Плюшки с корицей и кунжутом из дрожжевого теста
За окном наступила настоящая зима. Погода разыгралась не на шутку. Весь день метет метель, что в двух шагах ничего не видно. В такую погоду всегда хочется тепла и уюта. А что может быть уютнее, чем дом, пахнущий ароматной выпечкой. Поэтому, чтобы поднять настроение и порадовать близких я решила испечь свои любимые плюшки с корицей и кунжутом из дрожжевого теста.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Для теста: мука пшеничная в/с – 500 г, соль – 10 г, сахар – 75 г, масло сливочное – 100 г, яйца – 2 штуки, теплая вода – 200 мл, дрожжи сухие – 12 г.
Для начинки: масло кокосовое или любое растительное, корица, сахарный песок, кунжутные семечки.
Приготовление: Чтобы приготовить тесто для плюшек смешайте дрожжи с мукой в сухом виде. Добавьте соль, сахар, теплую воду, яйца, размягченное сливочное масло, хорошо вымесите тесто. Выложите тесто на доску, накройте полотенцем, дайте отдохнуть 50 минут. По окончании времени тесто нужно обмять и оставить еще на 30 минут.
Я готовлю тесто всегда в хлебопечке, поэтому процесс его приготовления для меня очень простой. Закладываем ингредиенты в чашу хлебопечки в следующей последовательности: вода, яйца, размягченное сливочное масло, соль, сахар, мука и сверху дрожжи. Включаем программу «Тесто» и нажимаем «Старт». Через определенное время, (у каждой модели хлебопечки время свое) печь подает сигнал о готовности теста.
Вот такое тесто у меня получилось.
Выкладываем тесто на доску или коврик и разрезаем на восемь частей. Готовые выпеченные плюшки получаются размером примерно 15 см. Если хотите сделать поменьше, увеличьте количество кусков.
Раскатываем каждый кусок скалкой в круг, диаметром около 15 см. Смазываем поверхность кокосовым маслом или любым другим, которое имеется у вас в наличии. Сверху посыпаем корицей, обязательно через ситечко. Иначе корица будет падать неравномерно — кусками. Сверху на корицу посыпьте 0,5 – 1 ч.л. сахара (по желанию), следующий слой – 1 ч. л кунжутных семечек.
В этом рецепте я использовала органическую цейлонскую корицу и кунжут от производителя Frontier Natural, купленные в магазине iHerb. Разница во вкусе и аромате цейлонской корицы и той, что продают в наших магазинах очень существенная. Запах сырой корицы совершенно другой, более мягкий и приятный, вкус сладковатый с легкой остротой. Когда печется выпечка аромат стоит головокружительный. Вообще в наших магазинах настоящей корицы нет, а ту что называют корицей на самом деле кассия. Кассия – дешевый и вредный заменитель корицы. Она содержит в своем составе опасное для здоровья вещество – кумарин. Высокие дозы кумарина могут вызвать головные боли, поражения печени и гепатит. Исследования над крысами показали, что животные получающие повышенные дозы кассии заболевали раком.
Цельные органические кунжутные семечки в оболочке придают выпечке ореховый аромат. Они отличного качества, очень свежие, со сладким вкусом. Пачка большая, хватает надолго. В сочетании с корицей выпечка получается бесподобная.
Я немного отвлеклась от темы, продолжаю.
У нас получилось что-то вроде пиццы. Заверните ее аккуратно в рулет.
Концы рулета соедините вместе и прижмите.
Острым ножом сделайте надрез вдоль изделия, не доходя до края (где соединяли концы) 2см, и разверните надрез в разные стороны.
У вас должна получиться такая плюшка.
Готовые плюшки помещаем на лист, застеленный силиконовым ковриком. Вообще очень удобная штука, не нужно смазывать маслом. Изделия не прилипают к коврику. Легко моется. Многоразовое использование.
Плюшки отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекайте при 2000С в течение 10 – 15 минут. Готовые плюшки достаем из духовки и наслаждаемся. Тесто получается очень нежным, вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Очень люблю выпечку. А вот плюшки печь еще не пробовала. Завтра попробую своих домашних плюшками побаловать.
Очень простой рецептик, я такие плюшки еще не пекла. Хоть и пеку сейчас вообще очень редко, но все же соблазнилась этим рецептом.
Какая вкусная домашняя выпечка — плюшки с кунжутом и корицей. У меня дочка любит присутствие корицы в выпечке, а я люблю кунжут. Так что ваш рецептик пригодится для семейного чаепития 🙂
Татьяна, попробуйте! Думаю, Вам понравится!
Ольга, очень вкусные плюшки получаются! А рецепт действительно не сложный. Сочетание корицы с кунжутом просто обалденно, а тесто очень нежное.
Любовь, если Вы с дочкой любите корицу и кунжут, то этот рецепт Вам точно понравится и готовить совсем несложно!
А сразу по фото было непонятно, как получить такую форму плюшки. Возьму себе рецепт на заметку, он совсем несложный.
люблю кунжут в выпечке. Использую по возможности всегда. вот и в ваших плюшках он не будет лишним и сделает только еще более вкусными
Выпечка с корицей — самое то для зимнего вечера. Корица у меня всегда ассоциируется с горячим вином и холодной погодой за окном 🙂
Мне тоже нравится кунжут, а в сочетании с корицей плюшки получаются очень вкусные!
Согласна, Аксана! На меня корица тоже действует согревающе, а ее аромат придает уюта в доме в холодную зимнюю погоду.
Да, к сожалению, пропустила один кадр, как-нибудь повторю и загружу фото.
«Синнабон» — название французских пекарен, известных вкусными булочками с корицей, покрытыми глазурью из сливочного сыра. Теперь вы можете с легкостью порадовать всех такой же домашней выпечкой.