Мир женщины

Женский портал

Кибера — крупнейшие трущобы Кении

Автор admin Опубликовано: Апрель - 3 - 2014

В пяти километрах от столицы Кении, юго- западнее центральных районов Найроби, расположилось поселение под названием Кибера.

Кибера — крупнейшие трущобы Кении

Кибера — это крупнейшие трущобы Кении, а также самые большие африканские трущобы. Кибера – вторые по размеру трущобы в мире.  Площадь Киберы составляет всего лишь три квадратных километра, где проживает примерно 1 миллион человек (точной цифры нет, в связи с отсутствием переписи населения).

Кибера — крупнейшие трущобы Кении

Кибера – это город в городе. Здесь присутствует СПИД, бандитизм, нищета. На протяжении 100 лет район расширялся и становился всё более нищим. Условия здесь плачевные: нет электричества, канализации, больниц, полиции и огромный процент ВИЧ инфицированных. Ни одна из смен власти Кибере так и не помогла. Тут всегда стабильно жутко и ничего не меняется.

 

Сотни тысяч картонных и шиферных полуразвалившихся лачужек, бесконечные торговые лотки вдоль железнодорожного полотна, практически на рельсах продается всё: обувь, одежда, китайская электроника, еда и самый главный, в условиях отсутствия света и газа товар, — уголь для приготовления пищи.

 

Кибера — крупнейшие трущобы Кении

Повсюду горы мусора и зловонные, сточные канализационные каналы.  Под ногами — «летающие одноразовые туалеты». В связи с тем, что в Кибере отсутствует вода и канализация, местное население справляют нужду в пластиковый пакет, а затем выбрасывают его из своего жилища.  Эти люди по — другому жить не пробовали, не умеют, и похоже не собираются.

Кибера считается самым опасным районом Кении и даже Африки.  Окружающая жуть и отсутствие бытовых условий не мешает людям жить и радоваться жизни. Дети в трущобных дворах устраивают настоящие футбольные и волейбольные чемпионаты. А чтобы заработать себе деньги на карманные расходы, работают с самых ранних лет, осваивая мужскую профессию — водителя телеги.

Кибера — крупнейшие трущобы Кении

В Кибере есть куда потратить деньги. Здесь имеется практически всё: свежая пресса и газировка, трущобные салоны красоты и парикмахерские, магазины с огромным выбором музыкальных и видеодисков. Так что если дома есть автомобильный аккумулятор можно посмотреть любимый фильм и послушать музыку. Ну а если аккумулятора нет, можно подождать пока стемнеет, чтобы пойти в кинотеатр.

Есть в Кибере и ночная жизнь и ночные развлечения. Например, кино. Кинотеатр, обычно, располагается в небольшой хижине, построенной из навоза и веток. Поставили спутниковую антенну, внутри телевизор с деревянными лавками, вот и весь кинотеатр.  Билет стоит 20 кенийских шиллингов, это где-то 25 американских центов. В Кибере директором кинотеатра может стать каждый – достаточно лишь иметь телевизор, видео проигрыватель и лачужку — мазанку. Клиенты есть всегда, потому что нет альтернативы. Кинотеатр на Центральном Авеню в Кении — это роскошь для местного населения. Иметь свой телевизор — это дорого, а во-вторых слишком хлопотно, ввиду проблем с электричеством.  С интернетом тоже не сложилось – скачать и посмотреть пиратскую копию фильма в домашних условиях, могут только люди обеспеченные. А тут в стенах из земли и навоза, за проволочными решетками, охраняющими драгоценный голубой экран, можно получить удовольствие от нового блокбастера, третьесортного американского кинофильма или футбола, — главное успеть занять места на деревянной лавке.

К этому району туристу советуют даже не приближаться. Тут Кибера живет своей жизнью, в которой туристы действительно были бы лишними.  Тут свои правила, радость, заботы и своя атмосфера.

Правительство Кении очень стесняется, что под его крылом есть место явлению по имени Кибера. Недалеко от трущоб, начато строительство многоэтажек, которые позиционируют, как социальное жильё и в которые якобы планируют переселение жителей Киберы, чтобы сами трущобы снести, но пока перспектива эта слишком далекая и можно уверенно заявить, что кино на киберской улице будут показывать ещё долго.

Раньше на месте этих трущоб была территория племени масаи, которую во времена колонизаторов стали застраивать и селить здесь заводских рабочих.

Кибера похож на черную дыру, засасывающую почти все средства и ресурсы, направленные ООН на улучшение ситуации в Восточной Африке. Специально созданная комиссия, посетившая Найроби в 2001 году, присвоила этому городу рейтинг безопасности «С», что приравняло его к Кейптауну, Тихуане и Каракасу. При этом местные жители трущоб очень гордятся своим новым статусом. Они считают, что несмотря на то, что пусть они живут в нищете, зато все их боятся.

В Кибере очень простая жизнь: ведь основная цель этих людей — дожить до следующего дня, заработав хоть что-нибудь на еду. Проститутку найти здесь можно за считанные минуты, но все они больны поголовно СПИДом. А продают они свои несчастные голодные тела лишь для того, чтобы прокормить своих голодных детей.

Кибера считается самым страшным районом Нейроби. Самостоятельно посетить этот район возможно, но небезопасно. Там легко могут убить даже за купюру в 50 шиллингов (20 рублей), случайно торчащую из кармана. А если в руках окажется сумка, телефон, GPS-навигатор или фотоаппарат, то не остаётся никаких шансов избежать грабежа, и это лучшее, что может случиться с любопытствующим туристом.

Чтобы неплохо подзаработать, многие туристические агентства Кении, предлагают постояльцам отелей прогуляться по Кибере для того, чтобы поглазеть на «истинную нищету».  Даже одна датчанка выразилась, что «посещение Киберы производит более глубокое впечатление, чем посещение египетских пирамид».

Жителей Киберы больше всего раздражают гости, посещающие их обитель.  Им не нравится, что белые экстремалы постоянно пытаются фотографировать их уклад жизни и быт. Как сказал один кибериец: «Все фотографии делаются без нашего согласия! Мы не животные на сафари, и всегда будем пресекать подобные выходки. В противном случае мы устроим своё сафари… нет, не с фотокамерами, а с настоящим оружием, по-киберийски! Ещё раз, мы не обезьяны, не антилопы, не жирафы, не зебры, не носороги… мы такие же люди, как и все!»

На планете много мест, подобных Кибере, но в этих трущобах всё гораздо печальнее. Трущобы Киберы — это место, где живёт смерть, и если есть где-нибудь на земле ад, то он находится именно в Кибере…

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы получать статьи на почту, подпишитесь на ленту новостей.

 

 

Есть 6 коммент. к сообщению: “Кибера — крупнейшие трущобы Кении”

  1. Мария:

    Ужас! Больно смотреть на этих людей, в каких условиях они живут! А дети вообще беспризорные.Играют прямо на железной дороге!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Да, уж! Как говорится — без комментариев!

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Я в шоке.Но это нам больно смотреть на них.А они ведь это считают нормой жизни, их так вырастили и воспитали в этой среде.Другой они и не знают.Так что ужасным свое существование , я думаю, они не считают.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Похоже, что так, ведь они не знают другой жизни. Да и не жизнь это вовсе, а скорее существование http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    [Ответить]

  3. Free Games Download:

    «Они грабят не потому, что хотят быть грабителями. А потому, что хотят что-то положить на стол. Я не могу винить их. Потому что здесь нет работы»

    [Ответить]

  4. За что они боролись, на то они и напоролись. Хотели жить без Европы, так пусть и живут без Европы.

    [Ответить]

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 

Google+