На Востоке баклажан по праву называют овощем долголетия. Калий, кальций, железо, фосфор, содержащиеся в этом овоще, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах, в связи с чем благотворно воздействуют на сердце, способствуют улучшению обмена веществ. Поэтому блюда из баклажанов особенно полезны пожилым людям.
Баклажаны богаты также витаминами С и В6, белками, клетчаткой, в связи с чем показаны при болезнях печени, почек, пищеварительной системы.
Баклажаны сами по себе хороши в жареном, тушеном и маринованном виде. Они хорошо сочетаются с другими овощами. Поэтому из них можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд: салаты, овощные рагу, запеканки и т. д.
Соте из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны — 4 штуки, репчатый лук – 1 штука, морковь – 1 штука, сладкий перец – 1 штука, помидоры – 3 штуки, чеснок – 2 зубчика, острый перец, соль, зелень по вкусу.
Баклажаны нарезать довольно толстыми ломтиками и обжарить на растительном масле, постепенно его подливая, чтобы овощи не поглотили сразу много. Обжаренные баклажаны сложить в сотейник.
Лук нарезать соломкой не слишком мелко и обжарить до румяности. Добавить нарезанный перец и натёртую морковь, мелко порубленный чеснок, потушить их вместе и также поместить в сотейник.
Помидоры нарезать мелко (их можно даже натереть на крупной тёрке), вылить в сковороду и дать покипеть 5-7 минут. Соединить с остальными овощами, перемешать, посолить, поперчить, можно добавить сухие пряные травы (например, базилик).
Гречка с баклажаном
Ингредиенты: гречка – 100 – 150 г, баклажан – 1 штука, луковица – 1 штука, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Лук и баклажан, нарезанный кубиками, обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. В это время отварить гречку.
Рассыпчатую гречневую кашу высыпать в сковороду к готовым уже баклажанам. Хорошо перемешать и подержать на огне ещё 2-3 минуты. Отменная каша со вкусом грибов готова!
Теплый салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажан – 1 штука, 1 большой помидор и парочка средних, сладкий перец – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, сыр (можно голландский) – 100 г, оливковое масло – 3 ст. ложки, соль, перец и другие специи по желанию.
Баклажан нарезать на небольшие кусочки, посолить, через 15 минут смыть, слегка просушить и обжарить на оливковом масле на среднем огне со всех сторон в течение 7-10 минут.
Помидор и перец нарезать кубиками. Чеснок измельчить, сыр натереть на тёрке. Соединить в одной миске все компоненты, посолить, поперчить. Можно добавить ещё пару измельченных листиков свежего или сушеного базилика. Подавать салат тёплым.
Баклажаны под сыром
Ингредиенты: баклажан – 2 штуки, помидоры – 3 штуки, сыр твёрдый – 150г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 2 ст. ложки, сухие пряные травы типа хмели – сунели – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки.
Баклажаны нарезать кружочками, обмакнуть с обеих сторон в масло и выложить на противень. На каждый поместить по тоненькому кружочку помидора (это придаст нашей закуске сочность).
Сыр натереть на мелкой тёрке, выдавить в него с помощью чесночницы чеснок, добавить майонез и хорошо перемешать.
Аккуратно на каждую порцию закуски положить сверху сырную смесь, присыпать её слегка сухими пряностями и запечь в духовке в течение 10-15 минут.
Грибной жульен
Ингредиенты: баклажаны маленькие – 5 штук, сыр твердый – 80-100 г, оливковое масло – 30г, шампиньоны – 10 штук, сметана – 3 ст. ложки, лук репчатый – 2 штуки, соль, чёрный перец, паприка – по вкусу.
Смазать оливковым маслом форму для запекания. Баклажаны хорошо промыть, нарезать вдоль, посолить и смазать со всех сторон маслом. Запечь в духовке при t — 2000 в течение 15 минут.
Мелко нарезанные шампиньоны слегка обжарить в сковороде. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Жарить до состояния прозрачности лука. Посолить, поперчить, добавить щепотку паприки.
Когда баклажаны дойдут до готовности, вынуть чайной ложкой из них мякоть, измельчить её и добавить к грибам. Обжарить пару – тройку минут, добавить сметану, всё хорошо перемешать и выключить плиту.
Этой аппетитной начинкой нафаршировать баклажаны. Сверху обильно посыпать натёртым сыром и отправить в духовку на 5 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Вам понравились рецепты? Расскажите об этом друзьям.
P.S. Хотите узнать какие ошибки совершают взрослые при кормлении маленьких детей? Читайте статью здесь.
Очень аппетитные рецептики! Грибной жульен особенно)))