Рецепт вкусного домашнего кетчупа
Осень – пора консервации и, если у вас еще остались в наличии свежие помидоры, приготовьте из них кетчуп – вкусный, домашний, без консервантов, по старинному рецепту, проверенный не одним поколением. Приготовить кетчуп в домашних условиях совсем несложно. Главное, подготовить все необходимые ингредиенты, а все остальное сделает мультиварка. А если у вас нет этого волшебного чудо – прибора, обычная кастрюля тоже подойдет.
Этот кетчуп особенно полезен мужчинам, ведь в помидорах содержится вещество ликопин — антиоксидант, который положительно влияет на клетки предстательной железы мужского организма. Если помидоры употребляются в должном количестве, то риск развития аденомы и рака предстательной железы у мужчин резко сокращается, и мужчина до зрелых лет остается здоровым и сохранят половую функцию на долгие годы.
Второе полезное свойство томатов – содержащийся в них ликопин помогает клеткам держать крепче оборону лимфоцитов, то есть укрепляет наш иммунитет. Кроме того, помидоры защищают сосуды от атеросклероза, так как они собирают жировые клетки на стенках сосудов и выводят их из организма, поэтому они полезны буквально всем.
О наличии ликопина говорит цвет томатов – он должен быть красным. Чем спелее помидоры, тем в них больше этого полезного вещества. При термической обработке ликопин не разрушается и не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивается в десятки раз. Суточная потребность составляет 500 г. свежих помидор или 1 -2 ч. ложки кетчупа.
На приготовление домашнего кетчупа понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры – 5 кг, болгарский перец – 0,5 кг, горький перец чили – 300 г, свежие яблоки – 0,5 кг, чеснок – 300 г, масло растительное – 500 мл, сахар – 2 ст. л., соль по вкусу.
Из приведенного количества ингредиентов получается трех литровая банка кетчупа.
Как приготовить домашний кетчуп на зиму:
Подготовьте овощи для переработки. У яблок удалите сердцевину, кожицу оставьте, перцы очистите от семян. Все подготовленные овощи измельчите в комбайне или в мясорубке до однородной пюреобразной массы. Измельченную массу переложите в большую емкость с толстым дном или чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, сахар и соль. Если готовите домашний кетчуп в мультиварке необходимо выставить режим «Тушение» на два часа. В обычной кастрюле варите на малом огне в течение трех часов.
Готовый томатный кетчуп расфасуйте в предварительно подготовленные простерилизованные банки и закатайте горячими.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Да, еще немного свежих своих помидоров осталось, попробую приготовить кетчуп по вашему рецепту. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Надо будет попробовать)
спасибо, хотя я и не представлял, что кетчуп можно готовить дома.
Таисия! Приятно, что рецепт оказался для Вас полезным. Готовьте на здоровье!
Ирина, готовьте на здоровье!
Всегда рада поделиться чем-нибудь интересным!
Приготовить домашний кетчуп на зиму — это всегда лучше, чем покупать в магазине с консервантами и красителями.
Я готовлю домашний кетчуп по аналогичному рецепту,только без горького перца.
Я как-то пробовала кетчуп сделать 🙂 Правда он не густой получился, а как аджика примерно. Но вкусно. И рецепт другой был. Без яблок. И без болгарских перцев.