Если вы любите лимонную выпечку, то предлагаю приготовить домашний лимонный торт, который вам обязательно понравится. Торт получается нежный, воздушный, совсем не приторный, с легкой кислинкой. Попробовав однажды, вам захочется его повторить, а процесс приготовления совсем несложный.
Лимонный торт рецепт
Для выпечки я использовала форму диаметром 20 см. Но это не принципиально, вы можете использовать то, что у вас есть в наличии. Бисквит в такой форме получился высотой 7 см. Вес торта – 1,2 кг. Если вы заметили, в этом рецепте совсем не используется ни сода, ни разрыхлитель. Но несмотря на это, при таком способе приготовления бисквит получается высоким, легким и воздушным. Итак, …
Нам понадобятся:
Для бисквита: 5 яиц, 150 гр.сахара, 150 гр.муки, щепотка соли, цедра одного лимона.
Для сиропа: 100 мл воды, 80 гр.сахара, дольки лимона.
Для крема: 250 мл воды, 2 желтка, 25 гр.крахмала, 200 гр.сахара, 250 гр.сливочного масла (82,5%), цедра одного лимона, сок половины лимона.
Лимонный торт: рецепт с фото пошагово
Бисквит. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до легкой, пышной пены. Продолжая взбивать понемногу добавляйте сахар.
Масса должна увеличиться в объеме в два раза. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляйте желтки. При таком способе приготовления теста, масса получается стабильной, хорошо держит форму и не оседает. Нанесенный на поверхность теста рисунок долго сохраняется.
В готовую массу добавьте просеянную муку. Перемешайте с помощью силиконовой лопатки, движениями сверху вниз. Тесто вылейте в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 -180 градусов 25 – 30 минут. Такой бисквит получается пышным и не оседает при выпечке.
Еще способы профессионального приготовления бисквита, который получается всегда :
Читайте также: Безглютеновый миндально — шоколадный торт
Миндальный апельсиновый торт
Заварная основа для крема. В кастрюлю среднего размера налейте воду. Из этой воды отлейте в миску две столовые ложки. Добавьте к ним два яичных желтка. Отложите в сторону.
В кастрюлю добавьте сахар, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и поставьте на огонь. Этот сироп надо довести до кипения и проварить пять минут. Пока сироп варится натрите на мелкой терке цедру одного лимона. Старайтесь снимать только желтую часть, не задевая белую, так как в ней очень много горечи. Добавьте цедру к желткам.
Лимон разрежьте на две равные части. Из одной половины выдавите сок. Сок процедите, добавьте к желткам. Желтки хорошо размешайте, чтобы они объединились с водой и соком. Добавьте к смеси из желтков крахмал, снова тщательно перемешайте.
Снимите с огня сироп и небольшими порциями добавляйте в желтково – крахмальную массу не переставая перемешивать. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения и варите две минуты с момента закипания.
Лимонную смесь процедите через сито, чтобы убрать цедру лимона. Смесь прикройте пищевой пленкой в контакт, для предотвращения образования корочки. Отложите в сторону для остывания.
Лимонная пропитка для торта. Пока лимонная смесь остывает приготовьте сироп для пропитки торта. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и отправьте на огонь до кипения.
От оставшейся половинки лимона отрежьте большой кружок, в миске подавите ложкой для выделения сока. Добавьте к лимону кипящий сироп. Еще немного подавите лимон и оставьте до полного остывания.
Читайте также: Лимонный торт с меренгой
С готового бисквита тонко срежьте верхнюю корочку. Остальную часть разрежьте на три равные части.
Остывший лимонный сироп процедите через сито, и при помощи кулинарной кисти, пропитайте сиропом коржи торта.
Декор. Оставшийся небольшой кусочек лимона нарежьте на дольки и разложите на бумажном полотенце для подсыхания.
Лимонный крем для торта. Далее готовим лимонный крем. Заварная основа и сливочное масло должны быть одинаковой комнатной температуры.
Сливочное масло взбейте миксером до побеления массы. Продолжая взбивать, к маслу добавляйте небольшими порциями заварную основу. Лимонный крем должен получиться легкий, воздушный, с едва заметной желтизной.
Сборка торта. Тарелку или подложку немного смажьте кремом. Положите первый корж. Смажьте его двумя столовыми ложками с горкой сливочно-лимонным кремом. Сверху положите второй корж. Снова смажьте кремом. Затем третий корж, сверху крем. Для того, чтобы торт получился более ярким, в оставшийся крем можно положить желтый пищевой краситель. Подкрашенным кремом смажьте верх и бока торта.
Из срезанной верхушки от торта с помощью блендера сделайте крошку и украсьте ею бока торта.
Лимонный крем поместите в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». Украсьте торт кремом и дольками лимонов.
Из оставшегося лимона, при помощи терки, снимите немного цедры лимона для украшения торта. Украсьте этой цедрой середину торта.
Лимонный бисквитный торт готов. Поставьте его в холодильник для пропитки и стабилизации крема на несколько часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Ммм.. получится вкуснятина))