Мы часто ищем информацию о пищевых продуктах, которые способны улучшать функции нашего мозга, но забываем принимать во внимание продукты, которых следует избегать. Это продукты, которые ухудшают способности мозга выполнять свои жизненно важные функции. Так, некоторые продукты тормозят сознание или отрицательно влияют на настроение. Оптимальная диета улучшает функции мозга. Поэтому, если вы не едите правильные продукты для поддержки своего мозга, значит вы можете есть продукты, которые ему вредят. Если вы хотите защитить свой мозг и повысить его производительность, обязательно избегайте следующих продуктов, которые могут негативно повлиять на его здоровье.
Вредные продукты для мозга
-
Картофель фри
Люди любят картофель-фри. В то же время многие знают, что употребление жареной пищи, такой как картофель-фри, может негативно повлиять на здоровье. Употребление такой пищи более двух раз в неделю, увеличивает риск смертности в два раза. Картофель-фри содержит транс-жиры, которые негативно влияют на когнитивные функции мозга. После употребления картофеля, люди могут испытывать снижение способности фокусироваться и осмысливать информацию. Исследования показали, что еда с высоким содержанием транс-жиров ухудшает память, снижает навыки обработки информации и обучаемости.
-
Хот-дог
Согласно медицинским показаниям, несмотря на то, что хот-дог является вкусным и сытным перекусом, он плохо влияет на общее здоровье организма и в частности на головной мозг. Основой хот-дога является обработанное мясо, которое щедро сдабривается ужасными добавками — консервантами, обилием соли, сахара и даже красителями. Конечно, ваши вкусовые рецепторы принимают их с удовольствием, но только не мозг! Употребление хот-догов и других обработанных мясных продуктов связано с повышенным риском развития опухолей головного мозга. Нитриты, содержащиеся в хот-догах, также способствуют различным видам рака, таким как лейкемия.
-
Белый рис
Исследования показали, что некоторые виды углеводов могут негативно повлиять на наше психическое здоровье. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис, а также содержащие много рафинированных углеводов могут приводить к чувствам усталости, колебаниям настроения и симптомам депрессии. Лучший вариант – заменить белый рис на коричневый. Если вы не можете жить без белого риса, просто уменьшите его потребление. Добавьте к нему много листовой зелени, овощей и бобовых, чтобы уменьшить неблагоприятный эффект.
-
Тунец
Люди, которые любят суши или салаты с тунцом, не хотят ничего слышать о негативном воздействии тунца на организм. Несмотря на то, что тунец имеет полезный жир, он может вызвать проблемы когнитивных функций головного мозга, так как тунец, особенно консервированный, содержит много ртути. Ртуть и другие тяжелые металлы могут значительно влиять на здоровье мозга, поэтому лучше избегать или уменьшить употребление этой рыбы. Лучше замените тунца на дикого лосося или форель.
-
Диетическая сода
Согласно недавней статье в Forbes, диетическая сода связана с повышенным риском развития инсульта и деменции. В частности, медицинские исследователи предположили, что искусственные подсластители в диетической соде могут привести к развитию этих серьезных состояний. Исследователи также отметили, что, поскольку пищевая сода способна влиять на полезные бактерии пищеварительного тракта, она также может повлиять на работу нейротрансмиттеров, необходимых для здоровой работы мозга. Конечно, сладкие напитки, куда входит и диетическая сода, не подходят для психического и физического здоровья, о чем доказывают все больше исследований. Поэтому, это продукт, который также следует избегать.
-
Быстрое питание
Мы все знаем, что фаст-фуд не идеален для нашего здоровья, но миллионы людей продолжают им наслаждаться. Гамбургер с солью и консервантами, обжаренный во фритюре и наполненный нездоровыми жирами, ваш любимый фаст-фуд не приносит пользы вашему здоровью, а также ухудшает здоровье вашего мозга. Питание, которое основано на частом употреблении фаст-фуда, может привести к развитию симптомов тревоги и депрессии. Кроме того, многие люди чувствуют гиперактивность после приема пищи из-за консервантов, содержащихся в фаст-фуде. Несмотря на то, что гамбургер быстрого питания может содержать немного белка, жир в гамбургере и обработанные булочки наносят больше вреда мозгу и телу, чем пользу.
-
Сыр
Сыр включают в питание по всему миру, но эта пища может поставить под угрозу здоровье мозга. Неудивительно, ведь сыр перегружен насыщенными жирами. Еда с высоким содержанием нездоровых жиров повышает риск ухудшения памяти и повышения воспаления. Эти жиры могут также повредить гипоталамус, который помогает регулировать массу тела. Поврежденный гипоталамус усиливает риск возникновения ожирения у человека. Таким образом, сокращение потребления сыра является важным способом защиты функциональности вашего мозга.
-
Кофеин
Любите пить много кофе по утрам и в течение дня? Действительно, для многих людей кофе – неотъемлемая часть жизни, но его избыток может негативно повлиять на здоровье мозга. Кофеин является стимулятором, так как усиливает активность мозга. Однако слишком часто прибегая к помощи кофеина люди держат себя в напряжении. Как только действие кофеина ослабевает, уровень энергии падает, что часто побуждает людей принимать больше кофеина, это приводит к порочному кругу. Так как употребление слишком большого количества кофеина, может вызвать нервозность, излишнее возбуждение и тревогу. Если вы страдаете частой сменой настроения, вам следует сократить потребление кофеина.
-
Микроволновый попкорн
Транс-жирный микроволновый попкорн в пакетах может отрицательно влиять на здоровье мозга. Исследования показали, что питание, перегруженное нездоровыми жирами и углеводами, оказывают негативное влияние на память. Многие беспокоятся о здоровье легких. Так как пакеты, предназначенные для приготовления попкорна в микроволновке, покрыты химическими веществами. Мы вдыхаем их при открытии пакета с попкорном, но забываем, что эта удобная закуска также негативно влияет на способность нашего мозга понимать и обрабатывать информацию. Вместо того, чтобы использовать готовую закуску, подумайте о том, чтобы приготовить попкорн самостоятельно из специальных зерен кукурузы, где вы полностью можете контролировать ингредиенты, которые добавляете к ней.
-
Пончики
Пончики являются одними из худших продуктов, которые вы можете съесть для удаления голода вашего организма и вашего мозга. Красиво оформленные, покрытые аппетитной глазурью, пончики имеют темную сторону с их насыщенными жирами и большим количеством сахара. Насыщенные жиры в пончиках могут повредить гематоэнцефалический барьер. Поскольку пончики перегружены холестерином, они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина в крови способствует развитию болезни Альцгеймера и затрудняет мозгу получать важные питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья. А высокое содержание сахара в пончиках и других сладостях может привести к проблемам памяти и когнитивным нарушениям.
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
Люблю и сыр и кофе… да и пончики тоже. Но я не очень верю всем этим исследованиям, слава Богу.
А я люблю тунец и рис. Всегда думала, что это полезная еда, а оказывается не совсем оно так.
Алла, я тоже люблю и сыр и кофе, отказываться от них совсем вовсе не нужно. Просто в статье говорится, что вредно есть много. Если в меру, то даже полезно.
Аксана, вредно, если каждый день. Изредка можно.
Интересная подборка продуктов. Вот с пончиками и кофеином, тут всё понятно, ну за белый рис и за сыр, я бы никогда не подумал. Да ещё в придачу и тунец.
Некоторые продукты удивили. Особенно рис и сыр. Постараюсь не увлекаться ими.