Современный ритм жизни не дает нам развернуться в полную силу на кухне, чтобы каждый день готовить сложные блюда, но так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким. А раз желание есть значит будут и возможности. Попробуйте приготовить настоящий торт Птичье молоко. Наше старшее поколение наверняка помнит, что в советские времена этот торт продавали в гостиницах и стоил он 7 рублей. В нем были только натуральные ингредиенты, а вкус был просто божественный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого торта, но сегодня будем готовить именно тот, что из детства, который так любили в советские времена наши родители, бабушки и дедушки , то есть по ГОСТу.
Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово
Для теста: сливочное масло — 100 г, сахар – 100 г, яйца – 2 штуки, соль, ванильный сахар – ½ ч.л., мука – 140 г.;
Для суфле: агар – агар — 6 г, вода – 140 мл, масло сливочное – 200 г, молоко сгущенное – 100 г, яйца – 2 белка, лимонная кислота – ¼ ч. л., сахар – 460 г.;
Для шоколадного декора: какао – 40 г, шоколад белый -300 г.;
Для шоколадной глазури: масло сливочное – 50 г, горький шоколад 75% — 100 г.
Приготовление:
Тесто. Взбейте масло с сахаром добела и постепенно добавьте два яйца. Для того чтобы сахар лучше растворялся яйца добавляйте не все сразу, а по одному. Сначала хорошо взбейте одно яйцо, только после этого добавляйте второе. Не забудьте добавить щепотку соли и ванильный сахар.
В последнюю очередь добавьте муку. Не перемешивайте тесто слишком долго, иначе оно получится затянутое и после выпекания станет жестким. По консистенции тесто должно быть похожим на крем. Готовое тесто разделите на две равные части. Одну часть выложите на силиконовый коврик в разъемную форму без дна и аккуратно разровняйте ложкой. Форму аккуратно снимите. Корж отправьте выпекаться в разогретую до 2100С духовку. Выпекайте в течение 10 минут. Аналогично сделайте второй корж.
Пока выпекаются коржи, поставьте замачиваться агар – агар (желирующее вещество растительного происхождения, он в несколько раз сильнее желатина). Для этого агар –агар перемешайте с 140 мл холодной воды. Оставьте в сторону для набухания.
Готовые коржи достаньте из духовки и охладите. Охлажденные коржи по краям обрежьте формой. Их диаметр должен быть на 0,5 см меньше диаметра формы.
Приготовление суфле. Взбейте сливочное масло со сгущенным молоком до образования пышной и белоснежной массы. Оба ингредиента для взбивания должны быть комнатной температуры. Готовый крем переложите в отдельную емкость.
Набухший агар – агар с водой, поставьте на огонь и доведите его до кипения, добавьте сахар, перемешивайте и уваривайте сахарный сироп до «средней нити», то есть до состояния, когда вы поднимаете ложку или лопатку из сиропа и за ней потянется длинная нить.
Можно еще проверить следующим образом: кладете каплю сиропа между большим и указательным пальцами и прижимаете. Затем пальцы разжимаете, между ними должна потянуться тонкая нить. Если она не рвется – сироп готов.
Сахарный сироп снимите с огня и охладите до 800С.
Далее нужно взбить белки. Если вы пользуетесь одной посудой для взбивания, то перед взбиванием белков обязательно тщательно ее помойте, чтобы на ней не осталось ни капли масла, иначе белки могут не взбиться.
Отделите белки от желтков, добавьте ¼ ч. л. лимонной кислоты, хорошо взбейте. Во время взбивания белка тонкой струйкой вливайте охлажденный сахарный сироп. Горячий яичный белок следует взбивать до полного охлаждения.
Подготовьте разъемную форму диаметром 22 см, дно снимите, кольцо по бокам смажьте растительным маслом. Положите форму без дна на тарелку и на дно положите выпеченный корж. Как только яичный белок охладится примерно до 500С добавьте взбитое сливочное масло со сгущенкой и быстро перемешайте. Старайтесь долго не мешать. Готовое суфле должно тянуться. Половину этого суфле выложите в форму на корж.
Разровняйте ножом или лопаткой. Делайте все быстро, потому что суфле схватывается за считанные минуты. Сверху положите второй корж и закройте оставшимся суфле. Аккуратно распределите его по поверхности и отправьте в холодильник для застывания.
Шоколадный декор. Возьмите полоски длиной 10 см и высотой 4 см (можно вырезать из пластиковой бутылки), выложите на силиконовый коврик по 4 штуки.
Посыпаете сверху какао – пудрой. На полоски сверху вылейте растопленный белый шоколад, поверхность выровняйте лопаткой и ждите, когда шоколад начнет застывать.
