Рецепт Киевского торта по ГОСТу
Сегодня будем делать Киевский торт по ГОСТу СССР. Когда-то такой торт, весом в пять килограмм и состоящим из 70 коржей, подарили украинцы генсеку Советского Союза Л.И.Брежневу на юбилей (70 лет). Торт настолько понравился правителю, что Брежнев велел повторить рецепт своим поварам. Хотите попробовать настоящий вкус орехового Киевского торта, тогда за дело – смотрите и повторяйте…
Рецепт Киевского торта в домашних условиях пошагово:
Для коржей: mукa в/с – 45 г, яичные бeлки – 7 штук, opexи (миндаль, фундук, грецкие) – 150 г, caxap – 50 г, caxapная пудра – 135 г.
Для крема: яичные желтки – 1 шт, мoлoкo – 150 мл, кoньяк – 2 ст. л, caxap – 200 г, cливочнoe мacло – 350 г, кaкao – 10 г.
Для декора: шоколад темный – 200 г.
Приготовление:
Безе. Для приготовления безе, яйца должны быть холодными. Белки отделите от желтков. Белки разделите пополам. Одну часть белков вылейте в миксер. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Посолите. Взбейте. Как только начнет появляться пена добавьте сахар. Взбивайте до полного растворения сахара. Белок должен держать форму и не вытекать при переворачивании посуды. Переложите взбитые белки в замесочное блюдо и уберите в сторону.
Перелейте в миксер оставшиеся белки, хорошо взбейте. Возьмите жареный миндаль, грецкие орехи и фундук и измельчите орехи в мелкую крупу. В ореховую смесь (не всю, немного оставьте для обсыпки коржей), добавьте просеянную муку и просеянную сахарную пудру. Все ингредиенты хорошо перемешайте, затем добавьте все взбитые белки. Аккуратно, чтобы не посадить белки, перемешайте снизу — вверх. Должна получиться легкая воздушная масса, которая хорошо держит форму. Переложите безе в кондитерский мешок, далее отсадите на силиконовый коврик диаметром 20 см по спирали от центра к краям. Чтобы края не подгорали сделайте их потолще. Таких коржей должно быть три.
Измельченные в блендере оставшиеся орехи обильно посыпьте на отсаженные безе.
Готовые коржи отправьте в разогретую до 1700С духовку на 30 минут.
Молочный сироп для крема шарлотт. Налейте в миску 150 г молока, добавьте один яичный желток. Перемешайте и начинайте нагревать. По мере нагревания постепенно добавляйте 200 г сахара. Сразу сахар вместе с желтком нагревать нельзя – желток свернется. Перемешайте, доведите молочный сироп до кипения и варите около 2-3 минут. Снимите с огня и быстро охладите. Перелейте в замесочное блюдо, закройте крышкой и уберите в холодное место.
Шоколадный декор. Возьмите шоколад и растопите его в микроволновой печи. Перелейте растопленный шоколад в кондитерский мешок с насадкой в виде очень узкой трубочки. Отсадите шоколад на силиконовый коврик в виде веера. Сначала нарисуйте длинную петлю, потом по кругу петли поменьше и пошире.
Такой декор должен сначала застыть при комнатной температуре и только потом его нужно отправить в холодильник.
Крем шарлотт. Размягченное сливочное масло взбейте в миксере в пышную белоснежную массу. Добавьте в масло для аромата пару ложек коньяка. Когда масло хорошо взобьется, продолжая взбивать подливайте охлажденный молочный сироп тонкой струйкой.
Сборка. Достаньте коржи из духовки и аккуратно снимите с коврика. Переложите крем в кондитерский мешок. Положите корж на тарелку и отсадите сверху крем по спирали от центра к краям.
Сверху на первый корж положите второй и слегка надавите, чтобы крем вышел по бокам. На второй корж отсадите очередную партию крема.
Далее на второй корж положите третий, но орехами вниз, так как сверху должна быть идеальная ровная поверхность.
В оставшийся крем добавьте 10 г просеянной какао –пудры. Перемешайте и нанесите этот крем ножом по всей поверхности торта, сначала сверху, затем по бокам.
Возьмите остатки белого крема, заправьте им кондитерский мешок с плоской насадкой.
Нарисуйте кремом на поверхности торта сеточку. С боков торт обсыпьте обжаренными орехами. Смените насадку на кондитерском мешке на зубчатую и сделайте кремом бордюр по краям торта.
Готовый торт украсьте шоколадным декором и цельным жаренным фундуком или грецким орехом.
Киевский торт приготовленный по ГОСТу СССР своими руками готов. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Очень понравился такой оригинальный шоколадный декор. Почитала, вроде не сложно сделать. Возьму на заметку.Спасибо!
Оля декор действительно сделать несложно, а смотрится просто шикарно!
Вот спасибо за рецепт! Первый раз встречаю понятный и вполне выполнимый Киевский торт!!! Утащила в закладки, и обязательно буду делать!

Наталья! Благодарю за оценку статьи, приятно, что Вам понравился рецепт. Готовьте на здоровье! Интересно будет узнать о результатах.
Легендарный Киевский торт покорил немало сердец! Конечно, можно купить готовый торт, это проще, быстрее и бывает довольно вкусно. Но домашний Киевский торт – это всегда праздник!
Качество домашних тортов не сравнить с магазинными
, если посмотреть состав, там вся таблица Менделеева (не торт, а сборник химикатов)
, поэтому я всегда только за домашний торт — это действительно праздник. Конечно, придется повозиться, но результат стоит того! 
Очень люблю Киевский тортик! Так вроде все просто по вашему описанию, наверное попробую сделать, спасибо!
Марина, обязательно попробуйте! Домашний торт не сравнить с магазинным, хотя бы с точки зрения качества. Ведь для себя Вы не станете использовать некачественные продукты, чем любят грешить производители.