Мир женщины

Женский портал

Какой кофе лучше?

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 30 - 2014
Pocket

Многие, наверняка, знают, как приятно начинать новый день с ароматного и бодрящего напитка, такого, как кофе. Но чтобы поистине насладиться его божественным вкусом недостаточно уметь правильно его варить, нужно ещё правильно выбрать, чтобы по достоинству оценить все его свойства.

Как выбрать кофе?

Кофейный рынок сегодня предлагает нам такое разнообразие сортов и видов кофе, что просто становится сложно понять какой кофе лучше. Главное, в выборе – это найти не только самый вкусный, но и самый качественный кофе. Конечно, можно ориентироваться на собственный вкус и предпочтения, но не стоит забывать и про определённые критерии, на которые стоит ориентироваться, чтобы выбрать кофе хорошего качества.

Если вы не любите или не умеете варить кофе, то прекрасной альтернативой станет кофе растворимый.

Какой растворимый кофе лучше?

Растворимый кофе бывает гранулированный, в порошке и сублимированный. Какой же из них лучше и чем они отличаются?

Как готовят кофе в порошке? Сначала перемолотые кофейные зерна длительно варят, затем этот черный насыщенный раствор сушится методом распылительной сушки и получается порошок. В процессе варки кофейных зерен ароматические вещества улетучиваются. Поэтому, чтобы придать кофе соответствующий вкус и аромат производители вынуждены добавлять вкусоароматические добавки. В таком кофе мало кофеина и по сравнению с другими видами кофе стоит он намного дешевле. Настоящие гурманы вкус такого кофе не оценят.

Чтобы получить более дорогой и более красивый гранулированный кофе, кофейный порошок дополнительно подвергают еще одной обработке — паром, в процессе которой, мелкие частички слипаются и образуют кофейные гранулы. Этот продукт также получается, лишенным вкуса и аромата. Здесь на помощь производителю опять приходит пищевая химия и естественно добавляются вкусоароматические добавки. Все виды гранулированного кофе содержат синтетические вкусоароматические добавки.

В отличие от порошкового кофе в гранулированном больше кофеина, более выраженный аромат, а значит и качество его выше. Цена на гранулированные виды кофе дороже, чем на кофе в порошке.

При изготовлении сублимированного кофе, сначала готовят специальный раствор,    который затем подвергают заморозке и обезвоживанию. Такой кофе, сохраняет наибольшее количество полезных веществ, поэтому сублимированный кофе по своему вкусу и аромату больше других похож на свежесваренный кофе из молотых зерен.

Ни для кого не секрет, что самые дорогие марки кофе подделываются. Что же тогда можно найти в составе кофе? Конечно же это дешевые заменители. Например, обжаренная ячменная мука, обжаренные желуди или цикорий. Чтобы проверить какой кофе вы купили можно сделать простой тест: растворите небольшое количество кофе в воде и вылейте на прозрачную тарелку. Капните на этот кофе 2-3 капли йода. Все крахмалосодержащие продукты при реакции с йодом окрашиваются в синий или фиолетовый цвет. Если вы обнаружите изменение цвета, значит в кофе имеются примеси какого-то суррогата.

Какой кофе лучше выбрать – молотый или в зернах? 

Истинные гурманы предпочитают покупать кофе в зернах и уже потом молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой. Не нужно молоть большое количество кофе про запас. Так как при хранении молотый кофе очень быстро теряет свой вкус и аромат. Поэтому его предпочтительно хранить не более трех дней.

Молотый кофе, обычно, стоит дешевле зернового, но по качеству, вкусу и запаху лучше, чем растворимый. В его составе меньше добавок и больше кофеина. Но всё равно нельзя на сто процентов быть уверенным, что это настоящий напиток, который производится из зёрен кофейного дерева. Ведь многие производители приобретают кофейные зёрна сырыми. Сами их обжаривают, мелят и расфасовывают в упаковки и не без добавления примесей.

Молотый кофе дороже, чем растворимый. Соответственно выше его вкус и качество. Хотя в первую очередь, вкус кофе зависит от сорта.

Существует два основных вида кофе, которые отличаются по вкусу.

Сорт «арабика» – считается благородным. В нем не совсем большое содержание кофеина, поэтому он обладает более мягким вкусом и обогащает готовый напиток пикантной кислинкой, которая нравится многим кофеманам.

В сорте «робуста» – больше содержание кофеина и горечи, поэтому этот кофе более насыщенный, крепкий и очень ароматный.

Обжарка кофе

На вкусовые качества напитка также влияет степень обжарки кофейных зерен: слабый, средний и сильный. Слабая степень обжарки придает напитку мягкий, ненавязчивый вкус.

При средней обжарке вкус кофе будет варьироваться между насыщенным и лёгким. Зерна легкой и средней обжарки имеют светло-коричневые оттенки.

Сильная степень обжарки придаёт зернам темно-коричневый цвет, а напитку очень интенсивный вкус. Такой кофе получается очень крепкий и с горчинкой.

Чтобы определить, какой кофе из этих двух сортов подойдёт именно вам, следует попробовать каждый и решить это для себя.

Выбирая кофе, обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке, которая поможет определиться с выбором. Там должны быть указаны содержание, состав, страна-производитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.

