Представляю рецепт вкусного домашнего десерта Лимонный торт с меренгой. Это отличное сочетание сладкого с кислым – лимонного крема и воздушной итальянской меренги, которое покоряет своей нежностью и великолепным вкусом. Время на приготовление потребуется примерно около часа, но оно того стоит. Попробовав однажды, вам непременно захочется его повторить, тем более, что в данном рецепте использованы обычные продукты, которые всегда найдутся у каждой хозяйки. Итак, начнём …
Приготовление: Размягченное сливочное масло перемешайте с сахарной пудрой. Не забудьте перед использованием сахарную пудру обязательно просеять, чтобы избавиться от комочков и посторонних примесей. Добавьте к маслу щепотку соли и просеянную муку. Снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте одно яйцо и один желток. Перемешайте все ингредиенты лопаткой, затем переходите на ручное замешивание до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Оно должно легко отставать от стенок посуды и от рук, только тогда такое тесто можно считать готовым.
Подпылите силиконовый коврик мукой, сверху положите тесто, опять присыпьте мукой и раскатайте его в круг диаметром 30 см. Возьмите зубчатую форму со съёмным дном, положите на дно круг пергамента и выложите тесто. Чтобы тесто легко перенести в форму, предварительно накрутите его на скалку. Тесто уложите в форму и аккуратно сделайте бортики. Одним пальцем прижимайте тесто по краю бортиков, а другим отщипывайте лишнее. Для того, чтобы тесто при выпечке не поднималось, дно проколите вилкой в нескольких местах.
Отрежьте круг из пергамента диаметром больше чем форма примерно на 5 см и по краю сделайте глубокие насечки. Уложите пергамент на тесто, и сверху насыпьте фасоль или горох наравне с бортиками. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики теста не свалились, и тарталетка получилась идеальной.
Форму с тестом поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре 1800С 20-25 минут.
Пока выпекается тарталетка приготовьте лимонный крем. Для этого натрите цедру с двух лимонов и выжмите сок. В кастрюлю вылейте сок и положите цедру, добавьте сахар (75 г) и сливочное масло. Перемешайте и доведите до кипения.
Отдельно возьмите три яйца и 75 г сахара, слегка взбейте. В другой посуде разведите одну столовую ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством холодной воды.
Когда лимонный сок с маслом закипит, тонкой струйкой введите смесь из яиц, при этом постоянно перемешивая. Проварите крем в течении 2-3 минут. Для того, чтобы крем загустел в конце тонкой струйкой, введите разведённый крахмал. Доведите до кипения и снимите с огня.
Замочите листовой желатин в холодной ледяной воде и подождите пока он набухнет, отожмите его от воды и добавьте в крем. Перемешайте.
Для приготовления итальянской меренги отделите белки от желтков. Добавьте щепотку соли и несколько капель лимонной кислоты. Белок начинайте взбивать только тогда, когда закипит сахарный сироп. Для сахарного сиропа смешайте сахар с водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте сироп до 1200С. Затем готовый сахарный сироп наливайте тонкой струйкой во взбивающийся белок. Заваренный белок взбивайте до полного охлаждения.
Готовую тарталетку выньте из духовки, уберите фасоль. Лимонный крем уложите на песочную тарталетку и аккуратно разровняйте. Поставьте опять в духовку и запекайте в течение 2-3 минут, чтобы на креме образовалась корочка. По истечении времени достаньте тарталетку из духовки, сверху на крем положите меренгу.
Слегка разровняйте поверхность, и при помощи лопатки сделайте волны. Для этого прикладывайте лопатку к меренге в разных местах и резко отрывайте от поверхности. Снова поставьте торт в разогретую до 2700С духовку на пару минут. Как только итальянская меренга приобретёт цвет коричневого колера достаньте торт из духовки, аккуратно извлеките из формы. Поставьте торт на специальную подставку и оставьте до полного охлаждения. Приятного чаепития!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Понравился рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо!
[Ответить]
admin Reply:
Ноябрь 6th, 2016 at 5:48 пп
Ира, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Готовьте на здоровье!
[Ответить]
Аппетитный тортик. Песочное тесто я не очень люблю,а лимонный крем мне очень понравился.
[Ответить]
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
admin Reply:
Декабрь 5th, 2016 at 7:50 пп
Рада, что Вам понравилось!
[Ответить]
Сделала всё по рецепту, гости остались очень довольны!
[Ответить]
admin Reply:
Январь 25th, 2017 at 8:06 пп
Ольга, я рада, что Вам понравился рецепт.Спасибо, что оставили отзыв, это поможет читателям в выборе!
[Ответить]