Мир женщины

Женский портал

  • Поиск по блогу

  • Рубрики

  • Видиокурсы

    Б-1-min
  • ledy-fitnes-min
  • pletenie-min
  • Архивы

  • Лента новостей

    RSS lenta-min

    ваш e-mail :

  • Свежие комментарии

  • Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Лучшие курсы по заработку

Чем полезен горох?

Автор admin Опубликовано: Март - 2 - 2015

Горох — растение, которое относится к семейству бобовых и является весьма полезным продуктом. Но не смотря на все его полезные свойства некоторые люди опасаются употреблять горох в пищу, в связи с тем, что горох вызывает метеоризм. А зря, ведь бобовые являются источником белка. Если готовить горох обычным способом, то он плохо усваиваются организмом, потому что в горохе содержатся вещества, которые блокируют ферменты человека. Для того, чтобы горох хорошо усваивался и не доставлял впоследствии проблем для ЖКТ, необходимо, перед приготовлением его вымачивать в течение ночи в щелочном растворе, например, в соде (1ст. л на литр воды), тогда эти вещества частично разрушатся, а часть выйдет в воду. С утра эту воду нужно слить и затем готовить, как обычно. Такой горох не вызовет метеоризма и не доставит проблем с пищеварением.

Состав, калорийность и польза гороха
Горох — весьма калорийный продукт. В 100 г гороха содержится от 300 до 320 ккал, поэтому, чтобы не навредить фигуре желательно употреблять его в первой половине дня. В состав гороха входят пищевые волокна, сахар, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал и растительный белок. Кроме того, в горохе много витаминов группы В, А, Е, РР, Н, бета-каротин. Молодой зеленый горох содержит большое количество микроэлементов – цинк, железо, йод, марганец, медь, алюминий, фтор, бор, никель, титан, стронций, кремний, олово, селен, кобальт, цирконий, хром; и макроэлементов – фосфор, калий, сера, кальций, хлор, натрий, магний. В более зрелых сортах гороха – больше крахмала и меньше сахара.
Горох помогает бороться с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, избыточного веса и анемии, улучшает состояние печени. Благодаря своим антисептическим действиям зеленый горох прекрасно снимает отеки, очищает кожу, осветляет пигментные пятна и веснушки.
Содержащаяся в горохе никотиновая кислота предотвращает онкозаболевания и понижает уровень холестерина. Тиамин улучшает мозговую деятельность. В связи с тем, что горох способствует росту организма, повышает аппетит, улучшает тонус ЖКТ и сердечной мышцы, восприятие новой информации, он крайне полезен растущему поколению. А для людей постарше помогает бороться с процессами старения организма, так как защищает клетки от агрессивного воздействия окружающей среды.
В бобовых также содержатся вещества, которые приводят к снижению сахара в крови. Кроме того, горох выводит из организма холестерин, так как содержит связующие вещества. А высокий холестерин один из факторов развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
В горохе также присутствует в большом количестве витаминоподобное вещество — холин. Холин обладает мембранопротекторным действием, то есть он защищает межклеточные мембраны от повреждения и разрушения. Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек и помогает восстанавливаться клеткам печени. Поэтому блюда из гороха желательно включать в свое питание, как можно чаще.
Что можно приготовить из гороха и все гороховые рецепты читайте в следующей статье.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Масло чайного дерева применение Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.

Есть 8 коммент. к сообщению: “Чем полезен горох?”

  1. natabul:

    Особенно вкусный молодой зеленый горошек.А гороховое пюре для постных дней замечательное блюдо.

    [Ответить]

  2. Николай:

    Ну надо же, даже в горохе нашли пользу! Впрочем я очень уважаю этот продут и в сыром, и в консервированном, и в варёном виде. Да будь он даже бесполезен — буду есть!

    [Ответить]

  3. Valera:

    И вкусно и полезно, особенно для полетов…

    [Ответить]

  4. Вадим:

    полностью с Вами согласен!хорошая статья

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Вадим! http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    [Ответить]

  5. Не знала, что горох нужно вымачивать в соде. У меня проблем с его усвоением нет, особенно люблю свежий зеленый горох — его бы ела и ела. Но совет как вымачивать и подготавливать горох пригодится многим.

    [Ответить]

  6. Татьяна:

    Горох люблю.Всегда замачиваю,как вы советуете,но без соды -про нее не знала.Но в последнее время ,даже после длительного замачивания,горох не разваривается в пюре,остаются «твердоватые зернышки».Не знаете,в чем дело?Как будто горох другой стал.Покупала разных производителей -без разницы!Попробую с содой,но ведь и раньше без нее замачивала и горох разваривался.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Попробуйте оставить в содовом растворе на всю ночь, должен хорошо развариваться. Обычно плохо разваривается целый горох, так как он не подвергается обработке, а колотый разваривается хорошо даже без замачивания.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+