Мир женщины

Женский портал

Pocket

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные тортыНе знаю, как вы, а я могу часами смотреть, наблюдая за процессом рождения шедевра из-под рук мастера. Это такое удовольствие, когда душа наполняется радостью и вдохновением создать что-то похожее или особенное, а может даже лучше. Поэтому увидев великолепные работы Сердара Омера мне очень захотелось о нём рассказать. Сердар Омер шеф-кондитер, делает свадебные эксклюзивные торты из мастики и шоколада. Но это не просто торты, а целые произведения искусства. Сердар Омер — это Мастер с большой буквы. Но чтобы не быть голословной предлагаю посмотреть его некоторые работы.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Сердар Омер родился 28 ноября 1952 года в Стамбуле, который является одним из самых населенных городов в мире. Сегодня, более пятнадцати миллионов человек живут в этом историческом городе Турции. Родители Сердара были богатыми людьми. Семья жила в белом доме из десяти комнат, окруженном фруктовыми деревьями.

Дед Сердара был владельцем и основателем завода, который поставлял дорожно-строительные материалы для строительства дорог в городах Турции в 1950-х годах.  Но после смерти деда, ни отец, ни его братья и сестры не проявили интереса к наследству.

Детство Сердара было обычным: с большим количеством самодельных игрушек, таких как деревянные резные орудия и грузовики, футбольными матчами с друзьями на пыльных улицах и с деревянным скутером, который он сделал с шарикоподшипниковыми колесами.

В 1959 году, когда ему было всего семь лет, прекрасный дом, в котором жила семья Сердара сгорел, и им пришлось переехать в другой город под названием Шишли. В результате чего, за короткий промежуток времени юному Сердару пришлось полностью сменить обстановку: школу, друзей, хобби. Всякий раз, когда у него оставалось несколько сэкономленных монет, он бегал в кондитерскую на углу, чтобы полакомиться аппетитной выпечкой, не подозревая, что вскоре сам будет выпекать тоже самое в огромных количествах.

В то время на его родине не было телевидения, а Сердар мечтал увидеть мир. Учеба в школе давалась ему с трудом. Он не преуспевал в таких предметах, как математика и история, где нужно было запоминать имена, даты и места сражений. Но что удивительно, такие предметы, как геометрия и физика, которые включают формы, линии и творческое мышление давались легко. Очевидно, что он унаследовал природный талант отца, который был художником-любителем и старшего брата Дерья, который также обладал большими художественными способностями.

Когда Сердару пришлось повторно пройти 11-й класс, и результаты не улучшились, он попросил маму найти работу. Выбор пал на Стамбул Хилтон, потому что она была знакома с Экрем Колакоглу — финансовым директором местной кондитерской, который когда-то снимал квартиру в их доме. Мать Сердара попросила г-на Экрем Колакоглу устроить сына к себе на работу. Это был первый день знакомства Сердара с кондитерской. Г-н Колакоглу послал его и еще одного мальчика, который тоже пришел устраиваться на работу к главному кассиру г-ну Томсону. Г-н Томсон поправил очки вверх, ткнул в него пальцем и сказал: «Вы идете на кухню в кондитерской!» А мальчику: «Вы идете вверх в ресторан!». С тех самых слов, начался профессиональный путь в жизни Сердара, как шефа-кондитера. Это было начало его творческого пути.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Свою карьеру Сердар начал в качестве контролера на кухне с 25 сотрудниками. В то время ему было 17 лет. В его обязанности входил учет сырья для десертов, мороженого, хлеба и выпечки, прежде чем оно уйдет в производство, а также учет готовых изделий. Записи передач и продаж персоналом несколько раз в день не занимали много времени, поэтому в свободное время Сердар мог наблюдать все, что происходило на кухне в кондитерской: массовое производство и украшение тортов, погружение в шоколад и выпечка хлеба. Постепенно Сердар начал помогать сотрудникам кухни и понял, что это для него более интересно, чем просто заполнение форм. Первую зарплату 402 турецких лиры и 25 куру он поделил пополам и отдал половину денег матери, с чувством наслаждения своей полезности.

Когда закончилось лето и в школе снова начались занятия, Сердар продолжал работать неполный рабочий день после школьных занятий. За это время у него изменились приоритеты: учеба в школе стала уходить на задний план, а кондитерское дело стало его затягивать. К тому времени он уже успел завоевать некоторую популярность среди сотрудников, а менеджеры стали просить украшать пирожные. Многие из коллег в качестве поощрения разрешали ему даже работать с тестом, а не просто помогать. Научившись хитростям кондитерского мастерства в 1970 году Сердар Омер подал заявление на должность кондитера, окончательно решив серьезно посвятить себя этому делу по окончании школы.

