Все окружающие нас предметы, согласно учению фэн-шуй, обладают энергией, которой они обмениваются между собой. Это влияет на жизнь человека, его благополучие и здоровье.
Пища – важная составляющая этого процесса. Энергия, заключенная в еде, очень мощно воздействует на нас, а значит мы можем использовать её в своих целях. Фэн-шуй может помочь нам превратить обыкновенную еду в лекарство, а её приготовление в приятное занятие. Главное помнить, что готовить надо с душой, потому что ваше настроение, ваши эмоции будут передаваться этой пище. Именно кухня является энергетическим центром вашего дома, в ней сосредоточена энергия всех стихий: Земли, Воды, Металла, Дерева и Огня. Их взаимодействие должно быть гармоничным, поэтому избегайте скопления рабочих поверхностей из металла на своей кухне. Предпочтение отдавайте природным материалам, например, дереву.
Традиционно, на кухне не только готовят еду, но и хранят продукты и тут очень важно найти баланс со стихиями. Поэтому лучшим вариантом будет хранение продуктов в хранилищах земли: в стеклянной или керамической посуде. Хранилища дерева — это деревянная посуда, в них лучше хранить хлебобулочные изделия. А вот хранилищ огня -пластиковых, стальных, алюминиевых, желательно избегать, потому что их тяжёлая энергия передаётся продуктам.
Каждый продукт несёт в себе два начала: Инь и Ян. В Китае всё делят на эти две составляющие. Инь — это женское начало. В нём преобладает пассивность и прохлада. А Ян — мужское, что означает жар и активность.
Если вы заболели, хандрите или устали больше ешьте продукты, содержащие Ян: это яйца, мясо, фрукты, овощи, чеснок и имбирь. Для людей с нервной работой хорошо помогают продукты, содержащие Инь – это белый рис, корнеплоды, но лучше всего это рыба и морепродукты. Рыба вообще в себе содержит оба начала поэтому она всегда полезна, особенно рыба, приготовленная на пару.
Готовить надо и с оглядкой на сезон. Ведь летний и зимний рацион должны отличаться.
Смена времён года – это переход от Инь к Ян. Весной откажитесь от жирной пищи, готовьте лёгкие супы. Летом употребляйте кисло-сладкую пищу, налегайте на овощи и фрукты. А с осени начинайте вводить в рацион продукты, которые должны преобладать зимой — это жирная пища и горячие напитки.
Чтобы понять к какой стихии принадлежит продукт используйте вкус, цвет, а также форму и происхождение.
Стихии дерева принадлежат продукты зеленого цвета, кислого вкуса и продолговатой формы. Например, лайм, зелень, огурцы, лимон.
К стихии огня относят жгучую, горькую, пищу красного цвета и заострённой формы – это перец чили, мускатный орех и гвоздика. Также огненной едой считаются красное мясо и красная рыба, красные фрукты и такого же цвета ягоды.
Стихии земли больше присущи сладковатый запах и продукты оранжевых, либо жёлтых оттенков. Эти продукты у нас всегда на виду: сливочное или подсолнечное масло, картофель, морковь, либо всякие сладости.
Пищей со свойствами металла считаются продукты белого цвета с ярко выраженным острым вкусом. Если это растения, то они, как правило, круглой формы. К примеру лук и чеснок. Не стоит пренебрегать также белым вином под белую рыбу в сметане.
К стихии воды относится пища темно — фиолетового и темно — синего цвета, и чаще всего она солёного вкуса. Например, соль. Хоть она и белого цвета, но по фэн — шую она относится к стихии воды и встаёт в один ряд, что и чёрные ягоды, и тёмный виноград.
Как эти стихии сочетать, спросите вы? А вы, когда — нибудь варили картошку? Так вот картофель — это земля. Вы же не забыли добавить соль? Она во власти воды. Когда картофель почти дошёл, плесните в него немного лимонного сока или уксуса — это и есть дерево. Наконец, огонь — горький или сладкий не важно, главное — это красный перец. Когда он был лишним? И последний штрих — заправьте вашу картошечку металлом- сметаной.
А вот для большей жизнерадостности подойдут такие продукты, которые содержат в себе две стихии — это огонь и дерево. Совершенно замечательно будет сочетание — красная фасоль, приправленная очень острым соусом — это уже пожар, а если туда добавить зелени, это дерево, то огня любви не миновать.
Ешьте со вкусом и на здоровье, система фэн — шуй вам только в помощь. Древние китайцы знали, что и как есть. Воспользуйтесь их советами и сделайте свою жизнь гармоничной.
Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Хотите получать статьи на свой e-mail? Подпишитесь на ленту новостей.
Столько полезных знаний пришло к нам с древних времён, в том числе и система фен-шуй, хорошо бы, чтобы её в школе преподавали
А может на самом деле попробовать таких простых советов? Ведь не даром наука фэн-шуй дарит такие мудрости.
Очень интересная и увлекательная статья! Взглянула по-новому на кухонный мир. Попробую перемешать стихии!
Конечно, попробуйте. Это только на пользу!
Конечно, попробуйте! Хуже не будет, а всё только на пользу.
О, это было бы здорово! Детям, думаю, понравилось бы. Но к сожалению, в министерстве образования, похоже, думают по-другому.
действительно, с помощью таких простых советов фен-шуй можно и здоровье поправить
Мне очень нравится система фэн-шуй.Но никогда не читала о фен-шуе еды. Оказывается и тут имеются закономерности. которые надо соблюдать. Очень интерсная статья!
Принцип питания по фен-шую схож с Аюрведой. В этом есть определенный смысл, но для того чтобы научиться так питаться, необходимо как минимум понимать все тонкости этой непростой науки.
Мне тоже нравится фен-шуй,всегда мечтала изучить подробнее,но ни как не соберусь.Спасибо за интересную информацию!
Никогда как-то феншуй не связывала с едой, все больше с обстановкой, порядком.
Пожалуйста! Приятно, что оказалась полезной.
Знания в такой науке никогда не будут лишними и научат нас жить в гармонии с собой. Не зря же люди владеющие подобными знаниями и придерживающиеся их, всегда спокойны и уравновешены и никогда не болеют.Для них потребление пищи — это целый ритуал, а не способ быстрее набить желудок чем — нибудь вкусненьким и получить удовольствие.
Самое главное, правильно соблюдать сочетание стихий и здоровье всегда будет в порядке. А мы, наоборот, чаще нарушаем этот баланс в ту или иную сторону, что приводит к тем или иным болезням.
Всегда рада поделиться полезной информацией!
Да… фэн — шуй затрагивает все стороны нашей жизни. Ведь гармония должна быть во всем, в том числе и в еде. А энергией обладают все окружающие нас предметы, следовательно и оказывают на нас влияние.