Мир женщины

Женский портал

Сухофрукты польза и вред. Как выбрать полезные сухофрукты?

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 27 - 2014
Pocket

Часто в статьях о правильном питании или в советах диетологов можно услышать рекомендации о замене сладостей сухофруктами, потому что это и полезнее и менее калорийно. Но так ли это на самом деле? Здесь не идёт речь о сухофруктах, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Такие сухофрукты вне конкуренции. Сегодня речь о сухофруктах, которые можно приобрести в магазинах и на рынке.

Как выбрать полезные сухофрукты?

Что из себя представляют сухофрукты? Сухофрукты — это натуральные фрукты, которые подвергнуты сушке при максимальных естественных условиях. Как же отличить качественные сухофрукты от некачественных? Есть ли какие-то критерии отбора? Конечно они есть. А вы знаете, что изготовители, а также продавцы сухофруктов очень часто насыщают сухофрукты влагой? Для чего они это делают? А для того, чтобы потребителю казалось, что они более крупные, более мягкие, более сочные и более мясистые. Лишняя же вода способствует развитию микрофлоры: бактерий, плесени и дрожжей. Чтобы микрофлора в продуктах не развивалась, производителю, такие влажные сухофрукты, приходится насыщать консервантами различной природы. В результате, взамен натурального полезного продукта мы получаем продукт, обработанный и пропитанный ядохимикатами.  Поэтому, выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание насколько они мягкие у вас в руках. К примеру, курага должна быть очень и очень твердая. Она буквально, должна стучать, как деревце и при этом должна быть трудно сминаемая руками. Если же вам на глаза попалась красивая, необыкновенно яркая, оранжевая курага и к тому же мягкая, то это признак сульфитации, потому что такая яркая окраска зафиксирована сульфитами.

Вы можете сами провести тест на наличие сульфитов в сухофруктах. Для этого возьмите сухофрукты, которые подозреваете в излишней влажности и обработке сульфитами, поместите в микроволновку и досушите 1-2 минуты. Если при сушке сухофруктов появился белый налёт (кристаллический порошок), то это как раз и есть налёт сульфита. Чем же вредны сульфиты? Сульфиты — это те же самые консерванты. А все консерванты вещества токсичные. Они замедляют все процессы в организме и сказываются на работе печении и почек, кроме того они обладают канцерогенным действием. Сульфиты же вызывают расстройство пищеварения, обострение бронхиальной астмы, аллергические реакции, разрушают витамины В1 и Н.

Покупая изюм, обычно, мы все стремимся купить самый красивый, самый крупный, янтарный и светлый. Иногда он встречается желто-оранжевого цвета. Это как раз и есть сульфатированный изюм. Натуральный изюм имеет окрас бежевого и даже коричневого цвета.

Если вы выбираете чернослив, то прежде всего обратите внимание на его поверхность. Если поверхность ягодок глянцевая, блестящая, как будто бы смазана маслом, на самом деле так и есть, она действительно смазана маслом или даже непищевым глицерином. Натуральный чернослив естественной сушки выглядит намного более невзрачно.

Если говорить о пользе фиников, то здесь все совсем не так, как кажется на первый взгляд. Потому что, почти все финики которые поставляются к нам на рынок — это финики, уваренные либо в кукурузном, либо в сахарном сиропе. Естественно, говорить о сохранении в них каких-то витаминов просто смешно.

Очень часто в продаже вместе с сухофруктами можно увидеть продукты, которые сухофруктами совсем не являются — это цукаты. То, что вы покупаете под видом тропических фруктов делается из самого дешевого фрукта — папайи. Это тропическая дыня или тыква. Её кусочки — ломтики различной величины варятся в сахарном сиропе, подкрашенном пищевым красителем и всё это выдается затем за различные тропические фрукты. При такой длительной варке происходит выварка минеральных полезных веществ в раствор. В итоге вместо полезных сухофруктов вы получаете всего лишь сладкую пустышку.

Теперь вы знаете как правильно выбирать качественные и полезные сухофрукты, чтобы не навредить своему организму. Будьте здоровы!

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Нажмите кнопки слева. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта

17 комментариев к сообщению: “Сухофрукты польза и вред. Как выбрать полезные сухофрукты?”

  1. Лариса:

    Давно заметила, что красивые блестящие сухофрукты не так вкусны, как неказистые на вид. А вообще фрукты стараюсь летом сушить сама.

  2. Очень полезная статья. А ведь и правда мы стараемся выбрать сухофрукты помягче, да покрасивей. Теперь при покупке сухофруктов буду помнить про сульфиты.

  3. Да сейчас очень трудно купить качественные продукты, это же относится и к сухофруктам.

  4. Как только появились эти разноцветные «цукаты» с удовольствием покупала, пока не узнала что это фикция))

  5. Из всех сухофруктов чаще всего покупаю курагу и чернослив. А яблоки-груши мы стараемся сами сушить, когда урожайный год.

  6. Лилия:

    Спасибо большое за очень подробную статью! Меня как раз очень тянет на сухофрукты, теперь буду покупать их более вдумчиво.

  7. Большое спасибо за статью.Я и не знала про сульфиты.

  8. Спасибо за просвещение в вопросе правильного подхода к выбору полезных и безвредных сухофруктов! Раньше я да, действительно, как и написано в статье, старалась выбирать такие сушеные фрукты, которые и выглядят посимпатичней и на ощупь мягкие, следственно, будут легко разжевываться и без приготовления. Какими же гадостями я насыщала свой организм!

  9. Некоторые сухофрукты заготавливаем сами — сушим яблоки и сливы на зиму.

  10. Спасибо за советы для выбора сухофруктов, лишними не будут. Но я часто готовлю домашние сухофрукты, люблю!

  11. Домашние сухофрукты, конечно, вне конкуренции.

  12. natabul:

    Цукаты в магазине не покупаю.Собственного приготовления надежнее и полезнее.

  13. Когда появились цукаты я очень любила добавлять их в каши, а потом как-то охладела! Очень полезная и нужная статья! спасибо вам большое, мне очень пригодится, потому что сухофрукты все равно приходится покупать для различных блюд!

  14. Сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы они имели красивый вид. И стоят они в супермаркетах дорого. А пользы, оказывается, мало. Да и вреда, наверное, больше.
    Лучше самим сушить летом яблоки, сливы, груши. Мы так и делали раньше. На чердаке ушили свои фрукты. Пусть они не такие красивые, зато свои и полезнее, чем из магазина, обработанные химикатами.
    Спасибо, Светлана, за статью. Вот прочитаешь о чем-нибудь и вообще есть не захочешьhttp://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif.

  15. Да, Оля, постепенно переходим на собственное производство!

  16. Столько начиталась в интернете о способах заготовок сухофруктов, что не хочется их покупать. Раньше лопала красивую курагу и чернослив, а теперь перестала покупать. Покупаю только изюм, утром в кашу добавляю. И сама собираюсь в этом году сушить яблоки. Раньше не любила их. Но мне все время нравится что-нибудь жевать. А тут попробовала (немного угостили). Ничего, понравилось. А яблок у меня много бывает.

  17. Да, домашние сухофрукты, без сомнения, самые полезные. Жалко, только ассортимент несколько уже. http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK