Лето в самом разгаре и уже начался сезон домашних заготовок. Самый правильный метод консервирования – это заморозка. Чтобы продукты сохраняли все свои полезные свойства надо их правильно замораживать. Морозить можно все: любые ягоды, овощи, фрукты и зелень.
Казалось бы, что в этом сложного – положил ягоды в пакет и поместил в морозильник. Но оказывается есть нюансы, которые влияют на качество замороженных продуктов. А при неправильной заморозке уменьшается количество витаминов и срок хранения замороженных продуктов. Знаете ли вы, что некоторые овощи перед заморозкой нужно отваривать, а для ягод нужно проводить пред охлаждение?
Заморозка ягод
Для заморозки ягоды должны быть целые и зрелые. Перед заморозкой ягоды обязательно нужно тщательно, несколько раз, промыть холодной водой (не горячей!), лучше под душем, кроме малины. (Эти ягоды мыть нельзя. От воды ягоды малины потеряют форму, и потекут.) После промывки поместите ягоды на салфетку или полотенце для удаления воды и сушки (примерно на один час). Сушка – это обязательный момент. Если на ягодах останется вода, замерзая, кристаллы воды будут повреждать оболочку ягод и ухудшат качество готового продукта. Затем переложите ягоды тонким слоем (в один ряд) на поднос и отправьте в холодильную камеру на два часа для постепенного охлаждения. По истечении времени ягоды на подносе можно ставить в морозилку на 4 часа для заморозки. Когда ягоды замерзнут, достаньте их из морозилки, при необходимости, например, у клубники можно удалить чашелистики. Готовые очищенные ягоды сложите в пакет и уберите в морозильную камеру. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства до девяти месяцев. Таким образом можно заготовить и любые другие ягоды. Смородину лучше заморозить с веточками и удалять их в любое время уже с замороженных ягод. Так ягоды меньше травмируются и лучше сохраняют свои полезные свойства.
Заморозка зелени
Перед заморозкой зелень нужно тщательно промыть холодной водой, разложить на салфетки для удаления влаги и слегка подсушить. Затем порубить, сложить в целлофановые пакеты и поместить в морозилку. Но более оптимальным способом является такой же как у ягод: нарезанную зелень предварительно заморозить в морозильной камере на подносе, а затем переложить ее в пакеты. Замороженная таким образом, она получится россыпью, а не целым комком.
Заморозка овощей
Овощи для заморозки годятся любые, кроме редиса. При заморозке некоторых овощей, особенно корнеплодов, есть свои нюансы. Так перед заморозкой цветной капусты, ее надо предварительно подержать в холодной соленой воде в течение 30 минут, чтобы удалить насекомых. Затем снять поверхностные листья и осторожно разобрать на соцветия. Соцветия поместить в кастрюлю и отварить в течение 3-4 минут в воде, обязательно с добавлением лимонной кислоты. В кислой среде при кипячении будут подавляться ферменты. В ином случае после разморозки цветная капуста потемнеет и приобретет некрасивый серый цвет. Отваренную капусту следует откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем немного подсушить. Подготовленную таким образом капусту нужно разложить на поднос и отправить в холодильник для охлаждения на один час. После охлаждения перенести на подносе в морозильную камеру на четыре часа. Когда овощи замерзнут, соцветия капусты можно переложить в пакеты и поставить в морозилку для дальнейшего хранения.
Заморозка кабачков несколько отличается. Замораживать их можно без отваривания: нарезать на кубики, разложить на поднос, охладить в холодильнике, переложить в морозилку. После заморозки сложить в пакет и снова в морозилку.
Правильная заморозка продуктов сохраняет все полезные свойства и витамины от разрушения в овощах, фруктах, ягодах и зелени.
Надеемся, что эти советы помогут вам в период заготовок, которые обеспечат организм «живыми витаминами» в зимний период.
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта.
Да, даже заморозка овощей, ягод и зелени имеет свои нюансы, которые необходимо знать.
Точно Юлия, от этого зависит на сколько ягодки будут вкусны и полезны.
Не знала.
Оказывается не все так просто с заморозкой. Спасибо за советы.
Эти нюансы, которые не все знают имеют важное значение. От них зависит качество продукта.
Не знала таких тонкостей. И никогда не замораживала зелень. Всегда сушила. В этом году, замораживаю в первый раз. Советы пригодятся. Спасибо, Светлана!
Спасибо за ценные советы, заморозка овощей — дело непростое. Только кажется, что все можно положить в морозильную камеру в любом виде, и все нормально заморозится. Хорошо, что Вы подробно рассказали, как надо подготовить овощи к заморозке.
Конечно, все что попадает в морозилку замерзает, но вопрос в том — какое будет качество? Эксперты, занимающиеся этим делом утверждают, что качество продукта повышается в разы, если продукт охлаждать постепенно. Это не мое мнение, а эксперта, а они наверняка знают в этом толк.
А почему нельзя замораживать редис? Просто интересно стало 🙂
Моя свекровь в прошлом году перетёрла малину в пюре и заморозила в таком виде. Мы всю зиму отколупывали по кусочку для ароматных ягодных чаёв, а остатки весной доели уже просто как ягодное мороженое 🙂 Мне понравился такой способ, хочу в этом году побольше так наморозить.
Олли, у перетертой малины нарушается целостность ягод и получается контакт с воздухом. В результате чего витамины содержащиеся в ягодах начинают стремительно разрушаться. А наша задача — сохранить как можно больше этих полезных веществ, поэтому желательно ягоду травмировать как можно меньше. Конечно, пюре хранить удобнее, да и места занимает меньше, но тут дело выбора: либо максимум пользы, либо удобство — выбор каждого. Насчет редиса, я сама не пробовала его замораживать, он и в холодильнике хорошо хранится, но слышала, что после заморозки он превращается в кашу.
Добрый день, Светлана! Несколько лет уже замораживаем зелень и ягоды. Спасибо за полезные советы
Пожалуйста, Максим! Заходите в гости — всегда рада!
МММ, как интересно, так как я люблю замораживать в летний период все то что не законсервировала, и зимой пользоваться и ягодами, и зеленью, аромат какой и экономия денег.
А я в последние года вообще перешла на заморозку. Так как при консервации разрушаются витамины, используется либо много соли или сахара, а это все не полезно. При заморозке все сохраняется и нет лишних ингредиентов.