Он прилагал много усилий участвуя во всех акциях, конкурсах, банкетах и специальных меню. Ему доверяли ключевые задачи в изготовлении теста не только местные кондитеры, но и иностранец шеф – повар г-н Петерсонс. После ухода г-на Петерсонса Сердар Омер продолжил совместно работать с его приемником швейцарским кондитером по имени Питер Строб.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Сердар Омер очень любил музыку и после работы много часов проводил на репетициях в качестве ведущего певца в группе. Вскоре его первый руководитель г-н Томсон подал в отставку и перевелся в Анкару менеджером продуктов питания и напитков. Он предложил Сердару должность шефа-кондитера, которую Сердар принял без каких-либо колебаний. Для него, имеющего небольшой опыт в кондитерском деле, это было лестное предложение. Ему дали команду из 10 сотрудников и дали возможность организовать открытие совершенно нового отеля.

Сердар Омер, в возрасте 21 года, был счастлив, так как стал независимым, зарабатывал хорошие деньги, был «боссом» кондитерской, к тому же был молод и полон энтузиазма.

Открытие роскошного отеля Анкара Палас имел огромный успех; с более чем 40 различных сортов конфет и десертов, которые Сердар Омер со своим помощником Хаки Пинарбаси (тоже ранее работавшего в Стамбуле Хилтон) готовили непрерывно 3 дня и 2 ночи.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Многому научился Сердар Омер и у шефа-повара Джорджа Уста — 80-летнего русского. Он был похож на папку рецептов. От него Сердар познал науку составления рецептов на бумаге, фактически не делая их.

После почти двух лет работы и обслуживания многих иностранных дипломатов, Сердар Омер решил пойти на военную службу на 20 месяцев, что было обязательным в то время для каждого человека, достигшего 20 летнего возраста в Турции. Ему тогда было почти 23.

По окончании службы в армии его бывший генеральный директор г-н Мехмет Байнулдаз порекомендовал Сердара своему другу г-ну Тачи Танмаз который работал менеджером в 5 –звездочном отеле в Стамбуле. В результате Сердар получил должность помощника шефа-кондитера. Вскоре у его шефа – кондитера закончился двухмесячный контракт, заключенный с кондитерской в которой работал Сердар, что послужило молодому кондитеру повышением по карьерной лестнице.

Вскоре после этого, новоиспеченный шеф – кондитер принял участие в своем первом конкурсе в Вене на Айконда и выиграл свою первую золотую медаль.

Гигантская модель отеля, сделанная их сахара на официальное открытие, так понравилась чиновникам в управлении, что в благодарность они отправили Сердара в Вену в Интер- Континенталь для обучения кондитерскому искусству на два месяца.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

В 1977 году Сердар женился на дочери известного оперного певца Невин Пер и на следующее утро после свадьбы полетел в Вену для обучения. Под влиянием Европы Сердар вернулся на родину с массой идей, которые он успешно реализовал. Так прошли три года его карьеры.

В 1979 году в стране начались массовые забастовки. Кроме того, не все гладко складывалось и в семье. Первый ребенок родился мертвым. А когда жена Сердара забеременела второй раз, ее отец предложил им поехать в Европу, ссылаясь на то, что там лучше медицинское обслуживание. Друзья помогли Сердару и вскоре он с семьей получил разрешение на работу в отеле Интер-Континенталь Дюссельдорфа в качестве шефа-кондитера. Проехав 3000 км на автобусе из Турции в Германию через три страны: Болгарию, Югославию и Австрию семья наконец-то оказалась на месте. Но и здесь их ждал сюрприз. Оказывается, пока шла длительная официальная переписка между консульствами Германии и Стамбула на обещанное место в отеле уже взяли другого шефа-кондитера. Так Сердар в одночасье оказался безработным. Но к счастью, менеджер по персоналу г-н Доссман помог ему, предложив работу в другом отеле Дюссельдорф Хилтон в качестве помощника кондитера его сестры. Шеф-повар Гюнтер Шерер, в подчинении которого оказался Сердар Омер был поражен его искусством делать быстро красивые масляные скульптуры. И когда через три месяца освободилось место сотрудника, уехавшего в Канаду, Сердар был вновь назначен шефом –кондитером.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Потом была Азия, Франция, Швейцария, Малайзия, Новая Зеландия, США, многочисленные конкурсы, судейства, ордена, медали, телевидение, местные и зарубежные газеты. Сердар повсюду имел головокружительный успех. Это полоса конкурсов стала для него как «наркомания». И когда в 1990 году Сердару присвоили награду лучшего шефа – кондитера, он решил прекратить участвовать в конкурсах. А его мысли захватили открыть свой собственный бизнес. И когда его пригласили в качестве шефа – кондитера в Гонконг, он отказался.

