Для всех любителей готовить и печь, а также всего натурального предлагаю рецепт торта Ленинградский по ГОСТу. Его легко можно приготовить дома на своей кухне, так как все ингредиенты, представленные в рецепте вполне доступны и имеются в магазинах любого региона. Главное, иметь хорошее настроение и желание. Ведь приготовление пищи – это тоже творческий процесс, а значит готовить надо с душой, потому что ваши эмоции и ваше настроение будут передаваться этой пище. Итак, приступим …
Ленинградский торт рецепт с фото
Для песочного теста: масло сливочное – 200 г, сахарная пудра – 150 г, яйцо – 1 штука, соль, мука в/с – 350 г, разрыхлитель – 1 ст.л.
Для крема шарлотт: молоко – 75 мл, яйцо – 1 желток, сахар – 120 г, ванильный сахар – ½ ч.л., масло сливочное – 180 г, коньяк – 2 ст.л., какао – 10 г.
Для шоколадного декора: молочный темный шоколад – 200 г, белый шоколад – 100 г.
Приготовление:
Песочное тесто. Перед приготовлением песочного теста обязательно просейте сахарную пудру. Добавьте к ней щепотку соли. Перемешайте.
Муку перемешайте с ложкой разрыхлителя и обязательно просейте. Перемешайте муку с маслом, сахаром и яйцом. Перемешивайте до тех пор, пока масса не соберется в комок. Готовое тесто разделите на четыре равные части. Кусочки теста скатайте в шарики, положите шарики в посуду, закройте крышкой и уберите в холодильник для того, чтобы тесто хорошо набухло.
Из картона вырежьте квадрат длиной 18 см. Коврик подпылите мукой, выложите кусок охлажденного теста, раскатайте, наложите трафарет из картона и вырежьте по нему квадрат. Излишки теста положите рядом и запекайте вместе. Готовое тесто поставьте в разогретую до 2000С духовку и выпекайте в течение 10-12 минут. Таких коржей должно быть четыре. Готовые коржи охладите.
Глазурь. Растопленный темный молочный шоколад вылейте на поверхность коржа. Распределите тонким слоем по всей поверхности. В кондитерский мешок налейте растопленный белый шоколад и нанесите поверх молочного шоколада тонкие полоски. Затем ножом сделайте поперечные полоски. Отправьте готовый корж в холодильник до полного застывания шоколада.
Приготовление шоколадного декора. На силиконовый коврик накапайте растопленный шоколад в виде капли. Специальным кондитерским скребком начиная от середины капли отведите шоколад сначала в одну сторону, затем в другую. Затем при помощи пальца сделайте контуры листа вокруг капли. У вас должны получиться листики. Шоколадный декор должен застывать при комнатной температуре.
Молочный крем. Для крема налейте в миску молоко и поставьте на огонь. Добавьте один желток. Перемешайте и продолжайте помешивать до кипения. Как только масса начнет закипать добавьте сахар и половину чайной ложки ванильного сахара для аромата. Снимите крем с огня и охладите.
Крем шарлотт. Размягченное сливочное масло взбейте добела. Для ароматизации крема добавьте 2 ст. ложки коньяка. Во взбитое масло добавьте тонкой струйкой молочный крем и продолжайте процесс взбивания. В конце добавьте 10 г какао-пудры. Взбейте.
Песочные коржи подравняйте по трафарету. Чтобы коржи не ломались и не крошились возьмите зубчатый нож для хлеба. Оставшиеся кусочки теста измельчите в крошку.
Сборка. Готовые песочные коржи нужно склеить готовым кремом. Склейте коржи между собой, затем обмажьте бока. Достаньте из холодильника охлажденный корж и наложите сверху на склеенные коржи. Бока подравняйте кремом. Готовый торт Ленинградский по бокам посыпьте крошкой. Оставшийся крем положите в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и сделайте розочки по бокам торта. Готовый торт украсьте шоколадными листьями.
Приглашайте друзей к столу и наслаждайтесь вкусным десертом — Торт Ленинградский, сделанный своими руками. Приятного чаепития!
Другие торты, приготовленные по ГОСТу можно посмотреть в рубрике «Кулинария»
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
Спасибо за замечательный рецепт! Честно говоря даже не знаю получится сделать точно такую красоту или нет. Надо будет потренироваться
[Ответить]
admin Reply:
Август 12th, 2015 at 10:46 дп
Ирина, не так страшен черт как его малюют. Думаю, если попробуете, то обязательно получиться!
[Ответить]
никогда раньше такой не видел. спасибо за рецепт.
[Ответить]
admin Reply:
Август 17th, 2015 at 5:48 пп
На здоровье!
[Ответить]
Ленинградский торт пекла очень давно, еще в молодости. Что то я про него забыла. А украшение такое классное, очень красиво!
[Ответить]
admin Reply:
Август 17th, 2015 at 5:49 пп
Да, с украшением торт приобретает праздничный вид!
[Ответить]
Thank you for being so kind to fairly share this information.
Спасибо за то, что вид на довольно поделиться этой информацией.
[Ответить]
Спасибо за подробный рецепт торта, да ещё по ГОСТу. В детстве я любила покупной торт «Ленинградский», а теперь попробую сама его сделать.
[Ответить]
admin Reply:
Август 29th, 2015 at 7:39 пп
Качество современных тортов далеко от тех, что были в детстве, поэтому лучше делать самим. И вкуснее и полезнее.
[Ответить]
Беру на заметку, потому что Ленинградский торт — любимый торт моего мужа!
[Ответить]
admin Reply:
Август 29th, 2015 at 7:33 пп
Ксения, готовьте с удовольствием!
[Ответить]
Разрешите заметить, но торт не совсем Ленинградский. У меня 2 замечания: 1) между коржами , кроме крема, должна присутствовать прослойка из кислого джема. Это был обычно абрикосовый джем.
2) Торт покрываается густой шоколадной помадкой. И никакой сеточки. По краям- из белого крема легкое украшение.
Но ваш торт- тоже ничего. Но- не Ленинградский!
[Ответить]
admin Reply:
Февраль 16th, 2017 at 7:12 пп
Дарья! Вы путаете с тортом Прага http://mir-woman35.ru/kulinariya/nastoyashhij-sovetskij-tort-praga-po-gostu. Он как раз готовится так, как Вы пишите. А настоящий Ленинградский по ГОСТУ только так и никак иначе! Дерзайте!
[Ответить]