С 19 февраля по 7 апреля 2018 года идёт Великий Пост, в связи с чем в течение семи недель нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты и употреблять спиртные напитки. Как питаться в Великий Пост и что можно приготовить, помогут наши рецепты:
Салат из моркови с солёным огурцом
Ингредиенты: морковь -5-6 штук, огурцы солёные – 2 штуки, сок томатный – 1 стакан.
Приготовление: Солёные огурцы очистить от кожицы, нарезать на мелкие кубики, залить соком, добавить перец и дать настояться.
Морковь нашинковать и залить томатно-огуречной заправкой.
Рисовый салат
Ингредиенты: рис – 100г, сладкий перец – 2 штуки, помидоры – 1 шт, морковь – 1 шт, маринованный огурец – 1 шт, лук репчатый – 1 шт.
Приготовление: Отварить рис в подсоленной воде, охладить. Овощи нашинковать, смешать с рисом, посолить.
Плов без мяса
Ингредиенты: рис — 2 стакана, морковь – 2 штуки, лук репчатый — 1 штука, помидоры – 2 штуки или томатной пасты — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, крупный сладкий перец – 1 штука, чеснок — 1-2 зубчика, соль по вкусу.
Приготовление: Рис перебрать и несколько раз хорошо промыть в чистой воде. Переложить в чугунную гусятницу или казан, посолить и поставить на огонь. Подсушить рис, непрерывно помешивая, до полного испарения влаги. Рис должен увеличится в объёме в два раза. Влить в рис крутой кипяток — 3,5 стакана, прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Не перемешивать!
Лук, морковь и помидоры очистить, нарезать соломкой. Овощи обжарить в масле, добавить томатную пасту. Обжаренные овощи добавить к рису, перемешать, и тушить ещё около пяти минут на медленном огне. Добавить чеснок, за три минуты до готовности.
Солянка грибная
Ингредиенты: сухие грибы – 50 г, солёные грибы – 10 штук, кислая капуста – 400 г, мука – 1 ст. ложка, коренья, пряности.
Приготовление: Подготовленные сухие и солёные грибы нарезать ломтиками, капусту крупно нашинковать, коренья нарезать соломкой. Все продукты залить водой и тушить до готовности.
Котлеты с черносливом
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, чернослив – 1 стакан, масло растительное -1/2 стакана, вода тёплая – ½ стакана, мука, сухари панировочные.
Приготовление: Приготовить пюре из картофеля. Добавить масло и муку в равных количествах, замесить некрутое тесто и оставить настаиваться 20 минут.
Очистить от косточек чернослив и залить кипятком.
Тесто раскатать, вырезать кружки стаканом, положить чернослив в середину каждого кружка, сформировать котлеты. Котлеты запанировать и жарить до готовности.
Рисовое суфле
Ингредиенты: рис – 250г, сок виноградный, вода – 1 стакан, лимон, сахар – 125г, желатин – 8г, курага – 250г.
Приготовление: Рис припустить, добавить сок, сахар, замоченный желатин и варить до испарения жидкости. Рисовую массу смешать с размоченной в воде курагой и изюмом.
Выложить в форму, сверху посыпать сахаром, охладить.
Желе цитрусовое
Ингредиенты: апельсин – 4 штуки, лимон, сахар – 100г, агар-агар – 15г, вода – ½ стакана.
Приготовление: Агар-агар и сахар растворить в тёплой воде, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки, охладить.
Если вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями через социальные сети. А чтобы всегда быть в курсе, подпишитесь на обновления блога. Форма слева в сайтбаре.
Как-то делала похожие котлетки из картошки с черносливом. Только взяла чернослив копченый — такой пикантный вкус получился! Просто пальчики оближешь! Хотя это на любителя, конечно.
[Ответить]
admin Reply:
Апрель 6th, 2014 at 12:40 пп
Интересно, никогда не встречала копченый чернослив. Думаю, что котлетки наверное вкусные получились, ведь картошка сочетается с копченым ароматом.
[Ответить]
Очень актуальные рецепты для поста, спасибо. Очень понравилась грибная солянка.
[Ответить]
admin Reply:
Апрель 6th, 2014 at 12:52 пп
Пожалуйста, рада, что оказалась полезной!
[Ответить]
Мне понравился первый салатик, из соленых огурцов в томатном соке. Обязательно попробую, спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
Апрель 14th, 2014 at 3:49 пп
Обязательно попробуйте, получается очень вкусно!
[Ответить]
Котлеты с черносливом не пробовала.В этом году планирую соблюдать пост, можно приготовить некоторые блюда из предложенных вами.
[Ответить]
Хорошая подборка рецептов. Особенно понравился рецепт грибной солянки, хотя я обычно варю просто грибной суп из сушенных грибов, хотела сварить такой супчик в эти выходные, а теперь опробую ваш рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
Март 1st, 2015 at 3:58 пп
Мне грибная солянка тоже нравится.
[Ответить]
Первый рецепт мне понравился. И солянка тоже. Спасибо, буду готовить.
[Ответить]
Плов без мяса готовлю постоянно, ибо мясные продукты вообще не кушаю.
А вот котлеты с черносливом никогда не пробовала.
Хотя для меня это несколько странно — сладкие котлеты
[Ответить]
Все ваши рецепты отлично подходят для постных дней. Голодным не останешься.
[Ответить]
admin Reply:
Март 21st, 2020 at 7:10 пп
Ирина, благодарю, за вашу оценку. Всегда рада, заходите почаще!
[Ответить]