорой. В результате, происходит выделение желчи и желчных кислот с калом. Печень, в свою очередь, чувствует, что желчь она теряет, так как 90% желчи обычно возвращается в кишечно-желчную циркуляцию для того, чтобы дальше вырабатывать желчь. Но если этого не происходит, то желчь начинает активно захватывать холестерин в крови, который находятся в виде ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Для синтеза желчи нужен холестерин и при этом печень активно чистит кровь от холестерина выделяя его с желчью. А желчь связывается гелем образованного клетчаткой семян подорожника и выводится из организма. Таким образом, достигается снижение уровня «плохого холестерина» в нашей крови.

Читайте также: Как снизить холестерин в домашних условиях

2. Влияние на инсулин

Второе свойство псиллиума — это медленное поступление пищевых веществ из тонкого кишечника в кровь. Как только мы принимаем пищу богатую углеводами и, в которой находится большое количество клетчатки подорожника, эта пища начинает плохо всасываться, поскольку она удерживается гелем. И если в норме большое количество углеводов начинает всасываться в начальном отделе тонкого кишечника, то с гелем подорожника она доходит в неизменённом виде до конечных отделов тонкого кишечника, где происходит ее медленное всасывание. Поэтому уровень глюкозы нашей крови нарастает медленнее. В соответствии с этим и медленно нарастает концентрация инсулина.

3. Снижение чувства голода: клетчатка для похудения

Ещё одно хорошее свойство псиллиума: наличие большого количества пищевых масс в конечном отделе тонкого кишечника тормозит сократительную активность желудка, тем самым уменьшая скорость его опорожнения и уменьшая чувство голода. А это значит, что вы будете меньше есть и худеть.

Читайте также: Как похудеть без диет в домашних условиях

4. Выработка глюкагон-подобного пептида-1

При раздражении конечного отдела тонкого кишечника пищевыми массами происходит выработка глюкагон-подобного пептида-1 (ГПП-1). Глюкагон-подобный пептид-1 обладает массой положительных свойств:

  1. Он действует на головной мозг, защищает нервные клетки от повреждений, стимулирует центр насыщения. Таким образом, снижая чувство голода.
  2. ГПП-1 действует на сердечно-сосудистую систему. Он расслабляет сосуды и улучшает сократительную способность сердца.
  3. ГПП-1 действует на костную систему, улучшая состояние кости и тормозя ее разрушение.
  4. ГПП-1 действует на саму поджелудочную железу. Он увеличивает её чувствительность к глюкозе, улучшая выработку инсулина и даже способствует делению бета клеток, которые вырабатывают инсулин.
  5. ГПП-1 действует на стенку желудка, тормозя его сокращение.
  6. Глюкагон-подобный пептид-1 также действует на поперечнополосатую мускулатуру таким образом, что наши мышцы начинают захватывать больше глюкозы и становятся более чувствительными к действию инсулина.
  7. Под действием ГПП-1 почки начинают выделять меньше альбумина. Таким образом, осуществляется протекторная функция в отношении почек.
  8. ГПП-1 воздействует на печень. Он обладает гепопротекторным действием, а также тормозит выработку глюкозы печени.

5.  Снижение артериального давления

Следующее свойство семян подорожника – способность снижать артериальное давление. На протяжение 30 лет было проведено много исследований. Было выяснено, что, если люди употребляют 10,2 гр. семян подорожника, это приводит к значительному снижению артериального давления. Таким образом, клетчатку можно использовать людям, которые борются с гипертонией.

Читайте также: Высокое кровяное давление — причины, влияющие факторы, лечение

6. Лечение запоров

Еще одно важное свойство семян подорожника – удерживать консистенцию пищевых масс и кала в толстом кишечнике. Эта клетчатка не подвергается переработке нашей кишечной микрофлорой, в результате вода никуда не уходит из кишечника, это способствует увеличению каловых масс и соответственно улучшению продвижения этих масс по толстому кишечнику и нормальному его опорожнению. Поэтому клетчатка семян подорожника – отличное средство от запоров.

Какая клетчатка лучше и почему

Если мы сравним действие клетчатки семян подорожника с другими представителями пищевых волокон, то мы увидим большую разницу. Например, с пшеничными отрубями. Пшеничные отруби содержат не ферментируемую нерастворимую клетчатку. Как правило, это целлюлоза и лигнин. Единственная польза от них – эти грубые волокна клетчатки могут раздражать стенки толстого кишечника, способствуя выделению слизи и воды, а также лечению запоров. Но если эту клетчатку очень сильно перемолоть, то целлюлоза и лигнин будут действовать как закрепляющее средство. Поэтому, если мы рассматриваем клетчатку из отрубей пшеницы, то надо брать клетчатку только грубого помола.

Если сравнить клетчатку семян подорожника с другими волокнами, например, с растворимыми волокнами, которые тоже образуют гель, но могут подвергаться ферментации. Это клетчатка, которые содержат такие волокна, как бета-глюкан и пектины. Бета-глюкан содержится в оболочке овса, ячмене и семенах льна. А пектин содержится в ягодах и фруктах. Они тоже способны образовывать гель с пищевыми массами и тоже немного замедляют всасывание, немного снижают уровень холестерина, но это действие совершенно не так сильно выражено, как у клетчатки семян подорожника. А кроме того, эти растворимые гелеобразующие и ферментируемые волокна, как только попадают в толстый кишечник сразу же распадаются и естественно они не могут лечить против запоров.

Есть еще одна группа волокон – это инулин, олиго фруктоза и резистентные крахмалы. Они являются водорастворимыми, но не вязкими, а жидкими, поэтому могут быть ферментированы кишечной микрофлорой. Соответственно, от них есть одна польза, кстати, немаловажная. Это топливо для наших бактерий, которые перерабатывают нашу клетчатку на свободные жирные кислоты с короткой цепочкой и эти жирные кислоты питают нашу микрофлору и наш кишечник, мозг, иммунную систему и так далее.

Таким образом, клетчатка семян подорожника имеет свою уникальную функцию, которая не может быть перекрыта никакими другими источниками, которые мы можем получить из пищи. К счастью, клетчатка семян подорожника широко доступна в виде биологически активных добавок.

Где псиллиум купить

Продукты с клетчаткой псиллиум продаются в виде порошка или в виде капсул. Псиллиум купить можно в интернет магазине здесь.

Псиллиум как принимать

Рекомендуемая доза приема клетчатки псиллиум 6-7 гр. в сутки. Первую неделю вы можете начать с половины дозировки, запивая большим количеством воды, чтобы понаблюдать насколько легко она глотается и продвигается по кишечнику. Дальше уже перейти на полную дозировку. Принимать можно довольно долго, так как клетчатка нужна человеческому организму. А тем, у кого клетчатки в рационе мало, надо принимать на постоянной основе.

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...