Наше старшее поколение хорошо помнит вкус советского торта Прага по ГОСТу. Сегодня такой торт в магазине не купишь. Полки продуктовых магазинов изобилуют кондитерскими изделиями, напичкаными различными красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами и прочей химией. Многие думают, что такой торт невозможно приготовить дома. На самом деле здесь нет ничего сложного.
Для того, чтобы приготовить торт Прага в домашних условиях нам понадобится:
Для бисквита: сахар -150г, мука — 115г, какао — порошок — 25г, яйца — 6 шт, сливочное масло — 40г;
Для крема: яичный желток — 1 шт, сгущенное молоко — 130 г, вода — 20 г, какао — порошок — 10г, сливочное масло — 200 г;
Для глазури: абрикосовый джем — 55 г, сливочное масло — 100 г, шоколад горький — 100 г.
Бисквит: Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до белой пены. А белки сначала хорошо взбейте и лишь потом добавьте сахар, так они быстрее взбиваются и становятся более пышными. Вылейте массу с желтками в массу с белками. Осторожно, но энергично всё смешайте снизу вверх. Добавьте в белки, просеяные муку и какао. (Если мука в миске не проседает, значит белки правильно взбиты, поэтому они хорошо держат муку. Если же мука опустилась сразу на дно значит белки плохо взбиты и торт может получиться неудачный). Аккуратно перемешайте.
(Бисквитное тесто перемешивайте ложкой, а не венчиком, потому что венчик разрушает пенистую структуру). Растопите сливочное масло и вылейте в тесто. Масло должно быть тёплым, а не горячим. Перемешайте. Чтобы получить идеально ровный корж не смазывайте маслом форму для запекания, а застелите пергаментом только дно формы. Бока должны быть открыты. Перелейте бисквит в разъёмную форму и поставьте выпекать на 30 минут в духовку. Печь заранее разогрейте до 1900С. Выньте из духовки испеченный бисквит и оставьте в форме до остывания, примерно часа на два. Остужайте бисквит на решетке, чтобы он не размок. Чтобы достать бисквит из формы, аккуратно проведите ножом по стенкам формы, постарайтесь не повредить ни форму, ни корж и переверните на тарелку.
Крем: Сначала приготовим сироп. Смешайте один яичный желток с водой. Влейте в миску сгущенку и поставьте её на водяную баню. Постарайтесь, чтобы вода не кипела слишком сильно. Сироп должен готовится при температуре не выше 800С, чтобы желток хорошо прогрелся, но не свернулся. Сироп должен слегка загустеть. Готовый сироп нужно остудить, для этого его опустите в миску со льдом или очень холодной водой.
Хорошо взбейте размягченное сливочное масло. Когда масло побелеет, влейте в него сироп небольшими порциями и продолжайте взбивать. Если весь сироп вольёте сразу, то крем получится слишком жидким. В готовый крем добавьте какао. Какао обязательно просейте, чтобы не было комочков и крем получился однородным.
Разрежьте бисквит на три коржа. Крем разделите на две части и щедро смажьте коржи. А верх будущего торта залейте глазурью.
Глазурь: В сотейнике растопите абрикосовый джем, чтобы он стал жидким. Жидкий джем протрите через сито прямо на торт. Так покрытие торта будет абсолютно гладким, без комочков. Распределите джем ножом по всей поверхности торта. Через 2 минуты на поверхности торта образуется пленка. Эта пленка нужна для того, чтобы шоколад не пропитал бисквит.
В сотейнике растопите шоколад и сливочное масло. Смешайте. Полейте сверху бисквит шоколадной глазурью и распределите ножом по всей поверхности торта. Оставьте торт до застывания глазури.
Теперь вы знаете, как приготовить торт Прага. Используйте этот рецепт и удивляйте вкусной выпечкой своих друзей и родных. Приятного аппетита!
Если, вам понравился рецепт, расскажите об этом друзьям через социальные сети. А чтобы узнавать первыми новости блога, подпишитесь на RSS ленту и вы сможете получать свежие статьи прямо на почту.
Очень люблю этот торт, но готовлю его немного по другому. Возьму на заметку некоторые Ваши рекомендации.
Спасибо большое за рецептик моего любимого торта. Пора самой попробовать приготовить, ото нынче качество продаваемых тортов не впечатляет.
Приготовьте обязательно! Домашний тортик получается очень вкусный!
Такой вариант крема я еще нигде не встречала, надо будет попробовать приготовить классический торт Прага.Да и в принципе, не такой он и сложный в приготовление, а у нас на Кубани с абрикосовым джемом проблем не будет.
Конечно ничего сложного в приготовлении нет, было бы желание, остальное приложится. Зато потом будете наслаждаться вкусным, натуральным тортом без всякой бяки!
Все сделала точно по рецепту! Объем шикарный! Но к сожалению очень сильный запах яиц!
Nastua, если не любите яйца, тогда нужно готовить по рецепту, где их нет
Если яичный запах от крема, то это может быть связано с тем, что желток на водяной бане грелся на слишком большой температуре.
Вполне возможно, визуально без термометра определить температуру сложно.
Очень вкусный тортик получается, спасибо тем,кто из опубликовал.
Пожалуйста, Анастасия! Рада, что Вам понравилось!
А под мастику мне как его сделать?
Более подробно как делать торты из мастики описаны здесь:
http://mir-woman35.ru/rukodelie/kak-sdelat-tort-botinki-mladenca-na-den-rozhdeniya-1-godik;
http://mir-woman35.ru/rukodelie/kak-sdelat-tort-tykva-s-kotenkom-na-xellouin-svoimi-rukami;
http://mir-woman35.ru/rukodelie/kak-slepit-dori-detskij-tort-v-poiskax-dori-iz-mastiki-na-den-rozhdeniya;
http://mir-woman35.ru/rukodelie/tort-krossovki-na-1-den-rozhdeniya;
http://mir-woman35.ru/rukodelie/podelki-k-pasxe-svoimi-rukami-pasxalnyj-cyplenok;
http://mir-woman35.ru/rukodelie/neobychnye-valentinki-svoimi-rukami-tort-korobka-serdce-dlya-konfet.