Мир женщины

Женский портал

Сливочное масло польза или вред?

Автор admin Опубликовано: Январь - 18 - 2015
Pocket

Сливочное масло — жирный молочный продукт, который характеризуется содержанием коротко цепочных и полиненасыщенных жирных кислот, часть из которых являются незаменимыми. Поэтому масло исключительно полезный продукт и подвергать сомнению его характеристики не стоит. Но как животный продукт сливочное масло содержит холестерин, поэтому масло относят к группе рисков.

Немного истории…

Когда человечество получило впервые сливочное масло ученые не могут определить до сих пор. В 2500 году до н.э в Месопотамии уже производили этот продукт. Об этом высечено на каменных табличках. Есть свидетельство, что и в Древней Индии было популярно маслоделие, а в Египте даже в захоронения клали вазы, заполненные сливочным маслом. Этот продукт брали с собой в поход викинги, населявшие Нормандию. В 12 веке этот продукт уже употребляла вся Европа.

Наличие сливочного или топленого масла в доме было признаком достатка. Именно богатые семьи могли себе позволить его употреблять. А бедные — только внутренний жир (говяжий, свиной) животных. Шли века и сливочное масло становилось все популярнее.

В Советском Союзе сливочное масло считалось важным стратегическим продуктом. В конце 19 века доход от сливочного масла превышал доход от добычи золота. Почему же сегодня сливочное масло впало в немилость? Возможно, потому что наши предки употребляли совсем другой продукт.

Сливочное масло польза или вред?

Масло — это концентрат молочного жира. Процент жирности в нем высокий —  82,5%, а если масло топленое, то все 99%. В масле есть 20 различных видов жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных. Кроме того, в 100 гр. масла содержится 190 мг. холестерина. Суточная норма холестерина, рекомендуемая для здорового человека не больше 300 мг в сутки. Для человека, страдающего сердечно — сосудистыми заболеваниями норма 200 мг в сутки.

Так что же такое холестерин? Холестерин – это никакое то вредное вещество, которое содержится в масле или яйцах, это органическое соединение, которое в небольших дозах вырабатывает наш собственный организм. Холестерин – природный жирный спирт, который входит в состав клеточных мембран. Его присутствие обеспечивает возможность деления клеток. Это в первую очередь необходимо детям. Если в организме ребенка не будет нужного количества холестерина, то он не приобретет достаточную иммунную защиту. Без холестерина в нашем теле не появится витамин D, кортизол, эстроген и тестостерон (женские и мужские половые гормоны). Половые гормоны представляют собой, ничто иное как видоизмененный холестерин. 80% холестерина вырабатывает печень, почки, кишечник, половые железы, но частично он должен поступать с жирной пищей, поэтому нельзя говорить, что холестерин какое-то вредное вещество. Другое дело количество этого холестерина. И как оказалось не только количество, но и качество. Один вид холестерина связывается с липопротеидами высокой плотности, а другой с липопротеидами низкой плотности. И в этой разнице кроется разгадка в ненависти к этому органическому соединению. Хороший холестерин должен идти от сосудов в печень, где разрушаясь просто исчезает. И в этом ему помогают липопротеиды высокой плотности. А плохой холестерин наоборот идет к сосудам образуя бляшки. Он поглощается определенными клетками крови. Эти клетки затем переходят в стенку артерий и там уже начинает развиваться атеросклеротическая бляшка. Какой же холестерин в сливочном масле? Большинство врачей как раз уверены, что тот самый, который идет к сосудистой стенке, образует бляшки и приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Значит, можно сделать вывод: сливочное масло категорически есть нельзя! Но не все так очевидно.

В сентябре 1955 года президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр перенес инфаркт, после чего врачи посадили его на безжировую низкохолестериновую диету, но уровень холестерина продолжает нарастать и чем жёстче ограничивают 34 президента США животных жиров, в том числе и сливочного масла, тем выше у него поднимается уровень холестерина. В итоге Дуайт Эйзенхауэр умирает от сердечного приступа в 1969 году. Почему безхолестериновая диета не смогла помочь президенту США?

Если ограничить холестерин в продуктах, то это приводит к снижению его в крови всего лишь на 10-15%. А остальное все равно вырабатывается печенью.

Проведенные исследования доказали, что связи между потреблением животного жира и увеличением количества холестерина нет. Следовательно, животный жир не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Начатая в начале 20 века борьба с холестерином сегодня всё чаще ставится под сомнение. Ведь несколько десятилетий безхолестериновой диеты не смогли решить проблему атеросклероза и не снизили уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло – это конечно, концентрированный жировой продукт. Но мы же не едим его по 100-200 г за один раз, а тонко намазываем на бутерброд по 10-15г. Холестерин не единственный спорный компонент в составе сливочного масла. В советское время по данным здравоохранения считалось, что каждый человек должен съедать 20 г масла в день. Советский Союз был лидером по производству этого высокожирного продукта – 1700000 тонн в год. В 70-е годы на государственном уровне принимается решение создать менее жирное масло. Классический продукт имел жирность 82,5%. Жирность же нового не должна превышать 72 %. Так появилось на свет масло «Крестьянское». Это масло до сих пор считается самым популярным маслом в России. Однако потребление сливочного масла на душу населения в последнее время падает не только из-за холестерина, но и потому, что считается — масло опасно для фигуры.

