Мир женщины

Женский портал

Рецепт домашнего хлеба на закваске

Автор admin Опубликовано: Апрель - 8 - 2020

Рецепт домашнего хлеба на закваске «Хлеб всему голова!» — так звучит старая народная мудрость. Но актуально ли это выражение на сегодняшний день? Скорее нет, чем да. И вот почему. Современный хлеб, изготовленный из белой рафинированной муки, не несет ничего полезного. Кроме того, он даже опасен для здоровья.

Для отбеливания муки производители используют разные химические вещества, такие, как бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксид, персульфат аммония, аллоксан и другие. Все эти вещества негативно сказываются на здоровье человека, а со временем приводят к таким болезням, как сахарный диабет, целиакия, заболевание почек, щитовидной и поджелудочной железы, авитоминозу, онкозаболеваниям и так далее.

Для приготовления хлеба производители используют также хлебопекарные дрожжи. Вред хлебопекарных дрожжей заключается в том, что дрожжи при переходе в активную форму начинают расширяться и могут вызвать вздутие живота, запоры и несварение желудка. Происходит подрыв иммунитета организма, постепенно накапливая продукты распада, ослабляют его защитные силы.

В старину наши бабушки не пользовались хлебопекарными дрожжами, а использовали закваску, то есть естественное брожение, которое происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в легко усваиваемую форму. Этот процесс можно назвать предварительным пищеварением, который безопасен для организма.

В то время, как цельнозерновой хлеб на закваске содержит в себе полезные витамины и минералы и поэтому полезен для здоровья.

Вкусный и полезный хлеб можно приготовить в домашних условиях. Рецепт домашнего хлеба на закваске совсем несложный, только есть один минус: потребуется много времени. Но с получением навыков можно подстроиться.

Для начала нужно приготовить закваску. На приготовление стартера понадобится три дня, но это только в первый раз. Дальше ее просто нужно будет обновлять, поэтому ее смело можно назвать -«вечной». Хлеб с такой закваской сильно отличается от дрожжевого, и он намного вкуснее.

Как приготовить закваску для хлеба (самый простой рецепт)

Чтобы сделать закваску для хлеба в домашних условиях, положите в чистую пол-литровую банку 3 ст. ложки ржаной муки и налейте 3-5 ст. ложек чистой некипяченой воды. Хорошо перемешайте. Должна получиться консистенция густой сметаны. Банку накройте крышкой с отверстиями и оставьте на сутки в теплом месте. На второй день вы увидите, что в банке начался процесс брожения. Добавьте в банку еще 3 ст. ложки ржаной муки и 3-5 ст. ложек воды. Перемешайте, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на сутки. На 3 день все действия повторите, то есть снова добавьте 3 ст. ложки муки и 3-5 ст. ложек воды, оставьте на сутки в теплом месте. Через сутки снова добавьте 3 ст. ложки муки и 3-5 ст. ложек воды и оставьте закваску в теплом месте на два часа. По истечении времени закваска увеличится в объеме в два раза. Отлейте из нее 2/3 на приготовление опары, а оставшуюся часть уберите в холодильник для следующего раза.

В следующий раз для приготовления закваски в оставшуюся часть добавьте 3 ст. ложки муки (чтобы получить пшеничный хлеб на закваске, я добавляю уже пшеничную муку, вместо ржаной) и 3-5 ст. ложек воды. Перемешайте и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Отлейте из нее 2/3 на приготовление опары, а оставшуюся часть уберите в холодильник для следующего раза. И так до бесконечности.

Как испечь хлеб на закваске

Чтобы приготовить хлеб, нужна опара. С нее и начнем. Отлейте 2/3 части от закваски (стартера), добавьте в нее 3 ст. ложки пшеничной муки и 3-5 ст. ложек воды. Перемешайте, накройте тканью и поставьте в теплое место для подъема. Когда опара увеличится вдвое, переложите ее в посуду побольше. Добавьте 200-250 мл воды, 1,5 ч.ложки соли, 2,5 ст. ложки сахара, 2 ст.ложки растительного масла, 4 стакана цельнозерновой муки или 2 стакана цельнозерновой и 2 стакана обычной пшеничной муки. Замесите тесто. Я это делаю в хлебопечке. Тесто должно получиться мягким и совсем не липнуть к рукам. Так как у всех влажность муки разная, при замесе ориентируйтесь на консистенцию, либо добавляйте еще немного муки, либо воды. Переложите тесто в форму и поставьте в теплое место для необходимого объема. Это может занимать от 3 до 5-6 часов, в зависимости от вашей закваски.

Так как я делаю тесто в хлебопечке на режиме «Тесто», я его там и оставляю для подъема. Это занимает 1,5 часа. Но за это время тесто не успевает полностью подняться, поэтому по окончании, я вынимаю форму из хлебопечки и переношу ее в теплое место возле батареи. Там оно стоит до увеличения в объеме в два раза. Затем снова возвращаю в хлебопечку.

Читайте также: Как испечь хлеб в мультиварке

Выпечка хлеба на закваске производится в заранее разогретой до 2000С духовке, в течение 40-45 минут. Я же выпекаю хлеб на закваске в хлебопечке на режиме «Кекс» в течение часа. Хлеб получается пористый, мягкий, с приятным ароматом. После такого хлеба, магазинный хлеб вы есть уже не сможете. А если вы будете печь постоянно цельнозерновой хлеб на закваске, то он будет еще и полезным!

Выпекать домашний хлеб на закваске можно не только в духовке или хлебопечке. Отличный хлеб получается также в мультиварке. Просто оставьте хлеб подниматься в мультиварке, подробно, я писала об этом ранее в статье, затем в ней же выпекайте на другом режиме. Удачи вам в выпечке!

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей  Торт Ленинградский по ГОСТу Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»wp-monalisa icon

 

Есть 7 коммент. к сообщению: “Рецепт домашнего хлеба на закваске”

  1. Лет 20 назад мы тоже пекли сами хлеб, а потом как то отпала в этом необходимость.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А я наоборот всю жизнь хлеб пеку, так как магазинный вообще не нравится. Раньше вручную тесто месила, а потом купила хлебопечку. С ней печь хлеб одно удовольствие.

    [Ответить]

  2. Сколько тонкостей (не всегда полезных для здоровья) в производстве хлебобулочных изделий, о которых мы даже не задумываемся!..
    Спасибо, что поделились своим опытом в пекарном деле)

    [Ответить]

  3. Закваска — это отличная вещь! Хлеб у нас дома тоже делается на закваске.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Здорово! Значит в этом плане мы с вами единомышленники.

    [Ответить]

  4. Я хлеб не пеку, у нас очень вкусный в пекарне продают, но все же рецептом заинтересовалась, можно и попробовать приготовить самой!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Екатерина, попробуйте, может вам понравится. Хотя в небольших пекарнях хлеб тоже бывает вкусный!

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...