Часто в статьях о правильном питании или в советах диетологов можно услышать рекомендации о замене сладостей сухофруктами, потому что это и полезнее и менее калорийно. Но так ли это на самом деле? Здесь не идёт речь о сухофруктах, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Такие сухофрукты вне конкуренции. Сегодня речь о сухофруктах, которые можно приобрести в магазинах и на рынке.
Как выбрать полезные сухофрукты?
Что из себя представляют сухофрукты? Сухофрукты — это натуральные фрукты, которые подвергнуты сушке при максимальных естественных условиях. Как же отличить качественные сухофрукты от некачественных? Есть ли какие-то критерии отбора? Конечно они есть. А вы знаете, что изготовители, а также продавцы сухофруктов очень часто насыщают сухофрукты влагой? Для чего они это делают? А для того, чтобы потребителю казалось, что они более крупные, более мягкие, более сочные и более мясистые. Лишняя же вода способствует развитию микрофлоры: бактерий, плесени и дрожжей. Чтобы микрофлора в продуктах не развивалась, производителю, такие влажные сухофрукты, приходится насыщать консервантами различной природы. В результате, взамен натурального полезного продукта мы получаем продукт, обработанный и пропитанный ядохимикатами. Поэтому, выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание насколько они мягкие у вас в руках. К примеру, курага должна быть очень и очень твердая. Она буквально, должна стучать, как деревце и при этом должна быть трудно сминаемая руками. Если же вам на глаза попалась красивая, необыкновенно яркая, оранжевая курага и к тому же мягкая, то это признак сульфитации, потому что такая яркая окраска зафиксирована сульфитами.
Вы можете сами провести тест на наличие сульфитов в сухофруктах. Для этого возьмите сухофрукты, которые подозреваете в излишней влажности и обработке сульфитами, поместите в микроволновку и досушите 1-2 минуты. Если при сушке сухофруктов появился белый налёт (кристаллический порошок), то это как раз и есть налёт сульфита. Чем же вредны сульфиты? Сульфиты — это те же самые консерванты. А все консерванты вещества токсичные. Они замедляют все процессы в организме и сказываются на работе печении и почек, кроме того они обладают канцерогенным действием. Сульфиты же вызывают расстройство пищеварения, обострение бронхиальной астмы, аллергические реакции, разрушают витамины В1 и Н.
Покупая изюм, обычно, мы все стремимся купить самый красивый, самый крупный, янтарный и светлый. Иногда он встречается желто-оранжевого цвета. Это как раз и есть сульфатированный изюм. Натуральный изюм имеет окрас бежевого и даже коричневого цвета.
Если вы выбираете чернослив, то прежде всего обратите внимание на его поверхность. Если поверхность ягодок глянцевая, блестящая, как будто бы смазана маслом, на самом деле так и есть, она действительно смазана маслом или даже непищевым глицерином. Натуральный чернослив естественной сушки выглядит намного более невзрачно.
Если говорить о пользе фиников, то здесь все совсем не так, как кажется на первый взгляд. Потому что, почти все финики которые поставляются к нам на рынок — это финики, уваренные либо в кукурузном, либо в сахарном сиропе. Естественно, говорить о сохранении в них каких-то витаминов просто смешно.
Очень часто в продаже вместе с сухофруктами можно увидеть продукты, которые сухофруктами совсем не являются — это цукаты. То, что вы покупаете под видом тропических фруктов делается из самого дешевого фрукта — папайи. Это тропическая дыня или тыква. Её кусочки — ломтики различной величины варятся в сахарном сиропе, подкрашенном пищевым красителем и всё это выдается затем за различные тропические фрукты. При такой длительной варке происходит выварка минеральных полезных веществ в раствор. В итоге вместо полезных сухофруктов вы получаете всего лишь сладкую пустышку.
Теперь вы знаете как правильно выбирать качественные и полезные сухофрукты, чтобы не навредить своему организму. Будьте здоровы!
Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Нажмите кнопки слева. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта
Давно заметила, что красивые блестящие сухофрукты не так вкусны, как неказистые на вид. А вообще фрукты стараюсь летом сушить сама.
Очень полезная статья. А ведь и правда мы стараемся выбрать сухофрукты помягче, да покрасивей. Теперь при покупке сухофруктов буду помнить про сульфиты.
Да сейчас очень трудно купить качественные продукты, это же относится и к сухофруктам.
Как только появились эти разноцветные «цукаты» с удовольствием покупала, пока не узнала что это фикция))
Из всех сухофруктов чаще всего покупаю курагу и чернослив. А яблоки-груши мы стараемся сами сушить, когда урожайный год.
Спасибо большое за очень подробную статью! Меня как раз очень тянет на сухофрукты, теперь буду покупать их более вдумчиво.
Большое спасибо за статью.Я и не знала про сульфиты.
Спасибо за просвещение в вопросе правильного подхода к выбору полезных и безвредных сухофруктов! Раньше я да, действительно, как и написано в статье, старалась выбирать такие сушеные фрукты, которые и выглядят посимпатичней и на ощупь мягкие, следственно, будут легко разжевываться и без приготовления. Какими же гадостями я насыщала свой организм!
Некоторые сухофрукты заготавливаем сами — сушим яблоки и сливы на зиму.
Спасибо за советы для выбора сухофруктов, лишними не будут. Но я часто готовлю домашние сухофрукты, люблю!
Домашние сухофрукты, конечно, вне конкуренции.
Цукаты в магазине не покупаю.Собственного приготовления надежнее и полезнее.
Когда появились цукаты я очень любила добавлять их в каши, а потом как-то охладела! Очень полезная и нужная статья! спасибо вам большое, мне очень пригодится, потому что сухофрукты все равно приходится покупать для различных блюд!
Сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы они имели красивый вид. И стоят они в супермаркетах дорого. А пользы, оказывается, мало. Да и вреда, наверное, больше.
.
Лучше самим сушить летом яблоки, сливы, груши. Мы так и делали раньше. На чердаке ушили свои фрукты. Пусть они не такие красивые, зато свои и полезнее, чем из магазина, обработанные химикатами.
Спасибо, Светлана, за статью. Вот прочитаешь о чем-нибудь и вообще есть не захочешь
Да, Оля, постепенно переходим на собственное производство!
Столько начиталась в интернете о способах заготовок сухофруктов, что не хочется их покупать. Раньше лопала красивую курагу и чернослив, а теперь перестала покупать. Покупаю только изюм, утром в кашу добавляю. И сама собираюсь в этом году сушить яблоки. Раньше не любила их. Но мне все время нравится что-нибудь жевать. А тут попробовала (немного угостили). Ничего, понравилось. А яблок у меня много бывает.
Да, домашние сухофрукты, без сомнения, самые полезные. Жалко, только ассортимент несколько уже.