Изготовление домашней колбасы по заводской технологии
Всем известно, что в магазинной колбасе мяса почти нет, зато есть целый набор химических ингредиентов. Чтобы получить пользу и удовольствие от еды — предлагаю приготовить домашнюю колбасу. Процесс приготовления несложный, требует времени и терпения, но оно того стоит. Если вы будете следовать рецепту, уверяю, результат вас порадует. Сегодня это будет – колбаса Ветчина в духовке в домашних условиях.
Колбаса Ветчина в домашних условиях рецепт с фото
Ингредиенты: 2 кг свинины средней жирности, 0.5 кг говядины, 20 г обычной соли, 20 г нитритной соли, 1 ч.л сахара, 1 ч.л белого перца, 1/4 ч.л душистого перца, 1 ч.л мускатного ореха, 1/4 ч.л кардамона, 1 ч.л кориандра, 250 мл ледяной воды, две коллагеновые оболочки диаметром 45 мм
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Во избежание бульонного отека и сохранения сочности в процессе приготовления, по заводской технологии также положено добавлять в фарш пищевые фосфаты, примерно 3 г на 1 кг фарша. Вместо фосфатов, я рекомендую добавлять в фарш сухое молоко в количестве 2-3 % от веса мяса.
Приготовление:
Измельчите говядину на мясорубке через решетку 2-3 мм два раза. Свинину пропустите через крупную решетку и один кусок свинины порубите ножом на кусочки 1,5 на 1,5 см.
Перед вымешиванием фарш должен быть очень холодным, это очень важно! Для этого его хорошо поместить в морозилку примерно на 40 минут или час. Температура фарша должна быть -40, -30С. Для контроля необходимо иметь термометр. В охлажденный фарш добавьте специи, приправы, ледяную воду, сухое молоко и, хорошо вымесите до появления белых нитей.
Если вы пропустите этап охлаждения и начнете вымешивать фарш сразу, вы гарантированно получите бульонный отек и сухое мясо внутри.
Готовый фарш накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки для созревания. Нитритная соль «поработает с мясом» и придаст ему вкус ветчинности.
Предвижу вопрос: зачем добавлять в домашнюю колбасу нитритную соль, ведь это химия. Отвечаю: во- первых, без нитритной соли вы не получите того самого ветчинного вкуса колбасы; во-вторых, нитритная соль придает колбасе красивый розовый цвет; в-третьих, нитритная соль убивает все опасные микробы в мясе, в частности, ботулизм и тем самым продляет срок хранения; в-четвертых, она добавляется в мизерных количествах, поэтому не опасна. Без нитритной соли вы получите по вкусу — просто котлету в оболочке.
Далее по истечении суток возьмите заранее замоченную в теплой воде коллагеновую оболочку и при помощи шприца для набивки колбас – заполните оболочку фаршем. Концы завяжите х\б нитками.
Батоны колбасы поставьте в духовку на решетку. В одну из колбас вставьте щуп выносного термометра. Температуру духовки установите 800С. Температуру на выносном термометре установите 70-720 С. Время готовки примерно 3-4 часа. Когда температура внутри батона достигнет заданной температуры, термометр об этом сообщит. Чтобы колбаса была более сочной за час до окончания приготовления поставьте в низ духовки поддон с водой.
Готовую колбасу выньте из духовки и сразу опустите в ледяную воду для остановки процесса приготовления. Остывшую колбасу обсушите полотенцем и поставьте в холодильник на сутки. Утром следующего дня колбасу можно есть.
Вы также можете заменить часть мяса свинины, примерно, 400-500 гр. на сало или бекон, чтобы сделать ветчину ещё более сочной.
Надеюсь, вам понравится домашняя колбаса, приготовленная в духовке. Если ваша духовка не держит температуру 800С, вы можете отварить сырую колбасу в мультиварке, выставив соответствующую температуру и по времени по достижению температуры 69-720С внутри батона.
Имейте ввиду, что коллагеновая оболочка не выдерживает высоких температур, более 900С. Также нельзя подвергать высоким температурам нитритную соль, она превращается в канцероген! При низких температурах она совершенна безопасна. Удачи в приготовлении!
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Отвечу с удовольствием!
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
Домашняя колбаса такая вкусная! Готовить не приходилось, только есть.
Ух ты какая красота!!! Я бы с удовольствием приготовил тоже домашнюю колбаску) Думаю это намного выгодней получится и вкуснее!
Колбаса собственноручно приготовлена самая вкусна и безопасная. Так как знаешь из чего она сделана. Замечательный рецепт.
Какая аппетитная домашняя колбаска, аж слюни как у собаки Павлова выделяться начали
А меня такой колбасой никто не угощал, я когда впервые готовила, даже не представляла, что получится. Короче понравилось очень, теперь готовлю часто. Только времени требует, конечно, много.
Александр, вы правы! Получается выгоднее, качественнее и полезнее, так как ингредиенты выбираете сами. Приготовление колбасы особенно нравится мужчинам.
Сергей, приятно, что вам понравилось. Готовьте с удовольствием!
Светлана, попробуйте приготовить, это не так сложно, как кажется. Процесс даже затягивает.