На дворе сентябрь, а значит наступила пора делать осенние заготовки. Большинство хозяек каждый год к зиме заготавливают пряные овощи (петрушку, укроп, шпинат, сельдерей, зеленый лук, мяту, душицу и др.) Пряные овощи богаты витаминами и минеральными солями, хорошо возбуждают аппетит. Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, пряные овощи лучше заготавливать до цветения.
Пряные овощи прекрасно сочетаются с холодными закусками, первыми и вторыми блюдами. Их можно сушить, замораживать или солить. Душицу и зеленый лук не солят, а только сушат.
Перед заготовкой все овощи следует перебрать от посторонних примесей и быстро вымыть в большом количестве холодной воды, чтобы избавиться от песка, а затем подсушить полотенцем.
Сушка зелени
После переработки зелень завязывают небольшими пучками и высушивают на воздухе, где нет ветра и солнца, та как под воздействием ветра исчезнет пряный аромат, а под солнцем меняется цвет. Сушить можно и в духовке при температуре 40-50 гр.
После сушки зелень укладывают в пергаментный пакет и хранят в сухом тёмном месте. Перед использованием зелень можно растереть руками и просеять через сито. У душицы перед использованием ломают стебли, кладут в чайник и заваривают кипятком.
Соление зелени
Переработанную зелень мелко нарезать и уложить в стеклянные банки, емкости лучше использовать небольшие – 0,5 л . Зелень следует переложить слоями с солью, пока банка не заполнится. Через 2—3 дня зелень немного оседает, и банку можно дополнить до верху.
Банки с зеленью лучше заполнять плотно, тогда она будет дольше и лучше храниться. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в темное холодное место.
Для засолки зелени берут крупную соль, из расчёта на 1 кг зелени 200 г соли.
Томатная приправа
Красные спелые помидоры промыть холодной водой. Срезать плодоножку и пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В томатную массу положить соль, хорошо перемешать и заполнить стеклянные банки. Эта смесь хорошо дополняет первые и вторые блюда, а если в неё добавить мелко нашинкованный чеснок, то получится отличная заправка для холодных закусок и перемячей.
На 1 кг помидор: 200 г соли, 50-100г чеснока.
Зимняя приправа
Сладкий перец, морковь, зелень петрушки и укропа хорошо промыть в холодной воде. Перец и морковь нарезать соломкой. Укроп мелко нашинковать. Всё сложить в миску и хорошо перемешать, посолить и сразу заложить в пастеризованные банки, плотно утрамбовать приправу и закатать. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением промыть от лишней соли.
На 1 кг сладкого перца: 0,5 кг моркови, 100-200г зелени петрушки и укропа, 200-300г соли.
Самый лучший способ заготовки овощей на зиму – это соление, квашение и мочение. Осенние заготовки можно делать в стеклянных банках, в эмалированных кастрюлях, больших глиняных горшках и дубовых бочках. Для длительного хранения осенних заготовок лучше всего подойдут дубовые бочки. Перед использованием бочки следует вымыть изнутри и снаружи. Для этого берут речные камни или кирпичи, накаливают в духовке и ложат в бочку. Сверху заливают кипятком и плотно закрывают. Через 3-4 часа камни убирают, а бочку тщательно промывают. Если бочка течёт, то щели можно замазать тестом из ржаной муки.
Огурцы малосольные
Для засолки берутся огурцы длиной 8-10 см. Огурцы следует промыть холодной водой и обрезать кончики. Тару также промыть холодной водой. На дно положить вымытые листья чёрной смородины, укроп, поджаренный в печи ржаной хлеб. Сверху уложить в 2-3 слоя огурцы, листья чёрной смородины, листья хрена, чеснок, лавровый лист. Можно добавить и немного мелко нашинкованного корня хрена. Сверху снова слой огурцов. Для твёрдости огурцов можно добавить дубовый лист. Таким образом ёмкость заполняют доверху. Залить тёплым рассолом. Чем теплее будет рассол, тем быстрее засолятся огурцы. Чтобы огурцы не всплывали их следует накрыть деревянным кружком или тарелкой и сверху поставить груз. Огурцы будут готовы уже через сутки.
Для приготовления рассола на 1л воды берется 40-50г соли. Рассол предварительно следует вскипятить, охладить до 35-400 и только после этого залить огурцы.
Огурцы солёные
Перед засолкой огурцы нужно рассортировать, взять без повреждений, не перезревшие и желательно одного размера. Затем промыть холодной водой. Таким же образом подготовить листья для засолки (смородины, дуба, хрена, вишни, укроп) и чеснок.
Для рассола взять соль, перец, немного сахарного песку. Вскипятить, охладить и процедить через марлю.
Для длительного хранения огурцы лучше солить в дубовых бочках. На дно бочки уложить листья и пряности (чеснок, перец, укроп). Сверху 2-3 слоя огурцов и снова пряности и огурцы и так до верху. Последний слой должен быть пряности. Бочку заливают холодным рассолом, накрывают деревянным кружком и сверху ставят груз. Бочку оставляют в помещении на 2-3 дня для брожения, затем доливают рассол и выносят на холод. Огурцы будут готовы к употреблению через 10-15 дней.
Для рассола: на 1л воды 60-70г соли, 10-15 г сахара. На 10 кг огурцов – 50-100г чеснока, 50-100г укропа, 50-100г корней хрена, листьев чёрной смородины, дуба и вишни.
Помидоры солёные
Солить помидоры можно любые: красные, зелёные, бурые. Отсортированные и чисто вымытые помидоры уложить в тару (банки, бочку и др.), переслоить пряностями и зеленью и залить рассолом. Хранить в холодном месте.
Для рассола: на 10л воды – 600г соли. На 10 кг помидор – укропа 2 веточки, эстрагон – 1, горький перец – 1-2 стручка, немного листьев чёрной смородины, хрена, петрушки, сельдерея.
Солёные помидоры с пряностями
Солёные помидоры можно готовить чесноковые, в рецепт которых входит от 30 до 40г чеснока, острые – с двойной дозой перца (20г), пряные – с большим содержанием укропа (35г) и вишнёвого листа (10г). Очень вкусными обычно получаются солёные помидоры, в которых при засолке, используют в качестве приправ, свежий укроп, лавровый лист и душистый перец. На вкус солёных помидоров положительно влияет также пониженная крепость рассола (5%). Эти помидоры отличаются особым пряным вкусом.
Для приготовления солёных помидор: (рецепт на 10кг свежих помидор)
Чесноковых: 10г – перца горького стручкового, 150г — укропа свежего, 50г — корня хрена, 40г — чеснока, 60г — эстрагона, 500г — соли.
Острых: 20г – перца горького стручкового, 100г — укропа свежего, 60г — корня хрена, 60г — перца сладкого свежего, 80г — листьев вишни, 600г — соли.
Пряных: 200г — укропа свежего, 2г – перца душистого, 1г – лаврового листа, 500г – соли.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями. Нажмите кнопки соцсетей. При копировании материала обязательна открытая активная ссылка на страницу.
Устали заниматься заготовками? Отдохните под приятную музыку, предварительно наложив маску для лица.
Взяла на заметку ваши советы! Спасибо!
Пожалуйста,пользуйтесь на здоровье!
Понравились Ваши рецепты, обязательно приготовлю. Спасибо.
Пожалуйста! Евгения, заходите почаще. Гостям всегда рада!