Предлагаю сделать легкий домашний десерт — меренговый рулет без муки. Он получается настолько нежным и воздушным, прямо, как облачко и просто тает во рту. А вкус с легкой лимонной ноткой приятно обволакивает рот. Попробовав, однажды, вы захотите его повторить. Но все в наших руках. Давайте, приступим.
Для приготовления рулета нам понадобятся ингредиенты:
Для коржа: яичные белки – 5 шт., сахар – 200 г, ванильный сахар – 10 г., соль – щепотка, лимонный сок – 1 ч.л.;
Для лимонного курда: яичные желтки – 5 шт., лимон – 1 шт., сахар – 30-60 г (ориентируйтесь по вкусу), сливочное масло – 20 г;
Для крема: сливки 33% (охлажденные) — 250 г, ванильный сахар – 10 г.;
Для украшения: черный шоколад – 15-20 г, сливки – 15-20 г.
Меренговый рулет: рецепт с фото пошагово
Приготовление:
Для того, чтобы белки хорошо взбились, емкость и венчики от миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими.
Взбейте белки со щепоткой соли и лимонным соком до образования пены. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте до устойчивых пиков, масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать белой, глянцевой и хорошо держать форму.
Внимательно следите за меренгой, чтобы не перебить. Если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, значит она уже перебита и у вас ничего не получится.
Переложите меренгу на пергамент и разровняйте слоем в 1,5-2 см, тоньше не нужно, иначе будет сложно потом отделить пергамент от меренги. Обязательно берите хороший качественный пергамент. Также подойдет силиконовый или тефлоновый коврик.
Читайте также: Лимонный торт с меренгой
Выпекайте меренгу в течение 18-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна появиться хрустящая, слегка румяная корочка, допустимы небольшие трещинки. А внутри меренга должна оставаться мягкой. Не пересушите её, иначе она будет крошиться. Ориентируйтесь на свою духовку. Если ваша духовка слишком сильно греет, то убавьте нагрев до 150-160 градусов.
Готовую меренгу выложите верхом на стол на пергамент, удалите нижний пергамент, на котором она выпекалась. Дайте коржу полностью остыть до комнатной температуры.
Для приготовления лимонного курда натрите цедру лимона и выжмите сок. Добавьте ингредиенты к яичным желткам, также немного сахара и варите курд на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились.
Снимите курд с плиты, добавьте сливочное масло и сахар по вкусу. Это очень вкусная прослойка для нашего меренгового рулета.
Чтобы приготовить крем для меренгового рулета, взбейте охлажденные сливки с ванильным сахаром. Вы можете добавить также и обычный сахар в сливки по вкусу, если любите послаще.
Меренговый корж и курд должны полностью остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета. Смажьте меренговый корж сначала лимонным курдом, сверху взбитыми сливками, не доходя 3-4 см до края. Аккуратно, при помощи пергамента, сверните рулет и отправьте его в морозильную камеру на 30-60 минут, чтобы он стабилизировался.
Для декора смешайте небольшое количество черного шоколада в сливках, растопите в микроволновке или на водяной бане. Украсьте получившейся глазурью рулет.
Вот такой нежный и воздушный меренговый рулет можно приготовить в домашних условиях. Зовите своих родных и близких к столу. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Если я правильно поняла, то рулет обходится без муки за счет большого количества яиц и должен быть очень нежным. Спасибо за рецепт.
Все верно! Бисквит сделан полностью на яичных белках. За счет этого он получается очень нежным.
Какой замечательный рулет. Даже сделан без муки и наверное просто тает во рту. Интересный рецепт.
Вы правы! Рулет просто тает во рту. Структура бисквита получается очень нежная.
Очень понравился меренговый рулет! Беру в закладки и буду пробовать приготовить. С уважением, Анна.
Анна, я рада, что вам понравился рецепт. Готовьте с удовольствием!