Что такое витамин А
«Витамин А» — это общее понятие биологически активных веществ — ретиноидов, которые естественным образом синтезируются в растительных и животных тканях.
Витамин А, который поступает из животных источников, является жирорастворимым, в форме ретиноевой кислоты, ретиналь и ретинол. Поскольку эти ретиноиды содержатся в наших тканях, для организма они являются очень биодоступными. Но избыточное поступление витамина А животного происхождения может накапливаться в организме и становится токсичным.
Витамин А в овощах и фруктах представлен в виде «провитамина А». Предшественником витамина А является группа веществ, известная, как каротиноиды, которые в человеческом организме должны быть преобразованы в пригодные для усвоения ретиноиды.
Выявлено несколько различных классов каротиноидов. Исследования свидетельствуют, что только вместе взятые каротиноиды в качестве дополнения, их обычно называют «смешанные каротиноиды« обеспечивают пользу для здоровья. Каротиноиды, полученные из растений растворимы в воде и не накапливаются в организме, поэтому не вызывают токсичность.
Были идентифицированы более 500 каротиноидов; из них лишь менее 10 процентов могут быть преобразованы в витамин А в организме. Тем не менее, те которые не могут быть преобразованы в витамин А также имеют целебный эффект, например – ликопин. Было доказано, что ликопин способен предотвратить рак простаты.
Почему необходим витамин А
Витамин А является жизненно необходимым для роста костей, репродуктивной функции и здоровья иммунной системы. Он также помогает коже и слизистым организма более эффективно защищаться от бактерий и вирусов. Витамин А имеет важное значение для здорового зрения, замедляет снижение функции сетчатки глаза у больных с пигментным ретинитом.
Недостаток витамина А. Каковы признаки дефицита
Дефицит витамина А часто встречается в странах развивающихся, и очень редко встречается в развитых странах. Одним из самых ранних признаков дефицита витамина А является куриная слепота. Если вовремя не остановить недостаток витамина А, он может привести к постоянной слепоте. Дефицит витамина А также ведет к условно — патогенным инфекционным заболеваниям, таким как пневмония и корь, которые могут стать смертельными. Дефицит витамина А часто развивается у алкоголиков, поэтому они обязательно должны включать в свой рацион продукты богатые витамином А (одновременно резко сокращая или устраняя потребление алкоголя). Дополнительное введение витамина А для алкоголиков должно проходить под наблюдением врача, так как витамин А имеет свойство накапливаться в печени, а у этой группы лиц обычно существуют повреждения печени, что может сделать ее более чувствительной к токсичности витамина А.
Сколько витамина А и какого рода нужно
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза
для взрослых: составляет 15000 МЕ смешанных каротиноидов ежедневно. Антиоксидантная формула содержит бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, астаксантин, лютеин и зеаксантин;
для детей: рекомендуемая доза составляет 5000 МЕ смешанных каротиноидов в составе детских ежедневных поливитаминов, но прежде чем вводить добавки вы всегда должны проконсультироваться с вашим педиатром.
Источники витамина А. Из каких продуктов питания вы их можете получить
Самый богатый источник животного ретинола — говяжья печень: 85 гр. печени обеспечивает более 27000 МЕ ретинола, что превышает дневную норму (хотя в данном случае, токсичность не является проблемой, если такое высокое потребление не происходит на регулярной основе). Лучшим природным источником каротиноидов являются фрукты и овощи, такие как морковь, шпинат, капуста, кабачки, орехи, дыня, манго, тыква и сладкий картофель.
Избыток витамина А. Существуют ли риски, связанные со слишком большим количеством витамина А
Избыточное, на постоянной основе употребление некоторых форм витамина А может стать токсичным. Избегайте принимать добавки витамина А, как ретинол или ретиноевую кислоту, вместо предшественника витамина А растительного происхождения, бета-каротина (дополнительно к другим смешанным каротиноидам). Также следует избегать концентрированных источников животного происхождения, таких как масло печени трески (хотя в некоторых видах масла печени трески витамин А уменьшен до безопасной нормы, данные смотрите на этикетке банки).
Предупреждение: симптомы передозировки включают потерю волос, спутанность сознания, повреждение печени и потерю костной массы.
Нужны ли вам добавки витамина А
Диетические потребности у всех разные на основе ряда факторов, включая образ жизни, питание, лекарства и многое другое. Чтобы выяснить, нужны ли добавки этого витамина именно вам, можно сделать тест на наличие данного витамина в организме.
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
Насколько я знаю, нужно есть все оранжевые овощи и фрукты, точно не ошибешься — в них много витамина А: тыква, морковь, апельсины, абрикосы.Нужный и полезный для здоровья витамин!
Не стоит увлекаться фармакологическими витаминами. Даже если тест покажет его недостаток в организме. Лучше скорректировать питание.
Я тоже противник синтетических витаминов, которые несут не пользу, а вред. В статье говорится о натуральных витаминах (каротиноидах), которые необходимы нашему организму и если их недостаточно, то необходимо обязательно восполнять этот недостаток.
Светлана, я это поняла. Просто люди так устроены, что им легче готовый витамин купить и заглатывать его, чем свой рацион пересмотреть.
О, сейчас самое время наслаждаться пополнением нашего организма витамином не только группы А…. Что мы и делаем ежедневно.
Отличная статья!