Мир женщины

Женский портал

Зеленая стручковая фасоль, состав и ее свойства

Автор admin Опубликовано: Март - 27 - 2015

Зеленая стручковая фасоль, также, как и горох относится к семейству бобовых.  В пищу употребляют молодые, нежные, сочные створки стручков.  

Калорийность стручковой фасоли и ее состав

Зеленая стручковая фасоль имеет очень низкую калорийность, примерно 25 ккал, поэтому она прекрасно подходит людям, мечтающим похудеть.

В составе стручковой фасоли содержатся витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, а также цинк, железо, калий, кальций, магний, хром и т.д. Фасоль богата также клетчаткой, белками, жирами, углеводами и сахарами. Все эти полезные вещества защищают организм от негативного действия свободных радикалов и позволяют сохранять молодость и красоту.

Полезные свойства стручковой фасоли

У зеленой стручковой фасоли масса полезных свойств: частое ее употребление в пищу помогает улучшить работу ЖКТ, облегчает кожные заболевания, бронхиты, ревматизм. Повышенное содержание серы в зеленой фасоли ускоряет процесс выздоровления инфекционных заболеваний кишечника.

Зеленые стручки фасоли очень полезны для диабетиков, так как они прекрасно понижают сахар в крови. Такое действие фасоль оказывает, из-за содержащегося в ней аргинина, благотворное действие которого, сходно с инсулином. Для улучшения выработки инсулина, больным диабетом, полезна соковая терапия из стручковой зеленой фасоли или сок из смеси капусты брюссельской, зеленой фасоли, морковки и листового салата. Зеленая фасоль помогает при заболеваниях системы кроветворения, так как способствует производству эритроцитов – красных кровяных клеток.

Сок зеленой стручковой фасоли несколько облегчает такое мучительное заболевание, как бурсит, характеризующийся болями в области суставов и покраснением кожи, затруднённостью движений.

Зеленая стручковая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему. Поэтому люди, часто включающие блюда из фасоли в свой рацион, отличаются более уравновешенным поведением.

Зеленая фасоль положительно влияет и на сердечно — сосудистую систему. Поэтому больным с нарушениями сердечного ритма, гипертонией и атеросклерозом, врачи рекомендуют почаще ее употреблять.

Зелёная фасоль содержит много цинка, что способствует нормализации углеводного и солевого обмена. И если готовить ее в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, вместо картофеля, то через некоторое время можно избавиться от избыточного веса.

Зелёная стручковая фасоль обладает мочегонным действием на организм. Поэтому ее частое употребление способствует улучшению работы мочеполовой системы, очищает почки, помогает растворять камни, и в некотором роде способствует работе половой функции.

Как вкусно приготовить фасоль?

Стручки зеленой фасоли очень быстро готовятся, примерно пять — шесть минут в кипящей воде или на пару около восьми — десяти минут. Для приготовления замороженной фасоли достаточно две — три минуты.

У стручков зеленой фасоли перед варкой обрезают кончики, затем помещают в холодную воду на 2-3 часа. Отварная фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Готовую фасоль быстро вынимают из воды и сразу погружают в миску с ледяной водой, чтобы она сохранила красивый, зеленый, насыщенный цвет.  Если зеленую фасоль переварить она потеряет свой привлекательный внешний вид, станет волокнистой и невкусной.

Отваренную фасоль можно использовать как основное блюдо, в качестве гарнира или добавлять в другие блюда, а можно заморозить в морозильной камере для дальнейшего использования. Для этого стручки нужно остудить, разрезать на части, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Все рецепты приготовления зеленой стручковой фасоли читайте в следующей статье.

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Чем полезен горох? Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Форма на рассылку ниже.

Есть 21 коммент. к сообщению: “Зеленая стручковая фасоль, состав и ее свойства”

  1. Люблю фасолевый суп

    [Ответить]

  2. Как много полезного в стручковой фасоли, надо бы её чаще готовить, у нас она редкий гость на столе, а зря, оказывается

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, стручковую зеленую фасоль желательно есть почаще.

    [Ответить]

  3. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, часто готовлю из нее салатики. Вкусно и полезно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна с Вами, Инна. Стручковая фасоль очень полезна.

    [Ответить]

  4. Стручковая фасоль всегда у меня есть в холодильнике в виде заморозки, поэтому часто ее добавляю в различные овощные блюда.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Замороженную стручковую фасоль удобно готовить, да и витамины в ней хорошо сохраняются.

    [Ответить]

  5. У нас во всех супермаркетах продается замороженная стручковая фасоль. Это, конечно, менее приятно, чем свежая, но и из нее можно приготовить много вкусных салатиков. Вот сейчас собираюсь сделать что-нибудь с томатной пастой, поэспериментировать. Хочу сделать соус ко второму блюду.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Наталия, готовьте на здоровье! Блюда со стручковой фасолью очень полезны.

    [Ответить]

  6. Зеленая стручковая фасоль очень вкусная и полезная. С нетерпением жду ваши рецепты.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо, Ольга! Рецепты уже загрузила, готовьте на здоровье! Надеюсь, Вам понравится.

    [Ответить]

  7. Люблю стручковую фасоль, знала о многих полезных свойствах ее. но не о всех. Оказывается, в ней есть цинк, а он редко где содержится. Кроме зеленой, еще выращиваю сорта с желтыми стручками, интересно, они такие же полезные? А фасоль на зиму консервирую и замораживаю, но летом свежая гораздо вкуснее.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Полезны все сорта фасоли, только желтая готовится немного дольше по времени. Свежая фасоль, конечно, нежнее и вкуснее, но сохранить ее зимой, кроме как заморозить не получается, поэтому заморозка один из вариантов.

    [Ответить]

  8. Стручковую фасоль каждый год сажаем на участке и замораживаю ее на всю зиму…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ирина, при наличии своего урожая, у Вас есть возможность готовить и из свежей фасоли. Свежая она намного нежнее и вкуснее.

    [Ответить]

  9. А у нас стручковую зеленую фасоль едят очень часто!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Это хорошо! Ведь стручковая зеленая фасоль — очень полезный и вкусный продукт!

    [Ответить]

  10. Вот обычную фасоль не люблю, а зеленую стручковую просто обожаю! И в жареном и тушеном и в консервированном виде. ) Очень вкусно и, главное очень полезно. )

    [Ответить]

  11. Иногда покупаю овощную смесь, в составе которой есть и стручковая фасоль. Не знала о полезных свойствах фасоли, оказывается очень полезный продукт. Спасибо, что познакомили меня с стручковой фасолью.

    [Ответить]

  12. Каждый год выращиваю много спаржевой (стручковой) фасоли на участки. Замораживаю ее столько, что хватает до следующего урожая. И не подозревала, что она настолько полезна, так что спасибо, что просветили. В одно только не согласна: варить замороженную фасоль следует минут 10 с момента закипания, иначе она будет слишком жесткая.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ольга, в статье имеется ввиду уже вареная замороженная фасоль. Ее варить долго не следует, иначе она станет невкусная, если она сырая то да, время варки увеличивается.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+