К сожалению, кроме холестерина и жира в масле есть вещества, которые сегодня считаются смертельно опасными. Это так называемые транс изомеры жирных кислот — вещества, которые якобы приводят к раку. Транс изомеры жирных кислот – это разновидность ненасыщенных жиров. Они образуются в результате жизнедеятельности бактерий в желудке жвачных животных и сохраняются в мясных и особенно молочных продуктах. Например, в сливочном масле их может быть от 2 до 8%. Полностью механизм воздействия транс-жиров на организм человека до сих пор не ясен. Но исследования показали, что поступающие с пищей жиры, включаются в мембраны клеток тела и сильно влияют на обмен веществ в организме. И снова вывод кажется однозначным: исключить из рациона сливочное масло и другие продукты содержащие транс-жиры, если бы не одно, но…

Транс изомеры жирных кислот. Есть или не есть?

Транс изомеры жирных кислот бывают двух видов: природные и искусственные. В состав сливочного масла входят транс изомеры жирных кислот: вакценовая и руменовая кислоты, к употреблению которых человек уже привык за долгие годы эволюции и выполняют даже определенную биологическую роль. Чего нельзя сказать про транс-жиры промышленные. Они получаются в результате гидрогенизации, то есть в процессе отвердения жидких жиров. С помощью гидрогенизации получаются спреды и маргарины, то есть смесь растительных и молочных жиров. Они то как раз вредны и способствуют различным заболеваниям. Искусственные транжиры способны накапливаться в организме человека, а потом выходить через молочные железы у женщин и через железы внутренней секреции у мужчин, что увеличивает риск возникновения рака. Кроме того, они могут вызывать диабет и бесплодие. Транс-жиры накапливаются в молоке матери и таким образом влияют на организм ребенка. Проявляется это в основном в раннем детстве в виде аллергий.

Что лучше — масло сливочное или спред?

К сожалению, в России почти половина спредов содержат от 17 до 40% транс-жиров, поскольку производят этот продукт именно с помощью гидрогенизации. Если спред сделан из растительного масла это не так страшно, но многие спреды делают в процессе обработки гидрогенизацией. Такой спред содержит большое количество транс-жиров. Спред представляют, как альтернативу сливочному маслу, в его состав часто входит пальмовое масло. Главный аргумент, который выступает против пальмового масла — это температура плавления. Его температура плавления выше температуры тела – 39-400С, а значит оно будет накапливаться в организме забивая кровеносные сосуды и оседая на стенках кишечника. Сегодня в России растительного спреда с добавлением пальмового масла употребляют в 2 раза больше, чем классического сливочного масла. При этом по данным системы Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает лидирующее первое место по заболеваниям сердечно – сосудистой системы.

Сливочное масло на протяжении столетий считалось исконно русским продуктом. Кто-то мог позволить себе его есть каждый день, кто-то лишь по воскресеньям, главное, в его полезности не сомневались. Сегодня всё больше людей отказываются от этого продукта, но количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему растёт.

Стоит ли доверять ГОСТ?

Большинство любителей масла сегодня предпочитают выбирать масло сливочное ГОСТ. Ведь ещё с советских времён ГОСТ гарантировал наличие качества. Действуют ли эти стандарты в настоящее время и стоит ли доверять ГОСТ? Разобраться с этим вопросом решила газета «Аргументы и факты»

Сливочное масло польза или вред?

Сливочное масло польза или вред?

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Шокирующая правда о том, из чего состоят картофельные чипсы Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.

29 комментариев к сообщению: “Сливочное масло польза или вред?”

  1. Когда у меня обнаружился повышенный холестерин, я полностью отказалась от сливочного масла. Но врач сказал, что делать этого нельзя. В сливочном масле содержатся вещества, которых нет в других продуктах.

  2. Любовь:

    Сейчас масло не похоже на то, что я ела в детстве. Даже вынимая его из холодильника, чувствуешь, что оно расплывшееся,раньше оно было твердым кирпичиком. Да и торты домашние с приготовлением кремов из сливочного масла стали не такими.http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif

  3. Это правда! Масло сливочное уже не то, что было в советское время. Разница существенная!

  4. Спасибо за полезную, подробную статью о сливочном масле, а то постоянно идут споры — нужно его есть или нет. Без него тоже нельзя.

  5. Ирина:

    А я в последнее время стала делать масло Гхи, и ем его. Очень полезно, главное меру знать.

  6. Незнакомка:

    Вот и доверяй теперь ГОСТу. Если честно, особо внимание не обращала никогда, ГОСТовские продукты или нет. Масло я ем редко и в не больших количествах. Спред никогда не покупаю, считаю, это крайность, на масле экономить не стоит!