В августе 1991 года Сердар вместе с партнером открыл в Сингапуре свою кондитерскую по производству специальных пирожных, а также проводил обучающие курсы для студентов кондитерского искусства. Дела шли хорошо, репутация Сердара быстро разлетелась за пределы страны. Местные и зарубежные студенты постоянно пополняли кассу, желающих обучаться у такого мастера кондитерского искусства не было отбоя. Но на этом Сердар не успокоился, хоть и нравилось ему все, поэтому через год он решил двигаться дальше. И он отправился в Австралию, где продолжил работать в гигантском отеле Брисбена. Этот отель принимает более семи тысяч гостей ежедневно. Здесь в течение 5 лет совместно со своими сотрудниками он воплотил свои самые смелые идеи, продажи, как обычно, шли на ура.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

А в августе 1996 года Сердар вместе со своим партнером Мартином Рич зарегистрировали свою компанию. Они отрыли розничный магазин с нуля по продаже свадебных и праздничных тортов, где выставили 45 образцов тортов и экспонатов и стали брать заказы. Их ассортимент строился на воображении людей. Они говорили своим клиентам: «…если вы можете себе это представить, мы можем это сделать». Кроме того, они делали замороженные торты и десерты на заказ для отелей и ресторанов. Постепенно они стали расширяться и появилась сеть розничных магазинов.

Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты.

Имея большой талант и огромный опыт мастер кондитерского искусства не останавливается на достигнутом, он постоянно совершенствуется. Его девиз: «Так же, как в мире моды, мы должны постоянно обновлять себя в соответствии с последними тенденциями в мире свадебных тортов. Некоторые проекты, которые мы делали раньше, и были очень популярными несколько лет назад сегодня вышли из моды. Обновлять себя и учиться у других стало моим ежедневным делом.»

Сегодня Сердар обучает всех желающих своему мастерству. За период работы он получил 15 золотых медалей. Дважды женат. Имеет двух сыновей и четырех внуков. Несмотря на свой возраст он продолжает трудиться и обучать людей.

В планах на будущее Сердар Омер мечтает путешествовать, чтобы проводить демонстрационные мастер-классы по всему миру, а также написать одну или две книги, посвященных любимому делу.

Посмотрите еще одну работу великого мастера, уверенна, вы такое еще не видели!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

19 комментариев к сообщению: “Мастера кондитерского искусства. Сердар Омер и его эксклюзивные торты”

  1. Даже жалко есть такую красоту! У меня рука не поднимется отрезать кусок кареты или лошади и съесть. Эх, нельзя быть такой впечатлительной 🙂

  2. Какие красивые торты, настоящие произведения искусства. Такими тортами только любоваться, а есть мне было бы жалко.

  3. Яркая, насыщенная жизнь у этого кондитера. Многое успел.
    То, что здесь на фото — это уже искусство. Мне, как и предыдущим комментаторам, было бы жалко есть такое чудо. Интересно, а сам кондитер может спокойно смотреть, как его шедевр ломают ножом? С одной стороны, для этого и делал, а с другой — обидно как-то.

  4. Вот это торты! Много мастеров и неожиданных решений видела, но эти торты меня особенно поразили.

  5. Я сама когда впервые увидела эти произведения искусства долго ходила под впечатлением, а потом решила написать статью, чтобы и другие увидели. Его работы — просто КЛАСС!!!http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

  6. Я вот тоже такого мнения, у меня просто рука бы не поднялась такое резать ножом и ломать красоту, а тем более есть. Но он к этому относится спокойно, видела давно ролик как он лепил несколько часов торт в виде статуэтки для своей внучки, а потом сам дал нож ей и улыбаясь смотрел как она его ест. Жалко ссылку потеряла, можно было ролик вставить.

  7. Мне тоже. Такие работы только в музей, а не есть!

  8. Сам он относится к этому спокойно, видимо уже привык. За свою жизнь столько тортов сделал! А сам процесс приносит ему удовольствие.

  9. Работы кондтитера заслуживаю внимания. Это талант. Профессионал с большой буквы. класс.

  10. не хватает примерных цен за работу. дюже любопытствую.

  11. Я просто поражена таким виртуозным кондитерским искусством! Никогда не видела подобного. Спасибо, Светлана, за рассказ об этом Маэстро, гении кондитерского искусства!

  12. Не перестаю поражаться кондитерам. Как можно все это создавать своими руками? Это просто волшебство. Я бы хотела хоть раз увидеть как это делается. Сказка).

  13. Удивительные работы! Сейчас часто можно увидеть оригинальные тортики, но эти — просто чудо! Думаю, есть их невероятно жалко.

  14. Наталья, приятно, что Вам понравилось! http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

  15. Очень красиво, но насколько это всё вкусно? Та же мастика, из которой делают фигурки, твёрдая и не всегда вкусная.
    Сразу вспомнила одну историю из жизни, как журналисты после пресс-конференции побежали к накрытым столами и попытались съесть фигурки из желе, а это оказались украшения, а не еда 🙂

  16. Ну да, сами фигурки может быть не всегда вкусные, но сам торт очень даже вкусный. Здесь идет сочетание творчества,красоты и вкуса. На первом месте красота, а все остальное потом. К сожалению, из теста такую красоту не слепить. Зато шоколадные творения очень даже вкусные!

  17. Вот это талант! Ничего не скажешь… И очень понравилась история его жизни, прочитала с интересом.

  18. Да, насыщенная жизнь у этого мастера кондитерского искусства, и сам он талант с большой буквы!

Написать комментарий

http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://mir-woman35.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
 
TakoFeel - Taghout of Our Time || Manhaj Directions || SALAFIMEDIAUK