Случилось так, что у меня сломалась хлебопечка. А пользовалась я ею уже более семи лет. Свой срок службы, как заявил производитель, она выполнила добросовестно. Хоть и жалко мне было с ней расставаться, но пришлось. Полезла я в интернет и заказала другую. Магазин обещал доставить покупку только через две недели. Что делать?
За семь лет мы уже отвыкли есть магазинный хлеб, а с духовкой возиться как-то не хотелось, хотя для меня это не проблема. Тогда я решила приготовить хлеб в мультиварке.
Мультиваркой я пользуюсь уже давно, но при наличии хлебопечки хлеб в ней выпекать не доводилось, поэтому для меня это был дебют. Решила испечь хлеб овсяной, а за одно сфотографировать весь процесс. Итак, смотрите
Рецепт хлеба овсяного в мультиварке пошагово:
Подготовим все необходимые ингредиенты: мука пшеничная – 580 г, овсяные хлопья «Геркулес» -100 г, вода комнатной температуры – 420 мл, масло растительное – 30 мл, соль – 10 г, сахар – 20 г, сухие дрожжи – 20 г, очищенные семена подсолнечника – 50 г (по желанию, можно и без них).
Приготовление: В миску насыпаем муку, ставим на весы и отмеряем 580 г.
Овсяные хлопья смалываем в кофемолке и добавляем в миску с мукой. Добавляем соль, сахар, семена подсолнечника, дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой. Продолжая помешивать, небольшими порциями, подливаем масло растительное (20 мл или 1 ст. ложку), затем воду. Теперь одеваем перчатки и начинаем месить тесто прямо в миске. Когда миска станет чистой, выложим тесто на силиконовый коврик, слегка подпыленный мукой. Продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет легко отставать от рук.
Так как у всех мультиварки разные, названия кнопок могут немного отличаться, поэтому хочу предупредить, что я готовлю хлеб в мультиварке Редмонд.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (10 мл или 1 ч.ложка), выкладываем наше тесто и аккуратно разровняем по дну.
Чашу помещаем в мультиварку. Крышку закрываем. Ставим тесто для подъема, для этого нажимая кнопку «Меню» выбираем программу «Йогурт», устанавливаем время на приготовление 1 час.30 мин. По умолчанию в этой программе стоит время 8 часов. Используя функцию «Мастершеф лайт» не меняя программу, уменьшаем время нажатием кнопки «Время» и кнопками «+» и «-» устанавливаем время работы программы 1 час. 30 мин. Нажимаем кнопку «Старт». Начинается выполнение установленной программы и обратный отсчет времени ее работы.
Через 1 час. 30 мин. мультиварка оповестит вас звуковым сигналом об окончании программы.
Далее, не открывая крышку мультиварки, нажимаем кнопку «Меню» и устанавливаем режим «Выпечка». Время на дисплее мультиварки по умолчанию стоит 1 час. Оставляем это время и нажимаем кнопку «Старт».
По истечении времени открываем крышку мультиварки и смотрим что получилось. Нижняя часть хлеба хорошо пропеклась, а верхняя — еще сырая.
Напоминаю, что мы печем хлеб овсяной в мультиварке Редмонд. Вынимаем хлеб из мультиварки, переворачиваем другой стороной и вновь помещаем его в мультиварку. Нажимаем кнопку «Меню», выбираем режим «Выпечка», время работы 1 час. Нажимаем кнопку «Старт». По завершении программы звучит сигнал о готовности хлеба. Вынимаем его из мультиварки и оставляем на коврике для остывания. Вот такой красавец у меня получился. Он напомнил мне деревенский хлеб из детства, который часто пекла моя бабушка в русской печи – вкусный и ароматный, с хрустящей корочкой.
Всего на приготовление хлеба в мультиварке, вместе с подготовкой, у меня ушло 4 часа 29 минут. Хоть и пришлось немного повозиться, но результат меня порадовал. Конечно, в отличие от хлебопечки, во время приготовления, надолго отлучится куда-либо не получится, так как процесс приходится контролировать, но я все же умудрилась за время подъема теста даже покататься на велосипеде.
Поэтому, если у вас нет хлебопечки, мультиварка – отличный вариант.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет сомнений: как приготовить хлеб в мультиварке. Даже если вы никогда в своей жизни не пекли хлеб, смело беритесь за дело и радуйте своих близких вкусным, ароматным, домашним хлебом высокого качества!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
чудо-агрегат!
Спасибо за офигенный рецепт. У нас в семье мультиварка уже с годик.. а я вот и не знал. что можно хлеб испекти. Мы только супчики в ней готовим… Сегодня же вечером попробуем воплотить в реальности Вашу методику выпечки хлебушка…
Приятно, что рецепт оказался для Вас полезным!
Пробовала в мультиварке, но что-то не то получается. Слишком сбитый хлеб выходит. Может я что-то делала не так, но что вышло, то вышло)
Анна, здесь сложно ответить однозначно, так как причин может быть много: качество дрожжей, температура в мультиварке, время выдержки, качество замеса и т. д. Можно определить лишь опытным путем. Но у меня всегда получается отличный хлеб, но я в ней редко хлеб пеку, так как есть хлебопечка.
Я вот тоже думаю, что нужно хлебопечку брать) Это же специальный прибор, значит, в нем просто не может не получиться)