Как только шоколад начнет застывать быстро возьмите полоски в руки, сложите пополам и сделайте петельки. Концы скрепите канцелярскими прищепками. Шоколадные петли отправьте в холодильник до полного застывания.
Приготовление глазури и глазирование торта. Поломайте горький шоколад, поместите его в миску и поставьте в микроволновку на 1 минуту, чтобы шоколад растопился до жидкого состояния. Пока шоколад топится, возьмите сливочное масло и подогрейте до жидкого состояния. Для этого сливочное масло доведите до кипения и снимите с огня. В шоколад вылейте растопленное сливочное масло, но обязательно без белого осадка (он ни в коем случае не должен попасть в шоколад). Перемешайте.
Сборка. Достаньте застывшее суфле из холодильника. Снимите кольцо. Переложите торт на решетку и вылейте сверху растопленный шоколад.
Лишний шоколад снимите с поверхности торта, оставьте лишь тонкий слой шоколада. Торт слегка потрясите и переложите на тарелку, уберите в холодильник для застывания.
Чтобы сделать банты, снимите с петелек пленку. Достаньте охлажденный торт из холодильника, на поверхности торта соберите застывшие петли в виде банта. Торт Птичье молоко, сделанный своими руками, в домашних условиях готов.
Теперь вы можете угостить своих друзей и близких настоящим и вкусным тортом. И не забывайте, что кухня — это не место с плитой, а место где рождаются шедевры. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу, не забудьте поделиться этой страницей со своими друзьями.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»
самый лучший рецепт птичьего молока
Думаю, что
будет очень вкусно. Только бы найти время, чтобы приготовить, спасибо за замечательный рецепт!
Сейчас похолодало, так сразу захотелось испечь что-нибудь, вот думаю, какой бы тортик сделать. Птичье молоко давно не готовила, только суфле я делаю из манной крупы.
Прочитала Вашу статью, и прямо загорелась: обязательно приготовлю такой же восхитительный тортик Птичье молоко по ГОСТу
. Посоветуйте только, где можно агар-агар приобрести?
Спасибо! Приятно, что Вам понравилось.
Ирина, это не просто вкусно, это божественно!
Ольга, попробуйте приготовить теперь и по этому рецепту.
Ольга, я не знаю есть ли агар-агар в российских магазинах, я лично у нас не видела. Поэтому все покупаю на сайте через интернет. Нажмите на ссылку «агар -агар» в статье и попадете на нужную страницу.
Как же я люблю всевозможную выпечку! Торт «Птичье молоко» делаю, только по рецепту с манкой. Попробую Ваш рецепт, отдельное спасибо за идею «как делать шоколадные петли».
Лидия, обязательно попробуйте по этому рецепту. Думаю, что Вам понравится!
Торт Птичье молоко-наш любимый.Мы,наконец-то,выбрали фирму,тортик которой нам нравится.За рецепт спасибо.
Торт не самый простой, конечно, я его пекла только один раз — получилось вкусно. Но рецепт у меня был другой, попробую может по вашему получится быстрее и проще
Наталья, конечно попробуйте! Может Вам понравится!
Ох, обязательно нужно попробовать испечь по этому замечательному рецепту, чудная вещь — эти торты 🙂
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, агар-агар залить каким количеством воды? В списке ингредиентов указано 140мл, а в тексте рецепта 40мл.
Анастасия, правильно — 140 мл, в тексте опечатка, уже исправила. Спасибо за подсказку.
Спасибо огромное за рецепт. Торт получился вкусным, суфле такое нежное, только почему-то оно у меня было мягким, а не таким твердым, как в настоящем птичьем молоке. Что сделала не так, не пойму. Как добавила сироп с агар-агаром во взбитые белки, прям на глазах крем густел, а после смешшивания с кремом из масла и сгущенки, суфле умягчилось и не затвердело должным образом даже после простаивания ночи в холодильнике. Но торт все равно получился очень вкусным. Еще раз спасибо.
Анастасия, я рада, что торт у Вас получился вкусным и Вам понравился. А насчет суфле, если Вы сделали все в точности по рецепту, предполагаю, что причина может быть в продуктах: либо сливочном масле, либо сгущенке. Они должны быть только из молочного жира, то есть по ГОСТу, если там в составе есть растительные жиры, то они могли повлиять на консистенцию. Современные производители часто эти грешат, чтобы удешивить свой продукт и добавляют как в масло, так и в сгущенное молоко растительные жиры, а они как правило, плохо застывают. И даже высокая цена продукта не гарантирует качество, я об этом писала статью http://mir-woman35.ru/krasota-i-zdorove/slivochnoe-maslo-polza-ili-vred. В конце статьи описано тестирование масла на качество.