Мир женщины

Женский портал

Мокрица растение: забытая еда от 100 болезней

Автор admin Опубликовано: Май - 31 - 2021

Мокрица растение: забытая еда от 100 болезнейМокрица растение или звездчатка средняя, или куриная звездчатка очень питательная еда и лекарство более чем от 100 болезней. Мокрица по своим лечебным свойствам не уступает женьшеню. Почему же самую полезную еду объявили сорняками? Потому что дикоросы сильнее культурных нежных растений. Но сама природа говорит человеку: вот то, что тебе нужно.

Даже в жару мокрица мокрая и влажная, от того и данное народное название. Она всегда сочная, в ней много влаги. А грядки она любит потому что в них мягкая, рыхлая почва и регулярный полив. Чем почва плодороднее и мягче, а воды и влаги больше, тем сочнее, крупнее и быстрее будет расти мокрица. Полный цикл от семечка до семечка, растение проходит всего за шесть недель. Она начинает прорастать уже при плюс 4-х градусах. Поэтому появляется уже в середине весны и это прекрасное раннее растение для живых и полезных весенних салатов.

В природе мокрица растет на почве увлажненной, в низинах, в полутени, любит сырость, хорошо растет даже после затяжных дождей. Многих удивит то, что в мягкие зимы она продолжает расти даже под снегом, более того цветет под ним и даже дает семена, так как она способна к самоопылению.

Читайте также: Магия растений

Полезные свойства мокрицы

Мокрица увеличивает лактацию у всех млекопитающих животных и у человека в том числе. Она повышает также яйценоскость у кур, потому что мокрица рекордсмен по цинку, витамину С и Е. В ней много витамина В9 (фолиевой кислоты), каротина, витамина К1, который отвечает за нормальную свертываемость крови и эластичность капилляров и других кровеносных сосудов. В мокрице много азота, так необходимого в построении белка. В ней есть многие ценные и редкие минералы, такие как кобальт, много железа и калия. А это очень важно для сердца и всей кровеносной системы.

Вкус у мокрицы нейтральный, напоминает салат, не кислый, не горький и потому для большинства людей для составных салатов мокрица будет идеальна. Она неимоверно выносливая и живучая, к тому же это растение — барометр. Если утром цветки мокрицы не раскрылись, значит днем будет дождь. А если они не раскрылись и днем, то ждите дождь на следующий день.

Лечебные свойства мокрицы

Мокрица хорошо помогает при радикулитах, артритах, артрозах и любых воспалениях суставов. Для этого делаются компрессы. Лечит она и шпоры. Прикладывается она к больным суставам, при ушибах и к потрескавшимся пяткам, к шершавым рукам.

Для этого надо втирать кашицу в кожу на больных участках и пить настой мокрицы. Компрессы делаются просто. Чистую, сочную, но не мокрую траву размять немного и приложить к больным местам слоем в 5-10 мм.

Для заживления ран, мокрицу необходимо размять, приложить к больному месту и зафиксировать пергаментом, а поверх бинтом или полиэтиленом, или пищевой пленкой. Время наложения таких компрессов от 30 минут, а при суставных болях до 2-3 –х часов. Кожа на стопах станет мягкой и пройдут трещины, если носить траву под носками, защитив стопу от сока мокрицы полиэтиленом. То есть сначала идет кожа стопы, затем мокрица, полиэтилен, носки, обувь. Сушка мокрицы впрок идет при температуре 40 градусов не выше, чтобы не потерять большую часть лечебных свойств.

Мокрицу можно замораживать, так она не потеряет свои полезные свойства. При необходимости размораживать, помещать в блендер и делать прекрасные смузи.

Мокрица понижает давление, поэтому при артериальной гипертензии это идеальное средство. Мокрица поднимает уровень железа в крови, снимает воспаление, лечит маститы, омолаживает кожу, улучшая ее внешний вид, избавляет от отеков, так как является мочегонным средством, мокрица делает сосуды более эластичными и применяется при варикозе и других проблемах сосудов, она снимает спазмы гладкой мускулатуры, но укрепляет поперечно — полосатую мускулатуру (сердечную мышцу).

Со смесью с расторопшей мокрица будет идеальным средством для регенерации клеток печени. Мокрица может лечить и укреплять бронхо — легочную систему организма. От бронхита до туберкулёза она устраняет кашель, вместе с чистотелом лечит гнойные и незаживающие раны.

Эта трава вместе с крапивой идеальный субстрат для компоста или для создания жидкого удобрения для аква или гидропоники, а также для аэрационных бочек, дальнейшего полива огородных и любых иных растений.

Читайте также: Как снизить артериальное давление в домашних условиях

Мокрица применение: рецепты для питья настоев, ванн

Для настоя мокрицы берется одна столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан воды при температуре 70-80 гр. сырье засыпается в термос и нужно дать настояться 40-50 минут. Затем процедить, отжать и пить по пол стакана три раза в день до еды для очищения крови, укрепления сердца, для суставов и иных лечебных целей. Устраняет такой настой колики, вздутия, боли в желудке, снимает стрессы, укрепляет нервную систему. Такой настой также можно закапывать в глаза при их воспалении, помутнении хрусталика, ухудшении зрения. По 2 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Но тогда траву лучше запаривать в осмотической дистиллированной воде, чтобы в ней не было солей жесткости.

Ванны из сушенной мокрицы

Один стакан сушенной, измельченной мокрицы поместите в один литр 80-90 гр. воды и настаивайте 20-30 минут в термосе, затем вылейте в ванну. Размешайте и принимайте 15 – 20 минут.

Как вырастить мокрицу

Если у вас не растет мокрица, поищите ее в природе и перенесите к себе в огород или посадите в горшок, тогда вы сможете получать свежую зелень круглый год, если поставить ее на подоконник и поливать. Размножается мокрица не только семенами, но и стеблями. Если они лежат плотно на земле, то из каждого сочленения пойдет не только побег, но и корешок.

Как избавиться от мокрицы в огороде

Если ваш огород заполонила мокрица, это значит, что у вас хорошая мягкая влажная почва, которую любит это растение. Конечно, ее избыточное количество начинает досаждать культурным растениям и надо что-то делать. Самое простое решение — выделить на участке для нее отдельный уголок, а не полностью от нее избавляться, ведь мокрица сорняк, который полезен во всех отношениях. Так вы всегда можете ее использовать в свежих салатах. Так как у нее нейтральный вкус ее можно добавлять в любой салат, вкуса вы не почувствуете, а польза будет огромная.

Часть мокрицы можно заморозить или высушить и готовить из нее отвары, добавлять в чай или суп.

 

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...