Приобретать кофе лучше в вакуумной упаковке. Такая упаковка прекрасно сохраняет все вкусовые свойства кофе, при условии отсутствия нарушений. Производители, которые заботятся о качестве своего продукта чаще всего используют упаковку с обратным клапаном, позволяющую стравливать выделяющиеся испарения кофе.

Выбор хорошего и качественного напитка – непростая задача и надеемся, что эта статья поможет вам в этом. Удачных вам покупок!http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Нажмите кнопки слева. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта

 

 

26 комментариев к сообщению: “Какой кофе лучше?”

  1. Растворимый кофе я вообще не признаю. Пробовала — ничего, кроме изжоги. Сейчас покупаю молотый для заваривания в чашке. По-моему, оптимальный вариант.

  2. Ирина:

    Мы тоже растворимый кофе не пьем. Предпочитаем в зернах.

  3. Людмила:

    Каждое утро выпиваю по чашечке свежеприготовленного кофе, когда лень сварить, заменяю сублимированным 🙂

  4. Ирина:

    Я тоже стараюсь покупать кофе в зернах и молоть его перед тем, как варить этот ароматный и вкусный напиток.А растворимый кофе не воспринимаю, мне его запах даже не нравится.Не говоря уже о вкусе.

  5. Кофе не люблю, но покупаю его для гостей. Спасибо за статью, наконец-то разобралась в сложном для меня выборе подходящего вкусного кофе.

  6. Кофе, кофе… Молотый Lavazza — один из моих любимых напитков. Но пью его только один раз в день по чашечке, иногда позволяю две. А иначе пользы в нём не будет, кроме как вреда. Не верю, что кофе в малых количествах приносит вред. Это миф. А в пределах разумного — только польза. А ещё чашечка кофе с горьким шоколадом…….

  7. Максим:

    Я очень люблю кофе, чаще всего пью натуральный, в основном эспрессо. Конечно, иногда употребляю и растворимый, было интересно прочитать о том как его изготавливают и разобраться в разновидностях растворимого и сортах молотого кофе.

  8. Рада, что оказалась полезной!

  9. А мне от нельзя пить кофе, врачи не рекомендуют. Но за статью спасибо, разобралась теперь.

  10. Евгения:

    Пью только молотый кофе. растворимы, даже если дорогой не нравится. Все равно там достаточно всяких примесей. Хорошие советы по выбору кофе.

  11. Лидия:

    Утро и кофе для меня слова- синонимы ..Кофе пью только натуральный , в зернах, собственноручно смолотый и только один раз в день.

  12. Я тоже предпочитаю только свежемолотый натуральный кофе. И одного раза в день вполне хватает.

  13. Анна:

    Я понимаю, что самый лучший кофе — это тот, что ты купила в зернах, только что поджарила, помолола и сварила.
    Но в жизни так не получается. Поэтому я покупала хороший молотый кофе.
    А недавно дочь купила кофе-машину и мы теперь варим кофе только в ней.
    Получается чудо-кофе. Ароматны, с пенкой.

  14. Да, свежесваренный натуральный кофе не сравнить с растворимым. Это небо и земля!

  15. Анна:

    Сейчас много разных кофе-машин. В них кофе получается восхитительным, но дорогим.
    Но если есть возможность купить такую машинку и любишь кофе, то стоит купить

  16. Можно и кофе- машину купить, а можно и в турке варить. Когда я решила купить себе прибор для приготовления кофе много изучала кофемашин. Некоторые меня по цене не устроили, а некоторые по характеристикам, с туркой возиться не хотелось и наконец я нашла то, что нужно, итальянскую кофеварку Mukka Express. Она популярна в итальянских семьях, варит прекрасный капучинно. Теперь легко варю вкусный кофе.

  17. Очень познавательная статья. Я и раньше редко пила растворимый кофе, а сейчас вообще не захочется. Спасибо, теперь я знаю, какой кофе лучше.

  18. Уже много лет на не пью растворимый кофе, а предпочитаю кофе для заваривания в чашке.

  19. Конечно, лучший кофе — в зернах, который нужно перемолоть и сварить. Но я так и не научилась варить кофе, поэтому покупала растворимый сублемированный, а потом вообще перестала кофе пить, все же считаю, что это больше вредно, чем полезно.

  20. Одна чашка в день — это только польза!Ведь что лекарство, а что яд — определяет только доза! http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

  21. Очень люблю кофе, но правда пью только растворимый. Не могу пока никак отказаться от этого напитка, хотя тоже читала много информации о вреде и пользе этого напитка и конкретного ответа не нашла. Хотела перейти на кофе в зернах и пока никак, ну вот нравится мне больше вкус растворимого и все тут

  22. Растворимый кофе тоже бывает неплох, если вы уверенны в его производителе и качестве. Тогда пейте на здоровье!http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  23. Мария:

    А я покупала кофе на сайте. Мне менеджер посоветовал кофе в зернах Bodr Prestige, недорогой и качественный кофе ничуть не хуже Lavazzza. Мне очень понравился. Советую и Вам попробовать.

  24. Спасибо, Мария! Я кофе в зернах заказываю в Америке, очень и очень вкусный. На днях напишу об этом статью.

  25. Только что как раз допила чашку Lavazza без кофеина. У него очень приятный аромат. А на ночь без кофеина как раз то, что надо)))

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK