Тофу обычно называют соевым сыром. Хотя сыром его называть было бы неправильно, ведь это скорее экстракт из соевых бобов. Тофу — ценный источник белка. Но белок сам по себе не имеет вкуса. Вкус белку придают либо жиры, либо углеводы. Поэтому тофу легко придать любой вкус в зависимости с чем его приготовить. Это может быть грибной, мясной, овощной или любой другой вкус.
Производство тофу
Для производства тофу соевые бобы заливают водой и очень долго варят в специальных автоклавах. В результате варки бобы превращаются в кашу, которую потом фильтруют. Оставшуюся жидкость (соевое молоко) заквашивают кисломолочными бактериями – происходит процесс ферментации. Такой процесс ферментации делает белок сои более усвояемым по сравнению с исходным белком. После этого тофу формуют, прессуют и придают форму сыра.
Сыр тофу польза
Сыр тофу содержит полезный белок. Из всех растительных белков соевый белок по своему составу и соотношению аминокислот самый близкий белок для нашего организма. Поэтому соевый белок в сочетании с традиционными белками, такими как молочный или яичный делает наше питание максимально полноценным.
Сыр тофу помимо белка богат клетчаткой. Клетчатка очень нужна организму, она помогает ему для нормального пищеварения и своевременного опорожнения. Содержание углеводов в сыре тофу не много, и в основном полезные. Например, крахмал. Он относится к сложным углеводам. А сложные углеводы расщепляются медленно. Поэтому здесь нет риска переедания, так как организм очень хорошо контролирует потребление сложных углеводов ведь они скорее придают чувство насыщения при низкой калорийности. В современной диетологии считается что сложные углеводы переесть невозможно. Поэтому они легко защищают организм от набора веса.
В состав сои входят фитоэстрогены, напоминающие, по своей структуре, женские половые гормоны. Эндокринологи говорят, что маленькие дозы гормонов стимулируют, средние лечат, а большие подавляют. Соя содержит небольшие дозы фитоэстрогенов. Их действие на женщин оказывает положительное влияние, особенно в климактерический период. На мужчин фитоэстрогены не оказывают никакого влияния. Хотя мужской организм тоже вырабатывает этот гормон. Исследований, доказывающих вредное воздействие фитоэстрогенов на мужской организм при их потреблении не обнаружено.
Вред тофу заключается лишь в его противопоказаниях. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на соевые продукты. Таким людям сыр тофу употреблять нельзя.
Где купить сыр тофу
Сыр тофу прекрасная замена мясу, молочным продуктам и яйцам. Компания Mori-Nu производит
Тофу рецепты приготовления
Из тофу можно готовить первые блюда, салаты, соусы, десерты и смузи. Предлагаем вам несколько рецептов как приготовить тофу.
Завтрак с тофу
Ингредиенты: сыр тофу, черный хлеб, соевый соус, кунжут, огурец, помидор, оливковое масло Extra Virgin, сырный соус, зеленый лук.
Приготовление: Тофу нарезать на ломтики и обжарить на сковороде с добавлением соевого соуса и кунжута. На сухой сковороде слегка обжарить черный хлеб.
Из огурца, помидора, сырного соуса и оливкового масла сделать легкий соус тар – тар. На тосты положить ломтики тофу, соус тар-тар и украсить перьями зеленого лука.
Яичный салат без яиц с тофу
Ингредиенты: сыр тофу Mori-Nu – одна упаковка, легкий майонез (без яиц) — 3 ст. ложки, соль — 1/8 ч. ложки, куркума – ¼ ч. ложки, горчица сухая – 1/8 ч. ложки, маринованные огурцы (мелко порезанные) – 2 ст. ложки, каперсы (мелко порезанные) – 1 ч. ложка, зеленый лук (мелко порезанный) – 2 ст. ложки, сельдерей (мелко порезанный) – 2 ст. ложки, зелень укропа (мелко порезанный) – 0,5 ч. ложки, свежемолотый черный перец – 1/8 ч. ложки.
Приготовление: Извлеките тофу из упаковки и осушите бумажным полотенцем. Порежьте на кусочки среднего размера. В миске смешайте легкий майонез, куркуму, соль и сухую горчицу. Добавьте в смесь тофу. Смешайте с оставшимися ингредиентами. Охладите в течение 30 минут. Подавайте с листьями салата или бутербродами.
Cуп мисо с тофу
Ингредиенты: сыр тофу Mori-Nu – одна упаковка, несоленый куриный бульон – 0,5 литра, 1 – 1,5 ст. ложки мисо — пасты,
Приготовление: Сварить 0,5 литра несоленого куриного бульона. Порезать тофу небольшими кубиками. Одну – полторы столовых ложки
Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой в соцсетях. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Чтобы не пропустить новые статьи на сайте подпишитесь на новостную ленту.
да, тофу хорош в качестве наполнения блюда — этакий образец продукта будущего
[Ответить]
Тофу сам по себе мало привлекателен. Но прекрасно наполняется вкусом и ароматом того продукта, с которым комбинируется, это уж точно.
[Ответить]
Если честно, ни разу не пробовала, что это такое)
[Ответить]
admin Reply:
Апрель 17th, 2016 at 5:13 пп
Татьяна, если у Вас нет аллергии на соевые продукты, то стоит попробовать, может Вам понравится. Это вкусно и полезно!
[Ответить]
Тофу ем уже года четыре, причем, с удовольствием! Первое время, правда, было немного непривычно, так как на сыр он действительно мало похож. Его еще называют соевым творогом, вот только и на творог он тоже не похож…Наверное действительно Тофу ближе всего название «экстракт из соевых бобов»
[Ответить]
admin Reply:
Апрель 23rd, 2016 at 7:48 пп
Мне тоже тофу нравится. У него много плюсов и пользы!
[Ответить]
Один раз пробовал тофу, но не понравился. Наверно не распробовал, надо повторить попытку.
[Ответить]
admin Reply:
Апрель 23rd, 2016 at 7:47 пп
Тофу сам по себе вкуса особого не имеет, его нужно сочетать с другими ингредиентами, только тогда он приобретает вкус других продуктов, плюс большая польза.
[Ответить]
Отличная статья, узнала много нового о тофу. Недавно начала его использовать. Мне нравиться, что его можно жарить тушить и использовать в салатах. Муж любит готовит удон, куда входит и сыр тофу. Вкуснятина!)
[Ответить]
Тофу мне нравится, покупаю его в магазине. Из него можно готовить различные блюда.
[Ответить]
Сыр тофу всегда выручает во время поста.С ним можно готовить разные салаты-мне нравится.
[Ответить]
admin Reply:
Май 11th, 2016 at 6:02 пп
Мне тоже нравится делать салаты с сыром тофу, он низкокалорийный и в то же время сытный и вкусный!
[Ответить]
При некоторых заболеваниях почек рекомендуют ограничить или даже исключит бобовые (у меня есть подробная статья об этом — «Песок в почках у детей…»)
Поэтому, действительно, употреблять лучше тофу в небольших количествах в составе салатов.
Рецептики — полезные! Только я последнее время огурцы с помидорами не смешиваю (тоже вредно- способствует образованию песка и камней в почках)
[Ответить]
admin Reply:
Май 23rd, 2016 at 12:54 пп
Наталья, благодарю за полезное дополнение к статье.
[Ответить]
Мы как-то один раз покупали такой сыр, так я и не знала, что с него можно приготовить. Спасибо за замечательные рецепты, будем пробовать)
[Ответить]
admin Reply:
Май 23rd, 2016 at 12:31 пп
Ирина, рада, что рецепты Вам понравились. Готовьте с удовольствием!
[Ответить]