Запеканка – многими любимое блюдо, так как для её приготовления можно использовать продукты, соединенные в разных комбинациях. Кроме того, большой плюс этих блюд в том, что здесь не нужно иметь особых навыков.
Запеканка была известна человечеству ещё в Античные времена. Рецепты приготовления современных видов запеканок в середине 19-го столетия придумала домохозяйка из Нью-Гэмпшира (США) Эльмира Джоликер. В настоящее время существует огромное количество запеканок, которые отличаются, лишь составом исходных ингредиентов.
В зависимости от того какой продукт является основным, запеканки бывают рыбные, мясные, сырные, овощные и т. д. В качестве дополнения в запеканки можно добавлять грибы, специи, пряности, смеси приправ, травы и коренья.
Преимуществом морковной запеканки является её невысокая калорийность, кроме того она полезна, так как содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
Морковная запеканка рецепт
Для запеканки понадобится: морковь, очищенная – 250 г, масло сливочное – 50 г, творог, обезжиренный — 200 г, манная крупа -25 г, сахар -50 г, яйца – 2 штуки, сметана 20% жирности – 30 г, щепотка соли.
Приготовление: Морковь натереть на мелкой терке, обжарить с маслом и половиной сахара до полуготовности. Отделить белки от желтков. Оставшийся сахар добавить к желткам и взбить. В полученную массу добавить творог, хорошо перемешать. Соединить с морковью, затем с манной крупой.
Взбить белки с щепоткой соли, затем аккуратно перемешать с морковной массой. Форму для запекания выложить пергаментом, залить получившуюся смесь и разровнять. Разогреть духовку до 1700С и выпекать 30 минут. Запеканку вынуть из духовки, смазать сметаной и допекать ещё 10 минут. Творожно морковная запеканка готова. Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Если вы любите выпечку с морковью, то можете также приготовить «Морковный кекс в мультиварке»
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта
Недавно готовила такую запеканку, очень понравилась, попробую теперь по вашему рецепту приготовить. Спасибо за рецепт!
Запеканку с морковью готовить еще не приходилось, спасибо за рецепт.
Творожно-морковная запеканка отличное блюдо. Что мне нравится в запеканках, так это их разнообразие. можно даже включить свою фантазию и сотворить свой вариант запеканки
Как здорово, обязательно попробую!
Обязательно, попробуйте, будет с чем сравнить и кроме того эта запеканка очень красиво и аппетитно выглядит.
Анна, эта запеканка очень вкусная и полезная. Обязательно попробуйте приготовить. Думаю Вам понравится.
Полностью с Вами согласна, Виктор. Кроме того, большой плюс этих блюд в том, что здесь не нужно иметь особых навыков.
Светлана, обязательно попробуйте. Думаю, что Вам понравится.
Вкусно получается, я готовила.
Мне тоже очень нравится, я по этому рецепту часто готовлю.
Очень вкусно и полезно
Рада, что Вам понравилось!
Не пробовала готовить такую запеканку, но думаю, получится вкусно
Лидия, попробуйте! Это очень вкусно!
Как красиво и аппетитно! Я как то давно пекла морковный торт, надо будет обязательно такую запеканку с творогом сделать.
Обязательно сделайте! Это вкусный и полезный завтрак!
А если морковь взять отварную, потереть ее на терке и добавить в тесто для запеканки?
Можно и отварную, но обжаренная получается вкуснее.
Очень простой рецепт и такие хорошие продукты: морковь, творог. К сожалению, я такую запеканку не делала.Но теперь обязательно буду печь.
Творог люблю, а вот творожно-морковную запеканку никогда не пробовала. Обязательно сделаю по вашему рецепту.
Попробуйте, Наталия! Надеюсь, Вам понравится.
Надежда, попробуйте приготовить. Думаю, что Вам понравится.