Расстегаи — это печеные, небольшого размера, пирожки из дрожжевого теста с отверстием посередине. Начинки могут быть разными. Расстегаи подают специально к супам. В зависимости от начинки: расстегаи с рыбой подают к ухе; с грибами и мясом — к бульонам; с луком, рисом, яйцом и морковью — к мясным или рыбным супам.
Свое интересное название эти пирожки получили из-за формы. Она представляет собой удлиненную лодочку с открытой стороной, как бы «расстегнутой», откуда и пошло такое название «расстегаи».
После выпечки в открытую начинку расстегая наливается сливочное масло или бульон с рубленной зеленью петрушки.
Расстегай московский с рыбой рецепт с фото
Ингредиенты:
для теста: 400 гр. — пшеничной муки I cорта, 30 гр. — сухих дрожжей, 250 мл. – свежего молока, 1 ст. л. – сахарного песка, 2 яичных желтка, 2 ст. л.- масла сливочного, 1 ч. л – соли, одно яйцо для смазки.
для начинки: 700 гр. — рыбы судак или стерлядь, 2 головки репчатого лука, 50 гр. масла сливочного, 1-2 ст. л — 20% сливок, тимьян, кинза, шпинат, перец по вкусу.
Свежие живые дрожжи разведите одной столовой ложкой сахара. Смесь перетирайте до тех пор, пока дрожжи не станут жидкими.
Добавьте в смесь один стакан молока и пшеничную муку.
В самую последнюю очередь добавьте щепотку соли, желток двух яиц и сливочное масло. Хорошо замесите тесто и отложите в сторону для расстойки.
Пока отдыхает тесто, приготовьте начинку. Нарежьте филе рыбы крупными кусками, затем порубите в блендере до состояния пюре.
Добавьте в пюре, обжаренный на масле сливочном, репчатый лук. Посолите. Для аромата добавьте прованские травы. Добавьте два отварных порубленных яйца, небольшой нарезанный пучок шпината.
В конце замеса начинки добавьте жирные сливки.
Тесто вытяните в жгут. От теста оторвите кусочки одинакового размера и скатайте из них шарики. Готовые шарики раскатайте в кружки. В центр каждой лепешки выложите по одной столовой ложке рыбной начинки. Накройте начинку с двух сторон тестом, серединка должна остаться открытой.
Затем начинайте защипывать с одной стороны, далее переходите к другой: двумя пальцами захватите тесто, придавите и закройте, повторите движения и так до середины пирога, чтобы получилась косичка. Тоже самое сделайте, с другой стороны. Середину оставьте открытой.
Чтобы начинка была сочной и имела сливочный вкус, в конце в каждый пирожок положите небольшой кусок масла сливочного и смажьте взбитым яйцом.
Расстегаи отправьте в разогретую до 2000С духовку и выпекайте в течение двадцати минут.
Готовые расстегаи желательно подавать в теплом виде к рыбному бульону. Часть рыбного бульона можно вылить в начинку во внутрь. Тогда они будут ароматные, сочные и очень вкусные. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Да приятно, что занимает не много времени, обязательно попробую, обожаю с рыбой
[Ответить]
Не могу сказать, что я большая любительница рыбы. А вот выпечку я очень люблю и с рыбой тоже. Аппетитное блюдо! Жаль, что фотографии меленькие. Такой подробный мастер-класс достоин снимков на всю ширину страницы!!!
[Ответить]
admin Reply:
Июнь 11th, 2016 at 3:26 пп
К сожалению, тема сайта не позволяет это сделать, надо менять тему.
[Ответить]
Июнь 12th, 2016 at 11:38 дп
Неужели? На ширину текста должны картинки вставляться.
С днем России тебя поздравляю,
С днем свободной и сильной страны.
Ей гордится и верить желаю,
Ведь мы дочки ее и сыны.
Пусть она процветает и крепнет,
Чтобы жилось нам светло и тепло.
И чтобы края милее, на свете,
Для тебя и меня не нашлось.
[Ответить]
admin Reply:
Июнь 12th, 2016 at 8:17 пп
Спасибо, за поздравление! Вас тоже с праздником!
Какая вкуснятина!Обязательно попробую сделать.
[Ответить]
А я почему-то считал, что расстегаи это такие большие пироги с начинкой, которые в самом деле подаются к супам. Надо пожалуй перечитать Шишкова…
[Ответить]
Такие пирожки с рыбой не приходилось делать, только большой рыбный пирог. Я очень люблю все такое.
[Ответить]
Про расстегаи очень интересно писал Гиляровский, читаешь — и слюну сглатываешь. Пока читала этот пост, был похожий эффект:)
Подробная инструкция, спасибо. Шпинат показался в этом ракурсе нескольк неожиданным ингредиентом, никогда его в рыбную начинку не клала — но надо попробовать.
[Ответить]
admin Reply:
Июнь 12th, 2016 at 8:19 пп
Да, расстегаи получаются очень вкусные, поэтому и организм так реагирует. А насчет шпината — по желанию, можно и не добавлять.
[Ответить]
Выглядит очень вкусно)
[Ответить]
Спасибо за необычный рецепт, рыбные пирожки не пробовала и ни разу не готовила, а пирог начинкой из морской рыбы без косточек очень люблю.
[Ответить]