Мир женщины

Женский портал

Какое масло лучше для жарки

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 13 - 2019

Какое масло лучше для жарки Жарка, безусловно, является одним из предпочтительных способов приготовления. И здесь очень важным критерием является выбор масла, поскольку он имеет серьезные последствия для нашего здоровья. Давайте попробуем разобраться, какое масло для жарки лучше всего использовать на кухне.

Начнем с простого вопроса: что такое масло?

По определению, это набор жиров, которые являются жидкими при комнатной температуре. Производители извлекают эти жиры из растений и семян, таких как оливки, арахис, семена подсолнечника и так далее.

В некоторых случаях масло извлекают методом прессования (например, оливки), а в других случаях он основан на химических растворителях.

Самое полезное масло холодного отжима, но этот метод очень дорогой, так как выход масла, извлекаемого прессованием, слишком маленький, и экономически невыгодный. Поэтому, чаще используется второй метод. Оливки обрабатывают растворителем, который удаляет жир из тканей, затем растворитель испаряется и остается масло.

То, как выполняется этот процесс, имеет решающее значение для оценки температуры дымления масла, что является чрезвычайно важным параметром, который необходимо всегда учитывать.

Важность точки дымления масла

Точка дымления, которая химически была бы температурой плавления, является температурой масла, до которого жидкое вещество превращается в газообразное и начинает испаряться.

Поскольку масла состоят не из простых молекул, таких как вода, а сложных, поэтому они денатурируются нагреванием.

Это означает, что нагревание на практике создает «странные» молекулы, которые мы не знаем точно, как они сделаны.

Они могут быть безвредными или опасными, даже превратиться в канцероген.

По этой причине масло для жарки не должно достигать точки дымления, потому что оно делает его опасным.

Температура дымообразования меняется в зависимости от способа переработки сырья, из которого производится масло.

Температура жарки масел (точка дымления)

Экспертами была составлена ​​средняя температура «дымления», которая заключается в следующем:

Подсолнечное масло  130 °
Соевое масло  130 °
Кукурузное масло  160 °
Арахисовое масло  180 °
Кокосовое масло  185 °
Оливковое масло  210 °
Масло макадамии  204 °
Рафинированное пальмовое масло (*)  240 °

(*) Примечание: пальмовое масло всегда рафинированное.

С этой точки зрения легко понять, какое масло лучше для жарки: это пальмовое масло, которое, однако, имеет ряд других недостатков и противопоказаний для здоровья тех, кто его употребляет.

Читайте также: Пальмовое масло вред: действие на здоровье и окружающую среду

Также неплохим для жарки является оливковое масло, в то время как подсолнечное масло, которое имеет очень низкую точку дымления, лучше избегать.

Ясно, что все зависит от температуры, при которой используется масло. Если использовать, к примеру, подсолнечное масло для жарки при низких температурах, не превышая точку дымления, то мы также можем жарить на нем, но для этого потребуется намного больше времени на приготовление, но не у всех есть много времени ждать, чтобы поесть.

Читайте также: Как выбрать оливковое масло

Проблема оливкового масла и макадамии, как правило, в стоимости. Будучи более дорогим, их обычно не тратят впустую на жарку.

Как жарить на масле: хорошие методы жарки 

Для того, чтобы не превышать точку дымления во время приготовления мы должны знать температуру нагреваемого масла. Так как на глаз это определить сложно, можно использовать пищевой термометр. Опустив его в масло, мы получим представление о температуре, достигнутой во время приготовления. Таким образом мы избежим достижения точки дымления во время приготовления.

Однако, есть и другая негативная сторона — это деградация масла, которая происходит при длительном использовании. Если масло достигает точки дымления, этот процесс явно ускоряется. Это видно невооруженным глазом. По мере использования масло начинает сильно темнеть из-за окисления жиров.

Такое масло становится опасным для здоровья, его нужно выбросить и заменить на свежее, так как химические вещества поглощаются пищей. Вы также должны избегать долива, то есть добавлять немного масла в отработанное, потому что вредные вещества будут распространяться и в новой партии.

Читайте также: Кокосовое масло – свойства, применение, состав

Эти советы кажутся банальными, но давайте никогда не будем забывать, что масло для жарки может быть очень опасным. Поэтому лучше готовить каждую партию в свежем масле, чтобы не навредить своему здоровью.

На уровне калорий между маслами нет различий: все они практически состоят из 100% жира.

Выводы:

— лучшее масло для жарки – пальмовое, но у него очень много минусов;

— хорошо подходят для жарки также оливковое, макадамии и кокосовое масла;

— при приготовлении пищи старайтесь не превышать температуру дымообразования, тогда процесс готовки станет безопасным для здоровья;

— старайтесь долго не готовить на одной партии масла, так как в результате длительного нагревания происходит окисление масла;

— по калорийности все масла одинаковы, так как состоят из 100% жира.

Придерживайтесь этих советов и ваш процесс готовки станет для вас безопасным.

Качественное масло для жарки купить можно здесь.

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей  Торт Ленинградский по ГОСТу Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»wp-monalisa icon

 

Есть 2 коммент. к сообщению: “Какое масло лучше для жарки”

  1. Конечно всё зависит от цены на масло. население не может купить такие экзотические, чтобы побаловать себя и оценить, поэтому подсолнечное самое ходовое. Но и его нужно выбирать правильно, чтобы не навредить.

    [Ответить]

  2. Очень познавательная статья. Мы обычно всё жарим на подсолнечной рафинированной. А другие масла как-то и не пробовали. http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+