  7. Ira101160:

    А мы масло чаще всего покупаем у соседки, которая держит коров. му снабжаемся у нее всеми молочными продуктами — молоком, малом, творогом, сыром. думаю. что домашнее сливочное масло в очень умеренных количествах скорее полезно, чем наоборотhttp://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  8. Да, масло Гхи вообще не содержит продуктов окисления холестерина и легко усваивается организмом. Но в нем есть один недостаток, калорийность у этого продукта слишком высока, намного выше, чем у сливочного масла: 892кал на 100 г. Поэтому масло гхи назвать диетическим нельзя, да и вкус у гхи специфический, не все оценят.

  9. И иногда бывает, что производители пишут на масле ГОСТ маргарина. Ведь не все помнят на память ГОСТ сливочного масла, что позволяет производителям оправдать добавки, которых не должно быть в сливочном масле.

  10. Ира, Вам повезло. Значит Вы едите натуральные продукты без всякой химии, которой наполнены современные продукты. И конечно же такие продукты полезны в умеренных количествах.

  11. Да, масло уже не то, что раньше. Но есть его нужно обязательно, только намазывать на хлеб стоит тонюсеньким слоем.

  12. Вы правильно говорите. Все хорошо в меру!

  13. Лидия:

    Смотрела выступление диетолога- он рассказывал, что натуральное сливочное мало из морозилки -крошиться и его не так просто намазать на хлеб. Сама проверяла- мне привозили домашнее масло из деревни.

  14. Это, если оно не успело растаять, то да. А бывает даже если долго стояло на столе, но все равно плохо мажется на хлеб, то скорее всего в составе маргарин или пальмовое масло. Мне как то попадало такое масло, и намазать не могли и вкус был так себе.

  15. Масло сливочное есть надо, но немного. . Но на хлеб,как раньше, мы его уже не намазываем. как-то отвыкли. Очень редко. так, то кашу маслом сдобрим, то макароны.
    Статья очень познавательная. Спасибо, Светлана, много полезного узнала.

  16. Пожалуйста, рада, что оказалась полезной!

  17. Ольга:

    Маслом стараюсь не злоупотреблять. На хлеб не мажу — заправляю только кашу, да смазываю блинчики… 🙂

  18. А я люблю масло… И на хлебушек, с вареньем или колбасой… Как же теперь я его есть буду? ) Надо задуматься…

  19. Ирина, ищите настоящее сливочное масло!

  20. У нас в семье как-то само собой отошла привычка намазывать масло на хлеб. Раньше ели, а сейчас только смазываем блюда из круп, макарон, картофеля.А раньше масло сливочное действительно было намного вкуснее и натуральнее. Сейчас добавляют что угодно.

  21. У производителей сейчас другая цель: как продать, а не как улучшить качество http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  22. К сожалению, сливочное масло — сейчас не сливочное масло. Даже если на нем пишут, что самое что ни на есть настоящее и продавец уверяет, что очень вкусное и «то самое, советское» масло, до «того самого» ему оччень далеко…

  23. Ирина:

    Полезная информация.Сейчас столько разнообразных видов сливочного масла предлагают производители, поэтому я вот все думаю, где же бродят эти табуны коров, которые производят столько молока.Живя не малую часть своей жизни в сельской местности, я привыкла к домашнему маслу, мы сами его делали, так как родители в хозяйстве держали 3 коровы.Сейчас я живу в городе и нашла человека из хутора, который мне привозит настоящее крестьянское масло.

  24. Моя бабушка считала масло полезнейшим продуктом, поэтому оно всегда было в нашем доме. Но таким масло было в те далекие времена, а не сейчас. Недавно я купила масло 82,5% жирности, попробовала и оно мне не понравилось, видимо мы все уже привыкли к «обезжиренному» маслу.

  25. О настоящем качественном масле у нас остались только одни воспоминания. А дети его вкус вообще не знают!

  26. Согласна, того самого давно уже нет…http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

  27. А может там к маслу добавили еще что-то… например, маргарин или пальмовое масло и поэтому оно Вам не понравилось. Если организм знает вкус настоящего масла, его ведь не обманешь, оно остается в его памяти http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif

  28. Я смотрела передачу по телевизору «Худеем на НТВ»,так там говорили о сливочном масле и оказывается,если испечь торт, то крем лучше приготовить из сливочного натурального масла.Не в коем разе не стоит брать для крема к примеру «Деревенское мягкое»в круглой пластмассовой банке,хотя оно сбивается намного лучше,но вреда от него куда больше.И ещё говорили, что от сливочного масла поправляются реже(если употреблять в меру),чем от мягкого баночного масла.А кушать сливочное масло надо обязательно.Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос.http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  29. Я тоже в выпечку кладу только натуральное сливочное масло и в небольшом количестве, чтобы не слишком увеличивать калорийность. А рецепты, в которых указывается по 200-300 г масла вообще не рассматриваю.

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK