На дворе конец июля, а это значит, что ягодная пора в самом разгаре. До поры до времени забыты привозные бананы и апельсины. Да и какие заморские чудеса могут сравниться с необыкновенно душистым клубничным или вишнёвым вареньем? Но разве только варенье можно приготовить из свежих ягод? А знаменитые вареники с вишней? А пироги? А наливки, которые готовили ещё наши бабушки? Да с вишней можно приготовить массу разных блюд, включая и первое, и второе… А уж десерты! Этот год оказался богатым на урожай вишни. Деревья, так и гнутся под тяжестью, налитых живительной, кисло-сладкой влагой ягод. Давайте же вместе поможем освободиться им от этой тяжести и приготовим вкусные и разнообразные блюда из вишни. Так что же можно приготовить из вишни? Вот несколько рецептов:
ВИШНЕВАЯ ЛАПША
На 1 л воды, 400 г вишни, 100 г лапши, сахар по вкусу.
Вишни хорошо промыть, косточки удалить, опустить вишни в горячую воду и довести до кипения, вишни процедить, отвар поставить на огонь. В кипящий отвар опустить лапшу, всыпать сахар и при слабом кипении довести до готовности.
За 5 минут до готовности, положить в суп вишни. Подать со сметаной, йогуртом, взбитыми сливками.
ТЕЛЯТИНА, ШПИГОВАННАЯ ВИШНЕЙ
На 500 г вишни, 800г телятины, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 мл сухого вина, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Хорошо промытый кусок телятины, обдать кипятком, обсушить. Натереть солью и оставить на час.
Удалить косточки из вишни. Мясо проколоть со всех сторон острым ножом и начинить вишней.
Подготовленное мясо положить в посуду для жарки, полить растопленным маслом и запекать в духовке в течение часа, на среднем огне.
Залить вином оставшуюся вишню, добавить одну ложку сливочного масла, добавить сахар и варить 5 минут. Процедить и отжать вишни. Мясо полить соусом и тушить 7-8 минут. Добавить сметану и всё вместе прогреть 2-3 минуты.
ОМЛЕТ С ВИШНЕЙ
На 5 ст. ложек вишни без косточек, 4 яйца, 6 ч. ложек муки, 2 ч. ложки сахара, 1ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль по вкусу.
Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром и солью. Добавьте, взбитые в пену белки, муку. Перемешайте. Вылейте половину яичной смеси на смазанную маслом сковороду. Жарьте до загустения яиц. Затем положите сверху вишни и залейте оставшейся яичной смесью. Загустевший омлет переверните и обжарьте с другой стороны. Готовый омлет посыпьте сахарной пудрой.
УТКА С ВИШНЕЙ
400 г вишни, 1 небольшая утка, 1 стакан красного вина, чёрный молотый перец, соль.
Тушку утки промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Жарьте в духовке, в утятнице, поливая выделяющимся соком.
Освободите вишни от косточек. Подготовленные ягоды залейте вином и тушите в течение 5 минут. Посолите по вкусу. За 10 минут до готовности утки положите в утятницу вишни. Готовую птицу разрежьте на порции. Сверху положите вишни. Соус к мясу подайте отдельно в соуснике.
ВИШНЁВО- МОЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ
1 стакан вишни, 5 ст. ложек сахара, 2 стакана молока, 1 ст. ложка желатина.
Вишни засыпьте половиной порции сахара и поставьте в холодильник на 2 часа. Слейте образовавшийся сок. Замочите в воде желатин на 20 минут. Желатин и сахар растворите в молоке.
Положите вишни в формы и залейте молочной смесью. Поставьте в холодильник для застывания. Застывшее желе полейте вишневым соком и подавайте к столу.
БАБА РИСОВАЯ С ВИШНЕЙ
На 500 г вишни, 2/3 стакана риса, 4 яйца, 1ч. ложка крахмала, ¼ ч. ложки ванилина, 2 ст. ложки сахара, 80г маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки толчённых сухарей.
Вишню промойте, обсушите, удалите косточки. Желтки отделите от белков. Разотрите с сахаром и ванилином добела. Белки взбейте в крутую пену. Смешайте отварной рис, белки, желтки, крахмал и вишню. Смажьте маслом форму и обсыпьте толченными сухарями. Готовое тесто вылейте в форму и запеките на 25-30 минут в духовке до готовности.
ВИШНЯ В КЛЯРЕ
На 500 г вишни, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, ½ ст. ложки растительного масла, 300 г топлённого масла для жарки, 1 пакетик ванильного сахара.
Вишни промойте, освободите от косточек и насадите ягоды на шпажки. Взбейте белки. Желтки разотрите с сахаром. Приготовьте яичный кляр. Для этого смешайте белки, желтки, муку, молоко и растительное масло. Обмакните вишни в готовый кляр и обжарьте в течение 5-6 минут во фритюре. Готовый горячий десерт посыпьте ванильным сахаром и подавайте к столу.
ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ
Тесто: 2ст. муки, 120 мл воды, 2 яйца, соль.
Начинка: 400 г вишни, 5 ст. ложек сахара.
Для подачи: 100 г сметаны.
Смешайте яйцо в холодной воде с солью, добавьте муку и замесите тесто. Тесто месите до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Сформуйте шар и накройте разогретой формой. Оставьте на 20 минут.
Вымойте вишню, обсушите, освободите от косточек. Положите вишни в дуршлаг, посыпьте сахаром, слегка помните, чтобы вышел сок. Тонко раскатайте тесто и вырежьте кружочки. Тесто смажьте взбитым яйцом. Положите на каждый кружочек слегка отжатую вишню и слепите вареники. Вскипятите воду, посолите и опустите туда вареники, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите вареники пока не всплывут. Готовые вареники полейте вишневым соком, смешанным с сахаром и сметаной.
ПИРОГ С ВИШНЯМИ И ТВОРОГОМ
500 г вишни, 4 яйца, 250г творога, 1/2 стакана сахара, 1ч. ложка сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Вишни промыть, косточки извлечь. Яйца с сахаром взбить, добавить муку, творог, дрожжи, разведенные в теплом молоке. Вымесить тесто, раскатать. В смазанную маслом форму, уложить готовое тесто. Сверху положить вишни и печь пирог в течение одного часа в разогретой духовке.
ПИРОГ «ПЬЯНАЯ ВИШНЯ»
350 г вишни без косточки, 3 ст. ложки водки или ликёра, 125 г сахарной пудры, 4-5 яиц, 25 г муки, 150 мл молока, 150мл сливок, ванилин.
Вишни залейте водкой или ликёром, добавьте 25 г сахарной пудры. Перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час. Взбейте яйца со 100 г сахарной пудры, добавьте муку и перемешайте. Молоко со сливками перемешайте и вскипятите. Постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой в яично — мучную смесь. Перемешайте. Добавьте в тесто ванилин, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Уложите вишни в форму и сверху вылейте тесто. Выпекайте на среднем огне около одного часа. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой с ванилином.
ВИШНЁВЫЙ РУЛЕТ
Тесто: 1,25 стакана муки, 2ст. ложки манной крупы, 1 щепотка соли, 1 желток, 30г маргарина, 6 ст. ложек сливок, 4 ст. ложки воды.
Начинка: 1 кг вишни, 80г маргарина, 80г подсушенной булки, ½ ст. сахарной пудры, ½ ч. ложки корицы.
Муку смешайте с манной крупой, добавьте соль, желток, размягчённый маргарин, теплые сливки и воду. Замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Сформуйте шар и примните. Смажьте жидким маргарином, накройте миской и сверху поставьте кастрюлю с горячей водой. Оставьте тесто расстаиваться на пол часа.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, 2/3 теста посыпьте, поджаренными, в ½ маргарина, панировочными сухарями. Вишни, без косточек, смешайте с сахарной пудрой и корицей. Положите поверх сухарей и с помощью салфетки сверните в трубочку, начиная, с заполненного начинкой, конца. Смажьте рулет маргарином. Выпекайте на среднем огне около 25 минут. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
ВИШНЁВЫЙ ПУДИНГ
500 г вишни, ½ ст. сметаны, 5 яиц, 6 ст. л. сахара, ¼ ст. муки, 1ч. л. корицы, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Яичные желтки, сметану, сахар разотрите. Всыпьте муку и перемешайте. Приготовьте пюре из ягод и заправьте его молотыми пряностями. Смешайте тесто и пюре и добавьте взбитые белки.
Форму смажьте маслом и присыпьте мукой, уложите тесто. Выпекайте в духовке в течение часа на среднем огне.
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ
200 г вишни, 1 стакан муки, 170 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, 1 ст. л. цедры лимона, 3 яйца, 80 г миндаля, соль по вкусу.
Масло, сахар, лимонную цедру смешайте до получения однородной массы. Добавьте яйца и муку. Всё хорошо перемешайте. Добавьте вишни и измельчённый миндаль. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Выпекайте в течение часа при t-180*. Готовый пирог остудите, выложите на тарелку, украсьте миндалём.
А что ещё можно приготовить из вишни? Ну, конечно, же напитки. Как же без них?!
ВИШНЁВАЯ НАЛИВКА
1 кг вишни, 800 г сахара, 1 стакан водки.
Очистите вишню от косточек, поместите в стеклянную банку. Пересыпьте сахаром. Когда вишня даст сок, добавьте водку и закройте капроновой крышкой. Оставьте банку на солнце на 1,5-2 месяца. Готовую наливку процедите и разлейте по бутылкам.
МЕДОВУХА ИЗ ВИШНИ
2 кг вишни, 2 стакана воды, 1 кг мёда.
Добавьте воду с мёдом в эмалированную кастрюлю и варите, регулярно снимая пену и помешивая. Промытые ягоды без косточек насыпьте в ёмкость с узким горлом. Залейте вишни охлаждённым сиропом. Накройте ёмкость мокрым полотенцем и оставьте в помещении для брожения на три дня. Поставьте ёмкость в прохладное место, плотно заткнув горлышко льняной тканью. Медовуху можно пить уже через 3 месяца. Но, чем дольше она стоит, тем лучше.
Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. Для поиска других рецептов перейдите в раздел «Кулинария». Чтобы всегда быть в курсе новых статей не забудьте подписаться на новостную ленту.
Из всего перечисленного я готовила только вареники с вишнями и даже не подозревала о таком многообразии.Особенно удивила лапша.Очень необычно.Спасибо за подборку рецептов, вишня самая любимая ягода в нашем семействе.
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 20th, 2015 at 1:50 пп
Ирина, наши вкусы совпадают!
[Ответить]
Обалдеть! Оказывается столько блюд можно приготовить из вишни, я даже и не догадывалась. Ну, Вы мне столько идей подкинули, скоро у нас с мужем годовщина, вот уже будет чем его удивить
[Ответить]
admin Reply:
Сентябрь 15th, 2015 at 4:15 пп
Ирина, приятно, что Вам понравились рецепты. Пользуйтесь на здоровье и поздравляю заранее с годовщиной свадьбы!
[Ответить]