Как приготовить хачапури с сыром
Сегодня на завтрак я решила приготовить вкусные хачапури на кефире, жаренные на сковороде. Конечно, это будут не совсем настоящие грузинские хачапури, а давно уже переделанные на свой лад – «российские». Но этот рецепт проверен годами и вполне меня устраивает, так как для простоты приготовления в нем используются самые доступные российские продукты.
Итак, будем готовить хачапури по — тбилисски.
Ингредиенты: 1 ст. любого кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка столовой соли, 1 ч. ложка песка сахарного, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка любого растительного масла, 400 гр. сыра твердого, 50 гр. масла сливочного.
Приготовление: В отдельной емкости смешайте одно яйцо, кефир, соль, сахар и масло растительное. Просейте через сито муку, добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
В кефирную смесь добавьте муку и замесите тесто. Правильно приготовленное тесто для хачапури должно получиться мягкое, даже слегка липнуть к рукам, но и держать форму. Накройте готовое тесто полотенцем или салфеткой и на некоторое время оставьте для набухания клейковины.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте к нему яйцо, перемешайте.
Из теста сформируйте колбаску, которую далее надо разделить на девять равных частей. Из каждого шарика теста раскатайте лепешку.
В центр каждой лепешки выложите начинку из сыра. Подтяните края лепешки к центру и защепите.
Переверните получившийся мешочек и осторожно раскатайте, затем снова переверните и опять слегка раскатайте.
Готовые лепешки выпекайте с двух сторон на заранее раскаленной сухой сковороде (масло не добавлять!) до появления золотистого цвета. Чтобы лепешки лучше пропекались каждый раз накрывайте крышкой.
Готовые тбилисские хачапури уложите стопкой, каждый щедро смажьте сливочным маслом и приглашайте всех к столу.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Моя мама выпекает такие лепешки на кефире(вместо хлеба).Нужно добавить из сыра начинку,и получим хачапури.Вот здорово!Подскажу маме.Спасибо.
Мне понравился рецепт, попробую сделать. На кефире тесто бывает вкусное и быстро готовится.
Я никогда такое не готовила. Рецепт понравился своей простотой и, наверное, это очень вкусно!Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Алевтина, конечно попробуйте! Готовится быстро и вкусно!
Прямо сразу захотелось!Так аппетитно смотрятся хачапури в стопочке!
Тогда стоит приготовить и попробовать!
Будет вкусно!!!
Такое тесто я тоже использую для лепешек вместо хлеба и муку беру из цельного зерна. Ну и время от времени «отрываемся» на хачапури тоже 🙂
Очень люблю хачапури.И вообще, в грузинской кухне очень много разных вкусностей.
Ой, спасибо за рецепт Тбилисского хачапури, я не разу не делала и не пробовала. Выглядит аппетитно, обязательно попробую приготовить.
Алевтина, готовить проще не бывает, а на вкус получается очень вкусно! Можно готовить и с другими начинками и определиться, с чем нравится больше.
Очень простой рецепт получился. У меня сын очень любит блинчики, думаю такие хачапури ему тоже очень понравятся. Спасибо за рецепт!
Моему сыну тоже нравятся.
Очень люблю хачапури. Чаще покупаю, конечно, но иногда по выходным тоже готовлю сама, правда у меня немного другой рецепт теста. Спасибо, буду и ваш пробовать.
Всегда мечтала научиться выпекать хачапури! Спасибо огромное. Рецепт достаточно прост и не требует усилий. Так как я люблю!))
Оксана, на здоровье! Приятно, что рецепт Вам понравился!