Осень – пора заготовок. Чтобы сохранить урожай до следующего года каждая хозяйка старается делать разные заготовки: солить, квасить, замораживать, мариновать. Все они по-своему вкусны и хороши, а вот полезны ли? Ведь во всех заготовках присутствует большое количество соли или сахара, а их наличие уже не полезно. Про заморозку говорить не будем, так как, считается, что это просто идеальный способ сохранения, но подходит не для всех овощей. Возьмем к примеру огурцы. Вряд ли кому они понравятся в замороженном виде. Но, оказывается, все-таки есть способ законсервировать огурцы без соли. Это старинный русский рецепт, в котором вместо соли используются горчица и уксус. В результате такого консервирования на выходе получаются полезные и вкусные огурцы. В чем преимущества горчицы и уксуса?
Горчица и уксус обладают антибактериальным эффектом, поэтому они отличные натуральные консерванты. Кроме того, уксус уничтожает даже бактерии ботулизма и помогает бороться с ожирением, так как способствует расщеплению жиров в организме.
Сами огурцы также являются полезными овощами. В них содержится большое количество воды, мало калорий, пищевые волокна. Кроме того, последние научные исследования обнаружили в огурцах вещество – фисетин, который способен замедлять скорость отложения атеросклеротических бляшек амилоида в головном мозге, тем самым способствуя предохранению от болезни Альцгеймера. В огурцах присутствует аргинин, необходимый для расширения сосудов, глютаминовая кислота для передачи нервных импульсов в головном мозге. Кожура огурцов богата кремнием, который участвует при формировании соединительной ткани.
Итак, рецепт …
Маринованные огурцы с горчицей и уксусом
Для консервирования лучше брать свежие, зеленые, молодые огурцы без горечи. Кроме того, понадобятся душистый перец, сухая молотая горчица, лавровой лист, укроп, репчатый лук или чеснок и уксус. Все ингредиенты добавляются по вкусу.
Сначала нужно приготовить тузлук. Для приготовления тузлука налейте уксус в миску, нагрейте его, добавьте, заранее хорошо прогретый на сухой сковороде душистый перец с лавровым листом. Отдельно добавьте репчатый лук, укроп. В конце добавьте сухую горчицу, хорошо перемешайте, чтобы горчица равномерно распределилась в жидкости. Тузлук немного проварите на огне и уберите. Половину литра воды вскипятите и соедините с таким же количеством тузлука, опять прокипятите. Маринад для огурцов готов.
Предварительно хорошо вымытые и просушенные огурцы наполните в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Банки закатайте. Консервированные огурцы без соли готовы. Вы также можете посмотреть видео, как приготовить огурцы без соли на зиму.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Ну надо же! Никогда не знала, что можно солить огурцы без соли. Наверное, очень вкусными получаются огурчики!
У нас рецепт похожий, но все-таки немного другой. Тоже есть чеснок, уксус, горчица.
О таком способе я еще не слышала, наверно, горчица придает особый вкус и соль не нужна.
Интересно, такого рецепта еще не встречала. Спасибо, обязательно попробуем)
.
Я консервировала огурцы по похожему рецепту, очень вкусно получается. Спасибо за рецепт.
Такого рецепта я еще не пробовала. Думаю, очень вкусно!
Да, очень вкусно!
Этот рецепт подойдет тем, кому врачи рекомендуют отказаться от соли.
А также и для тех, кто хочет уменьшить соль в своем рационе.
Рецепт специально для меня-кроме,как в специях,соли не употребляю.Спасибо.
Огурчики без соли—здорово.Вот бы ещё и без уксуса!
Очень кстати рецепт засолки огурцов без соли, так как недавно смотрела передачу про Аниту Цой, которая тоже делает такие заготовки, но секрета своего не раскрыла:)))
Да, я тоже что-то подобное слышала, только не помню в какой передаче.
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.
peredacha zoj o tom, kak snova vlest v svadebnoe platje