Мир женщины

Женский портал

Сахарозаменители польза или вред?

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 4 - 2014

Все сладкие вещества делятся на сахарозаменители и подсластители.

Сахарозаменители — это вещества, сладость которых, близка к сладости сахарозы, то есть обычного сахара. Поэтому для того, чтобы получить действительно сладкий вкус потребуется равное количество сахарозы и сахарозаменителей.

Подсластители — это такие вещества, сладость которых, превышает сладость обычного сахара в несколько раз. Поэтому, чтобы получить такую же сладость, например, для напитка, потребуется совсем небольшое количество этих веществ.

Если после употребления какого-либо продукта во рту долгое время сохраняется сладковатый привкус, значит, продукт содержит сахарозаменитель.

Фруктоза польза и вред

Некоторые люди, чтобы уменьшить калорийность продукта предпочитают употреблять фруктозу вместо сахара. Но полезна ли такая замена? Фруктоза или фруктовый сахар организмом усваивается хорошо. Она инсулиннезависима, то есть на нее не секретируются гормоны инсулина. Однако, способность печени по усвоению фруктозы достаточно ограничена, то есть печень может переработать только определенное количество фруктозы. Вся лишняя фруктоза будет переведена печенью в жир (триглицериды) и опять выпущена в кровоток. Поэтому постоянное употребление фруктозы может привести к ожирению и даже диабету по второму типу.

Безопасные сахарозаменители

Существуют безопасные сахарозаменители, которые давно используются в кондитерской промышленности. Это всем известные сорбит и ксилит. Есть сахарозаменители нового поколения это лактит или лактитол (используют в слабительных препаратах в качестве основного компонента), мальтит или мальтитол.  К безопасным подсластителям относится также сукралоза (искусственный подсластитель). Это производное обычного сахара. Она изготавливается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.

Опасные сахарозаменители 

Но есть и такие, которые обладают токсичностью. Самый старый из используемых подсластителей — это сахарин. Он известен очень давно, ещё с прошлого века. Испытания на подопытных животных доказали, что он обладает канцерогенным эффектом и может приводить к росту опухолей. Воздействие такого подсластителя, как цикломат натрия — на подопытных животных говорит о том, что он вызывает рак кишечника. Сахарин и цикломат находится в самых популярных и известных столовых подсластителях, которые продаются в любом магазине. Кроме цикломата и сахарина есть такой подсластитель, как ацесульфам калия широко используется в пищевой промышленности. Он индицирует заболевания мочевого пузыря, поэтому полностью безопасным его назвать нельзя. Большинство подсластителей в таблетках содержат цикломаты и ацесульфам калия, абсолютная безопасность для здоровья которых не доказана.

Наиболее опасный подсластитель, который широко используется и буквально заполонил рынок — это аспартам. Это практически единственная пищевая добавка, вред которой, неоспоримо доказан. Но к сожалению, она продолжает использоваться. А всё дело в его дешевизне. Аспартам сам по себе не опасен, но это нестабильный подсластитель, который при длительном хранении, действии солнечного света и температуре 30-400С начинает разлагаться и распадается на составляющие его части, две из которых, доказано, токсичны. Это метиловый спирт и формальдегид. То есть, если ваш ребенок на жаре выпьет два литра колы, он может получить токсическое отравление, потерять сознание или даже ослепнуть.

Натуральные подсластители

Есть безопасные подсластители натурального происхождения. Это вещество, которое получается из растения стевии — стевиозит. Также есть вещества, которые получают из плодов африканских растений — тауматин и монеллин, но у них у всех есть один минус: все натуральные подсластители очень дорогие. Поэтому их так неохотно используют изготовители. Но экономить на здоровье нельзя и если вы хотите похудеть, то выбирайте безопасные подсластители, такие как сукралоза и стевиозид из стевии. Все эти подсластители термостабильны и годятся не только, чтобы положить их в чай, кофе или другие напитки, но также для приготовления домашней выпечки, десертов, пудингов, тортов, кремов и всего чего угодно.

Стевия сахарозаменитель – лучший сертифицированный органический подсластитель без калорий. Он имеет низкий гликемический индекс, отлично заменяет столовый сахар и искусственные подсластители. Стевия от NOW Foods, в отличие от химических подсластителей, содержит чистый экстракт стевии, легко усваивается организмом и подвергается метаболизму, как и питательные вещества. Этот натуральный подсластитель в 60-100 раз слаще рафинированного сахара. Для того, чтобы сделать слаще ваши любимые напитки, десерты и другие продукты вам хватит даже небольшого количества. Но не все виды стевии одинаковы. Производитель США NOW Foods предпринимает специальные меры для сохранения натуральных качеств стевии в уникальной, чистой и вкусной форме.

Для производства стевии высокого качества производитель использует только цельный листовой экстракт, чтобы сохранить чистую сладость настоящей стевии, в отличие от продукции других производителей, которые содержат только изолированные фракции. Обработка стевии происходит с использованием специального ферментного процесса, делающим ее чистым и очень вкусным подсластителем.

Помните, что в небольшом количестве стевии содержится больше пользы, чем в большом количестве других подсластителей. Сахарозаменитель купить можно на сайте iHerb по ссылке здесь. Как покупать на этом сайте можно посмотреть здесь.

 

Узнали что-то полезное? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта

Есть 8 коммент. к сообщению: “Сахарозаменители польза или вред?”

  1. Сахарозаменителями пока не пользуюсь, а вот фруктовый сахар иногда покупаю, не фруктозу, а пропитанный соком, надо посмотреть, возможно в нём тоже есть вредные добавки. Много интересного узнала, спасибо!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Пожалуйста! Всегда рада поделиться полезной информацией.

    [Ответить]

  2. Хуторная Елена:

    Интересная информация, надо выучить все названия и посматривать на состав продуктов, особенно тех, которые едим постоянно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, сейчас магазины буквально завалены продуктами с вредными добавками. Поэтому при выборе обязательно нужно читать состав и помнить все вредные добавки, чтобы не навредить своему здоровью.

    [Ответить]

  3. Алла:

    Как-то купила стевию по совету знакомой, но так и не смогла пить с ней кофе. Вкус просто ужасный…. .

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алла, а вы какого производителя стевию покупали? Может просто некачественная попалась.Я всегда беру стевию от NOW Foods. Очень хорошая. Там 100 пакетиков. 1 пакетик использую раз пять.Кладу её совсем капельку. Если положить больше, становится слишком приторно — мне так не нравится. А когда по чуть -чуть самое то. Великолепная замена сахара…

    [Ответить]

    Алла Reply:

    Уже даже не помню, если честно, но именно такую продают в наших супермаркетах.

    [Ответить]

  4. К сожалению, сейчас многие продукты напичканы искусственными сахарозаменителями, подсластителями и т.д. Производители на все идут лишь бы удешевить товар вопреки здравому смыслу.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+