Мир женщины

Женский портал

Рецепты пасхи к праздничному столу

Автор admin Опубликовано: Апрель - 14 - 2014
Pocket

Приближается светлый праздник Пасхи. В интернете появилось множество рецептов приготовления куличей. Поэтому я решила представить вам несколько иные рецепты блюд к пасхальному столу, которые занимают не менее почетное место, чем кулич. Это рецепты пасхи. Но сначала, немного истории.

По традиции на пасхальный стол подавали индейку, телячью ногу, окорок, запечённый в тесте, несколько сортов пасхи, крашенные яйца и куличи. Для всех родных, знакомых и друзей, которые приходили поздравить с праздником, стол накрывали на целый день. Во времена, когда праздник Пасхи, отмечали в каждом доме, существовало огромное количество различных рецептов приготовления пасхи. Каждая хозяйка имела свой способ её приготовления, очень много рецептов предлагали кулинарные книги. Пасхи заварные и сырые, пасха царская, шоколадная и розовая, ореховая и с изюмом. Всего разнообразия не перечислить. Как сделать пасху?

Главный ингредиент любой пасхи — это творог. Чтобы получилась вкусная творожная пасха, творог лучше приготовить самостоятельно или приобрести на рынке. Для приготовления домашнего творога можно использовать магазинное молоко. Подходят любые способы, важно только, чтобы он получился не слишком кислый, не состоял из крупинок и был достаточно сухой. Помимо творога, в пасху добавляют сметану, масло, сливки, яйца и сахар. Все продукты лучше брать свежими, а сметану – густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить. По желанию можно добавить орехи, изюм, лимонную цедру, нарезанные цукаты, каринку (иргу) или кардамон и ваниль. Ванилин или ваниль – необходимый ингредиент любой пасхи. Палочку ванили толкут вместе с сахаром и добавляют по вкусу. В каждом, из ниже приведенных рецептов, кладется ½ пакетика ванилина или примерно 1/3 палочки ванили. Можно сделать пасху и без ванилина, все равно получится очень вкусно. Великолепно дополняют вкус пасхи изюм и цукаты. При наличии корицы, можно сделать коричную пасху, а для приготовления розовой или шоколадной пасхи, надо запастись стаканом малинового варенья или плиткой шоколада.

Как приготовить домашний творог для пасхи

Самый простой способ приготовления домашнего творога следующий: поставьте в теплое место бумажный пакет с молоком. По истечении 1-2 суток, переместите пакет в кастрюлю, с кипящей водой. Вода должна доходить почти до верха пакета.  Кипятите примерно 5-7 минут, затем выключите огонь и дайте остыть. Содержимое пакета выложите в марлю и подвесьте на 6-12 часов, чтобы удалить сыворотку. Для приготовления 1кг творога потребуется 4 л молока.

Сырая пасха

Чтобы получить вкусную пасху, творог с маслом надо тщательно растереть. Для этого творог пропустите через сито (1-2 раза), затем протрите через сито масло вместе с творогом, можно каждый компонент растереть отдельно, а затем смешать. Или пропустить творог через мясорубку 2 раза. При наличии миксера, самое простое — делать все с его помощью. Это облегчит и ускорит работу. Когда творог с маслом перемешаны, добавить остальные ингредиенты, и снова перемешать, выложить в специальную форму (пасочницу), предварительно покрыв чистой марлей, и оставить на 1-2 суток в холодном месте, чтобы избавиться от сыворотки. Для ускорения процесса сверху можно положить пресс. Так готовят «сырую» пасху.

Заварная пасха

Кроме «сырой» пасхи можно приготовить ещё «заварную». В этом случае, готовую «сырую» пасху, с добавленными всеми ингредиентами, следует нагреть на небольшом огне, непрерывно помешивая, до появления первых пузырьков. Затем остудить и выложить в форму. Старайтесь не переварить пасху, иначе она получится с комками. Пасхи, как сырые, так и заварные вкусны одинаково. Но дольше хранятся заварные пасхи (в холодильнике — неделю), в них можно добавить такие продукты, как изюм, цукаты, от которых сырые пасхи быстро скисают. Но сырую пасху быстрее и легче готовить. Так как приготовление пасхи не занимает много времени, можно сделать пасху к праздничному пасхальному столу, сразу по нескольким рецептам.

Сырая творожная пасха с цукатами

Творог – 1 кг, масло сливочное – 300г, сахарный песок – 1,5 стакана, яйца – 3 штуки, цукаты — 1,5 стакана, ванилин или ваниль.

Творог протрите через сито, масло протрите через сито вместе с творогом или растерите отдельно и потом соедините, всё хорошо перемешайте. Желтки отделите от белков. Растерите желтки с ½ стакана сахара добела. Белки взбейте, соедините с желтком, творогом и маслом. Всё хорошо перемешайте. Добавьте оставшуюся часть сахара, мелко нарезанные цукаты и ваниль. Положите в форму, оставьте на 1-2 суток на холоде для избавления от сыворотки.

Царская пасха

Творог – 1 кг, масло сливочное – 400г, сливки – 200г, желтки – 5 штук, миндаль или лесные и грецкие орехи, сахарный песок – 2 стакана, изюм или цукаты – 1,5 стакана, ваниль. Разотрите сливочное масло добела. Желтки разотрите с сахаром, добавьте ваниль, соедините со сливочным маслом. Все ингредиенты хорошо разотрите. Добавьте творог, протёртый через сито, ещё раз перемешайте до образования сладкой массы. В конце добавьте взбитые сливки, всё осторожно перемешайте, добавьте цукаты или изюм и выложите в форму. С наступающим вас, праздником!

Другие поделки к Пасхе своими руками можете посмотреть по ссылке.

 

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Рецепты из стручковой фасоли Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

7 комментариев к сообщению: “Рецепты пасхи к праздничному столу”

  1. Ольга:

    Спасибо за идею. В этом году порадую мужа творожными куличами. Это и просто и вкусно!

  2. Поздравляю с Пасхой! Дар с небес прими!
    И живи по Слову, пребывай в любви.
    В заповедях Божьих всё для счастья есть:
    Удали из сердца ненависть и лесть,
    Не храни обиды и не мсти врагам,
    Раздели с голодным хлеб свой пополам,
    На добро будь щедрым, не суди людей,
    И Господь подарит много светлых дней!

  3. Спасибо, за поздравление! Вас тоже со светлым праздником Пасхи!

  4. Ольга:

    Я уже начинаю присматривать рецепты пасхи — хочется чего-то новенького. Ваш с цукатами приглянулся мне — утащу в закладки. Спасибо.

  5. На здоровье, тащите!

  6. Интересные рецепты . стоит опробовать, тем более, что праздновать Пасху можно всю неделю

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK