Изготовление домашней колбасы по заводской технологии
Всем известно, что в магазинной колбасе мяса почти нет, зато есть целый набор химических ингредиентов. Чтобы получить пользу и удовольствие от еды — предлагаю приготовить домашнюю колбасу. Процесс приготовления несложный, требует времени и терпения, но оно того стоит. Если вы будете следовать рецепту, уверяю, результат вас порадует. Сегодня это будет – колбаса Ветчина в духовке в домашних условиях.
Колбаса Ветчина в домашних условиях рецепт с фото
Ингредиенты: 2 кг свинины средней жирности, 0.5 кг говядины, 20 г обычной соли, 20 г нитритной соли, 1 ч.л сахара, 1 ч.л белого перца, 1/4 ч.л душистого перца, 1 ч.л мускатного ореха, 1/4 ч.л кардамона, 1 ч.л кориандра, 250 мл ледяной воды, две коллагеновые оболочки диаметром 45 мм
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Во избежание бульонного отека и сохранения сочности в процессе приготовления, по заводской технологии также положено добавлять в фарш пищевые фосфаты, примерно 3 г на 1 кг фарша. Вместо фосфатов, я рекомендую добавлять в фарш сухое молоко в количестве 2-3 % от веса мяса.
Приготовление:
Измельчите говядину на мясорубке через решетку 2-3 мм два раза. Свинину пропустите через крупную решетку и один кусок свинины порубите ножом на кусочки 1,5 на 1,5 см.
Перед вымешиванием фарш должен быть очень холодным, это очень важно! Для этого его хорошо поместить в морозилку примерно на 40 минут или час. Температура фарша должна быть -40, -30С. Для контроля необходимо иметь термометр. В охлажденный фарш добавьте специи, приправы, ледяную воду, сухое молоко и, хорошо вымесите до появления белых нитей.
Если вы пропустите этап охлаждения и начнете вымешивать фарш сразу, вы гарантированно получите бульонный отек и сухое мясо внутри.
Готовый фарш накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки для созревания. Нитритная соль «поработает с мясом» и придаст ему вкус ветчинности.
Предвижу вопрос: зачем добавлять в домашнюю колбасу нитритную соль, ведь это химия. Отвечаю: во- первых, без нитритной соли вы не получите того самого ветчинного вкуса колбасы; во-вторых, нитритная соль придает колбасе красивый розовый цвет; в-третьих, нитритная соль убивает все опасные микробы в мясе, в частности, ботулизм и тем самым продляет срок хранения; в-четвертых, она добавляется в мизерных количествах, поэтому не опасна. Без нитритной соли вы получите по вкусу — просто котлету в оболочке.
Далее по истечении суток возьмите заранее замоченную в теплой воде коллагеновую оболочку и при помощи шприца для набивки колбас – заполните оболочку фаршем. Концы завяжите х\б нитками.
Батоны колбасы поставьте в духовку на решетку. В одну из колбас вставьте щуп выносного термометра. Температуру духовки установите 800С. Температуру на выносном термометре установите 70-720 С. Время готовки примерно 3-4 часа. Когда температура внутри батона достигнет заданной температуры, термометр об этом сообщит. Чтобы колбаса была более сочной за час до окончания приготовления поставьте в низ духовки поддон с водой.
Готовую колбасу выньте из духовки и сразу опустите в ледяную воду для остановки процесса приготовления. Остывшую колбасу обсушите полотенцем и поставьте в холодильник на сутки. Утром следующего дня колбасу можно есть.
Вы также можете заменить часть мяса свинины, примерно, 400-500 гр. на сало или бекон, чтобы сделать ветчину ещё более сочной.
Надеюсь, вам понравится домашняя колбаса, приготовленная в духовке. Если ваша духовка не держит температуру 800С, вы можете отварить сырую колбасу в мультиварке, выставив соответствующую температуру и по времени по достижению температуры 69-720С внутри батона.
Имейте ввиду, что коллагеновая оболочка не выдерживает высоких температур, более 900С. Также нельзя подвергать высоким температурам нитритную соль, она превращается в канцероген! При низких температурах она совершенна безопасна. Удачи в приготовлении!
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Отвечу с удовольствием!
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
Домашняя колбаса такая вкусная! Готовить не приходилось, только есть.
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 13th, 2019 at 2:29 пп
А меня такой колбасой никто не угощал, я когда впервые готовила, даже не представляла, что получится. Короче понравилось очень, теперь готовлю часто. Только времени требует, конечно, много.
[Ответить]
Ух ты какая красота!!! Я бы с удовольствием приготовил тоже домашнюю колбаску) Думаю это намного выгодней получится и вкуснее!
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 13th, 2019 at 2:31 пп
Александр, вы правы! Получается выгоднее, качественнее и полезнее, так как ингредиенты выбираете сами. Приготовление колбасы особенно нравится мужчинам.
[Ответить]
Колбаса собственноручно приготовлена самая вкусна и безопасная. Так как знаешь из чего она сделана. Замечательный рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 13th, 2019 at 2:31 пп
Сергей, приятно, что вам понравилось. Готовьте с удовольствием!
[Ответить]
Какая аппетитная домашняя колбаска, аж слюни как у собаки Павлова выделяться начали
[Ответить]
admin Reply:
Октябрь 13th, 2019 at 2:32 пп
Светлана, попробуйте приготовить, это не так сложно, как кажется. Процесс даже затягивает.
[Ответить]